Саша, спасибо! Надо будет попробовать и такой вариант.
Вы меня "сподвигли" на рецепт жареных баклажанов :). Рекомендую!
ИЗ РАЗРЯДА ЗДОРОВОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ С ОТТЕНКОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ!
Не знаю, почему именно у известного меломана Сантолича возникло желание «выложиться» в кулинарии, да еще и тогда, когда все овощи практически заканчиваются, но тему кабачков поддерживаю!
Так исторически повелось, что на дачу мы выбираемся лишь раз в неделю. Поэтому приходится иметь дело и с переросшими кабачками, и с громадными огурцами. Ну, на большие огурцы жутко падки бабушки возле подъезда. Уж не знаю, какой эликсир молодости они из них готовят, но разбирают на ура.
Мы не Европа, где цукини больше 15см вообще не продают, поэтому, даже большие, приловчилась готовить сама.
Итак:
– На сковороду льете совсем немного масла (какое любите).
– Зубчик чеснока режете мелко, и туда же. Как только чеснок начинает благоухать, всыпаете нарезанные кубиками (≈1см) кабачки. Чеснок не должен даже зазолотиться или сгореть. Конечно, совсем большие цукини - очищаете от шкурки, вырезаете мякоть с семенами. Молоденькие достаточно просто порезать.
– Накрываете крышкой и мешаете за 10-15 минут раза 3.
– За это время режете мелко 3-4 помидорины. Хотите играться – снимайте с них шкурку. Я не перетруждаюсь.
– Солите полупротушившиеся цукини, смешиваете их с помидорами, тушите еще минут 10 без крышки так, чтобы вода выпарилась. Специи по желанию.
ВСЁ - здоровое блюдо, в которое можно также класть и перец, и баклажаны, и спаржевую фасоль, и цветную капусту или брокколи – готово.
А теперь – Ваша фантазия и вкусы доведут его до совершенства.
Вы вегетарианец - положите сверху пару листиков базилика или тархунчика.
Вы обожаете сыр – присыпайте щедро тем, который вы можете себе позволить.
Не можете обойтись без ветчины – пожалуйста.
Пробуйте.
Чеснок и помидоры – основа всех итальянских соусов - облагородят любой овощ и сделают его удивительно аппетитным.
Я попробовала соединить два "жареных" рецепта :)...Получилось здорово!
Жарила Кабачок, посолив и обваляв в муке...вместо сметаны был майонез...к петрушке добавила укроп...чуть-чуть чесночка...орехи, само-собой.
А вот еще мое любимое простое блюдо из кабачков:
Кабачок порезать кружочками, посолить. Макать сначала в муку, потом во взбитые яйца.... и на сковородку.
Кабачки жаренные.
Для рецепта вам потребуется:
кабачки - 100-125г
пшеничная мука - 10г
растительное масло - 5-10г
сметана - 20-25г
орех грецкий - 5-10г
зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук) - 5г
соль.
Кабачки очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 1-1.5 см. В тарелке перемешать муку с солью. Растолочь орехи. Каждый кусочек кабачка обвалять в муке с солью и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. К столу кабачки подают со сметаной, грецкими орехами и нарезанной зеленью.