Как четверг стал рыбным днем.
- Не указано
Всем, кто жил в СССР, знакомо словосочетание «рыбный день». Для тех, кто не застал это время, поясним: рыбный день - это один из дней недели, в который мясное меню заменяется рыбным.
Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер. Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных. Согласно православной традиции рыбный день - среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы. Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.
Автор
Интересно узнать, кто был автором рыбного дня в Советском Союзе. А ведь это был вполне определенный человек. Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Анастас Микоян - вот кто был автором рыбного дня. В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.
Микоян Анастас Иванович
Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства - время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить. По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец - втрое. Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было.
Рыбный день на уровне руководства
Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу - зов страны и партии оказался сильнее зова желудка. На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел.
Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.
Рыбный день: возвращение
Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».
Почему четверг
Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий - статистики, социологи, психологи. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке. В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась - производительность труда и так была низкой. Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда - суровые трудовые будни - организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный день ни поставь, самый лучший вариант - четверг.
Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР.
Глас народа
Так и повелось: что ни четверг - рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе. Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде. Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, - диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек.
Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты.
В народе слышался ропот, но что поделаешь - приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство.
Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека.
Чем кормили советского труженика
Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее - страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, - и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет - по сути, перемолотые рыбные отходы.
Спасибо Сталину за это!
Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.
Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма.
Польза рыбы
А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу! Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы - это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др.
Рыба - незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).
Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.
Разгрузочный день на рыбе
Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы. Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку.
Нужно только помнить, что свежую рыбу можно хранить до двух дней, а мороженую - до двух месяцев. При более долгом хранении полезные вещества начинают разрушаться. Голову необходимо выбрасывать и тщательно очищать рыбу от чешуи - это те части, которые накапливают токсины. Лучше и рыбешку выбирать помельче. Чем меньше рыба, тем меньше токсинов она успела накопить за свою недолгую жизнь.
Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа - все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты - щука, треска, окунь, судак, лещ. Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе - содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше. Самый удачный вариант - красная рыба, такая как семга, горбуша, кета.
Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом:
1. Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай.
2. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм 100 - только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном.
3. Обед: основное блюдо в обед - рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином.
4. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир.
Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус.
Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.
по материалам: fb.ru
Валерий, на моей памяти ( в студенческие годы довелось питаться в столовой, перекусывать в кафешках) рыбный день был в четверг. А также посмотрела массу информации по теме в разных источниках:
" 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня». За рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг".
Ирина, я дат не помню, но работать после института приступил в 1973 и когда-то был период с рыбным днем. Но помню, что это была среда у нас, в московской области. Никогда не ел, но другие с удовольствием, а я обедал дома:) Может в разных регионах были разные дни?
В середине 50-х жил в деревне (мне было 5-7 лет), помню магазин с обилием рыбы всех сортов, а полки были заставлены красивыми банками с дальневосточными крабами. Ох, как я их любил. Мне почти каждый день покупали баночку, другие их не терпели, а я даже бумажки из банки облизывал. Теперь такая банка дороже икры и не найдешь. А в 70-е были в простых ресторанах салаты с крабами из таких баночек, но из баночки делали 20 порций.
Валера, спасибо, что поделились своими воспоминаниями, очень интересно !
И по поводу четверга: если в 1976 году постановлением ввели "рыбный день",
и рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие,
следовательно, продержался рыбный четверг около 9 лет.
Павел Путоранин:
Ах, для счастья надо так немного, -
Говорил святой товарищ Петр!
Есть у нас и омуль, и сорога,
Щука,
а по слухам – и осетр!)
Нам бы позавидовать могли бы ,
Сам себя Эдем наш опроверг.
Ох как не любили раньше рыбный
День, что называется – четверг)))))
Жаль, что картинки у меня не отображаются.
Всем попробовать пора бы,
Как вкусны и нежны крабы-плакат советских времен.
Найдите по Поиску сами и вставьте сюда-вместо меня.
Ириш, спасибо за воспоминания о нашей счастливой жизни
Я тоже помню, что Рыбный день был в четверг.
Да и все источники это подтверждают.
СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.
Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу.
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.
Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.
С Е Т Ь.
А вот есть в Сети и такое современное обЪявление(единодушие с Валерием))
Среда - рыбный день!
Дорогие друзья и гости нашего ресторана, отныне мы хотим пойти против давно принятых стандартов и объявить среду рыбным днем!!!
В меню
Первые блюда
1. Уха рыбацкая из судака (300 гр)
2. Уха по-царски (филе судака, филе семги, креветки тигровые) 300 гр
3. Солянка рыбная (семга филе, огурцы соленые, сельдерей, лук репчатый, морковь) 300 гр
Вторые блюда
1. Шашлык из семги
2. Форель по-кавказски с запеченным картофелем
3. Сибас запеченный с картофелем айдахо
4. Дорадо запеченная под сыром
5. Судак жареный под соусом по-польски с рисом
При заказе от 1500 рублей, бутылка белого Вина в подарок
Акция действует с 12:00 до 18:00 каждую среду
Sultan Palace-такой вот ресторан-чик
Картинку-потом, когда Все Будет Хорошо
Таня, привет!
Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из
породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире.
Ох уж эта СЕТЬ.
Овечки, кушайте травку (с антибиотиками, чтобы не сдохнуть). Знаете, что при Советской власти кушали ваши бабушки? Колючки и репейники, голодуха была!
Если пройти по нашим супермаркетам и гипермаркетам, то увидишь рыбку в красивых упаковках, очищенную до филе. Но есть ее могут только овечки, ибо она залита ацетоном и не портится ее внешний вид. Молочные продукты, сыры, масло, сгущенка - из пальмы. Сырокопченная колбаса напоминает по виду советскую, но из куринного мяса, красок и жидкого дыма, но ее 100 сортов. Из каких кур - даже представлять не надо.
А тогда - черная икра в Мариуполе стоила 10 руб за поллитровую банку - жена рассказывала, в 50-е голодно было, ели камсу (азовскую кильку) и скумбрию, мясо по праздникам. Еще бычки - рыбка такая, котрую каждый мог наловить в море без особых приспособлений. Потом страну завалили камбалой и пр. Минтай по 0-58 кто-то ел, а кто имел кошек покупал для них, свиньям скупали хлеб.
Тогда натурального было 100%, искусственного 0%. Сейчас наоборот, бизнес ведь.
Валерий.
Минтай минтаю рознь.
Александр Черницкий, ихтиолог, доктор биологических наук.
Почитай, если интересно, выдержки из его статьи о минтае. .
Хочешь-верь, хочешь-не верь.
Минтай (Theragra chalcogramma) - рыба семейства тресковых (Gadidae) - распространен в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и Северной Калифорнии, обычно встречается в холодной (2-9°С) воде. Тело у минтая продолговатое, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие. Живет он в толще воды на глубине до 500–700 м, но для нереста подходит к берегу и задерживается здесь для откорма. Питается преимущественно планктонными ракообразными. Достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет. В Японском море длина его обычно достигает 50–55 см, в Беринговом море до 75 см. Рекордные размеры 91 см и 1.4 кг. Самый старый минтай, попавший в руки ученых, прожил 15 лет.
Минтай – самая многочисленная рыба северной части Тихого океана. Мировой улов минтая составляет миллионы тонн в год.
У советских людей, в том числе и у перебравшихся в Израиль, отношение к минтаю настороженно-пренебрежительное.
Действительно, минтай еще в начале семидесятых считался рыбой не пищевой, а кормовой. Его перемалывали на муку или целиком отправляли в животноводческие хозяйства и зверосовхозы. Причиной тому было обилие паразитических червей в рыбе. Затем на рыбных прилавках появились мороженые спинки минтая, в которых червей практически не было.
Но в последние годы минтай стал очень популярной рыбой на кухнях Западной Европы и Америки, став основным видом белой столовой морской рыбы. В настоящее время основная часть выловленного минтая перерабатывается на филе.
Минтаевое филе составило около трети всего импорта филе донных рыб в Европейский Союз, что выводит минтая на первое место среди импортируемых донных рыб. Основные поставщики минтая – Россия и Китай, а крупнейшими импортерами минтая являются Германия, Франция и Великобритания. Импортируют азиатского минтая и США, сами добывающие минтая в восточной части Берингова моря.
Это я, Валерий, о минтае.Поэтому так и пишут в Сети.
Я не знаю, Валерий, что в ваших супермаркетах, я не была в России после окончания учебы очень, очень давно.
Я не люблю минтай, что бы там ни писали.
Беру иногда коту, он лопает его охотно.
А рыбный день все же, помнится мне,был четверг.
Тань, я в Сети не черпаю рыбу
По-памяти все. Была еще 'ледяная' рыба. Жареную рыбку любил - свежие бычки, да и треску. Это когда нажарена большая миска и ешь сколько влезет, как пирожки.
Работал я на заводе МОП (оборонная промышленность), таких заводов в министерстве штук 100, каждый по 10-20 тыс человек. А таких министерств было 9(девятка). Где взять столько рыбы на один день? А если найдется, то что делать с таким количеством рыбы в другие дни? Поэтому, думаю, в развитие постановления ЦК были приказы министра СССР по своему ведомству. Поэтому мне и помнится среда и всем окружавшим меня сослуживцам. Оборонка ела в среду, в четверг остатки недели доедали остальные. Половина людей жила рядом с заводом и обедала дома, про рыбный день знала по разговорам. У нас была фабрика-кухня рядом с проходной, на заводе большая столовая - везде были диет-залы. Рядом с проходной была еще кафешка стеклянная и ресторан, который днем в режиме столовой, но с обслуживанием. Цены везде одинаковые. По понятной ниже причине мы иногда ходили во все эти заведения. На 1 рубль - салатик, половинка харчо, антреко или эскалоп и... бутылочка пива. Если первое не брать, то хватало и на 2 бутылочки. В столовой было чешское пиво в ал. бочках, поэтому в кружках. Все было официально, но разгуляться жены не давали. Поэтому раз-два в месяц предупреждал жену: сегодня обедать не приду.
Как ты все помнишь, ВалераЯ уже многое путаю, путаю.Пыталась вспомнить свой выпускной в школе-нифига не помню. Институтский-да, помню...открывали шампанское -и мне-на платье....с тех пор всегда боюсь, когда рядом шампанское открывают))
Значит, у кого-то был и в среду этот рыбный день, у кого-то в четверг...да какая разница.Главное-что мы были. Молодые....
Ты так все вкусно рассказываешь.На рубль-харчо, салатик, антрекот...а я уже и не помню, что такое антрекот...эскалоп)))Зато стихов уйму помню наизусть с юности-это никуда не девается.
Спасибо за рассказы, интересно читать.
Антрекот - это отбивная из говядины, а эскалоп - из свинины.
Я помню ту еду и никогда не сравню ее с нынешней в маркетах. Могу кое в чем и подтвердить. Молочные продукты и иногда свежее мясо у знакомого фермера в городе. После этого понимаешь отличие от магазина и рынка, где тоже продают аргентинское мясо под видом парного нашего, умеют.
После СССР мясо в магазинах никогда не брал.
Помню еще гуляш, азу, шницель и пр. - это терпеть не мог.
Сколько раз убеждаюсь, что в сети пишут люди с пятиклассным образованием, которые ничего не читали, не видели и пишут сочинения на вольную тему в соответствии со своим образованием.
Рыбный день в СССР в 70-е был среда. В заводских столовых - это палтус жаренный. Знаю, что в 50-х и начале 60-х рыба всем осточертела, но ее было навалом, свежей как правило, ибо холодильников было мало еще. Камбала, щука, карась, треска - на улице стоял запах жаренной рыбы на керосинках. Селедка была в бочках, как капуста.
Сейчас бы поел той рыбы с удовольствием. Ныне вся рыба в магазинах нашпигована ацетоном, чтобы храниться годами и современное поколение считает это нормальным и думает что достигли совершенства. А в рыбный день в столовых было и мясо, конечно.