Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде
- 20 минут
Как правильно приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде
Практически всем известно, что гречневая каша – это полезный и важный для организма продукт, но почему именно – мало кто знает. Дело в том, что гречневая каша содержит минимальное количество жиров, умеренное количество углеводов, и при этом – максимальное количество белков. Для человека, который хочет питаться правильно и сбалансировано, и при этом получать максимум витаминов, полезных минеральных веществ и клетчатки, гречневая каша – это идеальный завтрак. Но как готовить кашу так, чтобы она была действительно вкусной и не пресной? На самом деле, всё достаточно просто, но есть несколько правил, которые нужно уяснить, прежде чем варить кашу.
Можно разделить гречку на два вида – ядрица и продел. Каждую из них получают разными способами, и употребляют в разных ситуациях. Например, продел используют для приготовления биточков, запеканок и жидких каш для детей, а ядрицу употребляют в качестве рассыпчатой каши, гарнира, и также используют для фаршировки. Помимо этого, можно выделить зелёную гречку, которую в последнее время используют не только в качестве обычного гарнира. Из неё готовят растительное молоко и различные блюда. Большой плюс зелёной гречки заключается в том, что в ней содержатся практически все необходимые элементы, полезные для организма. Если и выбирать гречку – то лучше всего брать зелёную. А для детского питания и для тех, кто хочет, чтобы крупа усваивалась быстрее, идеально подойдёт Смоленская гречка.
Чтобы выбрать хорошую гречку, нужно придерживаться ряда правил. Эти правила помогут приобрести действительно хорошую гречневую кашу:
- Если покупаете гречневую кашу в упаковке, проверяйте её на наличие надрезов и разрывов
- В хорошей гречке не будет примесей и различных соринок. Крупа должна быть очищенной, а её крупинки – приблизительно одинакового размера.
- Обратите внимание на цвет и вид крупинок. Если у крупы коричневатый оттенок, значит, она быстро сварится и будет очень нежной. Если крупа бледная, с жёлтым или зелёным оттенком, она будет вариться дольше, но в такой крупе больше полезных веществ, чем в коричневой.
- Тёмно-коричневая крупа – это та, которая полностью или практически полностью утратила свои полезные свойства. Такую крупу лучше не покупать.
- Если крупинки разных размеров, вы не сможете нормально приготовить такую кашу, так как в процессе готовки они все будут вести себя по-разному.
- Обращайте внимание также на запах и вкус крупы. Гречка пахнет гречкой, в ней не должно быть намёка на плесень и затхлость.
- По вкусу гречка не кислит и не горчит.
Как варить гречку
После того, как вы выбрали крупу, нужно проделать ряд определённых шагов, которые помогут сварить гречку по всем правилам.
- Для начала, нужно перебрать крупу. Даже если вы приобрели дорогую крупу, не факт, что в ней не окажется соринок и примесей. Переберите крупу на скорую руку, уберите лишний мусор, и тогда вам не придётся вытаскивать его из своего рта во время обеда.
- Теперь нужно промыть гречку. Это нужно делать всегда, с любой крупой и кашей – без разговоров и сомнений. Даже дорогая крупа хранится не всегда так, как положено, на производстве и в магазинах она пылится, поэтому, чтобы не есть пыль – обязательно промывайте крупу. Чтобы понять, что вы достаточно её промыли, обратите внимание на цвет воды. Если она прозрачная – можно приступать к готовке.
- Чтобы сделать гречку более ароматной и более рассыпчатой, поставьте сковороду на огонь, нагрейте её и обжаривайте крупу на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Не добавляйте масло и специи. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела. Обжаривайте до тех пор, пока не услышите приятный аромат гречки. Кстати, можно обжаривать крупу сразу в кастрюле, не добавляя воду. Но кастрюля должна быть с толстым дном, иначе гречка пригорит сразу же.
- В кастрюлю с водой нужно добавить соль, перемешать и добавить крупу. Варить гречку нужно в пропорциях два стакана воды на один стакан крупы. Лучше всего использовать мерный стакан.
- На сильном огне воду нужно довести до кипения, по необходимости, убрать образовавшуюся пену.
- Затем снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой. Гречку после этого нужно варить от 13 до 20 минут, в зависимости от количества и мощности огня.
- Крышку не нужно снимать, а кашу нельзя перемешивать. Таким образом можно испортить температурный режим, и каша получится не такой вкусной.
- Через время снимите крышку и проверьте, выпарилась ли вода. Если да, огонь можно выключать.
- Добавьте кусочек сливочного масла в кашу и накройте кастрюлю крышкой. Посолите и поперчите по желанию. Можно добавить специи.
- Сверху можно положить полотенце, чтобы каша максимально прогрелась, и масло растворилось. Оставьте кашу на 15 минут в таком состоянии.
- После этого кашу можно кушать.Секреты, о которых мало кто знает
Если вы будете придерживаться инструкции выше, вы точно научитесь готовить самую вкусную гречневую кашу. Даже если вы её не любили раньше, и попробуете сделать её по этому рецепту, вы точно пересмотрите своё отношение к этой полезнейшей крупе.
А чтобы получить еще больше полезной информации, просмотрите советы, описанные ниже:
- Если хотите, чтобы каша приготовилась в разы быстрее, после того, как промоете гречку, замочите её в воде на 1-2 часа. Таким образом, она впитает в себя часть воды и приготовится намного быстрее.
- Можно варить кашу на молоке, но, чтобы её приготовить таким образом, нужно прибавить к основному времени готовки еще 10-15 минут. На воде каша сварится быстрее. А можно обойти систему и сварить кашу сначала на воде, а за 3-5 минут до конца готовки добавить немного подогретого молока и варить, пока жидкость полностью не исчезнет.
- Вы можете сварить гречку в мультиварке. По сути, нужно придерживаться тех же шагов, что описаны выше. В любой мультиварке есть режим «гречка». Он вам и понадобится. А если режима нет, варите кашу на режиме «рис» или «молочная каша».
- Добавьте в кашу специи по вашему вкусу, чтобы гречка была еще более ароматной, и не была пресной.
Гречневая каша + котлеты + подливочка = воспоминания детства начальных классов школы... потом компот! Спасибо за информацию и тонкости варки!