Каким бы ни было местечко, Меня, друзья, не уличить,
Здесь начиналось всё от печки
И всё кончалось у печи...
История создания русской печи уходит далеко в прошлое. Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пришла пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек старался запасти тепло... Сейчас уже не узнать имен изобретателей отопительных систем, но благодаря археологам удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола...
При реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления, действовавшая еще в конце XV века. Благодаря сохранившимся записям в дворцовых книгах можно представить, как работала эта система отопления. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливая душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, её перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.
История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Считается, что печь – гордость русского народа, придумали в России.
Печь – самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта... На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок – существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям – злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя – иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет.
«Дядюшка Ау». Советский кукольный мультсериал-трилогия. 1979 год. Реж. Иосиф Доукша, Майя Бузинова, Лидия Сурикова и Мария Муат.
Печь-предсказательница –
Наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный – к перемене погоды, низкий и порывистый – к затяжному ненастью.
Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом – к морозу, стелющийся или расползающийся – к ветру и дождю, а в зимний период – к оттепели или метели.
Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.
Ни одну крестьянскую избу невозможно было представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки – приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Первые печки на Руси появились в IX-X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи.
В XV веке печная конструкция претерпела значительные изменения. В избах, на возвышении – опечье, стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками. Название не было случайным – печь действительно «курилась» на малом огне – у неё не было трубы – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял всё помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. А через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Именно курная печь стала прародительницей знаменитой русской печи.
Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стене под потолком стали прорубать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.
Печь топилась «по-чёрному» ли, «по-серому» ли, но стены комнат не загрязняла. Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца.
Худ. Иван Лаврентьевич Горохов.
Печь располагали практически в центре комнаты, чтобы прогревать её равномерно. В одном торце свода теперь оставляли отверстие – через него ставили посуду, в которой готовили еду, закладывали дрова.
В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I, устав выделять деньги на восстановление сгоревших изб и служебных помещений, издал указ, запрещающий строительство домов с курными печами и деревянными трубами в Санкт-Петербурге (1718 год), затем и в деревянной Москве (1722 год).
Петровский указ привел к совершенствованию технологии возведения печей. В результате в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь – складывали её из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней. Установленная непосредственно на печном корпусе труба выводила все продукты сгорания прямиком на улицу. Человек, который умел класть печь, – печник – пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше. На протяжении XVII-XIX веков русские мастера-печники высоко ценились и в Европе. История хранит имена выдающихся мастеров печного искусства: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов. В середине XVIII века русский архитектор Николай Александрович Львов заложил основы конструирования печей и систем печного отопления. А строитель и архитектор Иван Иванович Свиязев изобрел оригинальные топливники и печи, в своем труде «Теоретические основы печного искусства» привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб.
Среди существующих на тот момент отопительных приборов русская печь оказалась вне конкуренции: простота и универсальность конструкции, многофункциональность и большая теплоемкость обеспечили ей широкое признание в России и в зарубежных странах.
Всенародную любовь и почитание снискала она за безопасность, хорошее сохранение тепла (медленное остывание), высокий уровень КПД – 68% (в печах с подтопкой – нижним уровнем прогрева – 80 %), долгий срок службы (более 30 лет), возможность использования в лечебных и гигиенических целях, для сна и отдыха.
Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. Печь не только обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Мылись в печах, «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину... Печь обладала целительной силой, могла превратить «чужих» людей в «своих», так как входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.
Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.
Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.
Благодаря печке лечились не только теплом и огнём, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы. Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду. Была она и поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов.
Самое теплое место в доме было на полатях. На них спали, общались – вечерами дети рассказывали всевозможные истории – печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению. Печку упоминали в сказках – например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была она идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), а ещё служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).
Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель-май). Вероятно, День русской печи отмечают 19 мая именно потому, что к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых.
Наверняка праздновался этот день шумно, весело, с хлебом-солью. Как известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные. Конечно, электроплитка гораздо быстрее всё приготовит – но вкус уже будет не тот.
А самым лучшим подарком в День русской печи будут испеченные в ней пироги. Ведь, пока осталась на Руси еще хотя бы одна русская печь, жива будет и сама Русь...
Когда в печи дрова горят,
Немного люди говорят.
Они молчат, глядят в огонь,
И щеку подопрёт ладонь.
Забот исчезнет караван,
Дела уйдут на задний план.
И даже кот, глаза прищурив,
Поближе тянется к печурке.
А пламя бьется, как от ветра,
И что-то есть такое в нём:
Плохое – отпадает пеплом,
Хорошее – приходит в дом.
И пусть огонь идёт на убыль,
Поленья превращая в уголь,
Всё то, что в этой жизни вечно –
Всё начинается у печки.
Байкина Нина
Емеля. Скульптор Геннадий Новоселов. Находится перед зданием городской администрации Наро-Фоминска.
Емеля на печи. Скульптурная композиция находится в городском саду города Мичуринска, Тамбовской области.
Емеля на печи. Местонахождение: во дворе дома № 5 по улице Первомайской, город Красногорск, Московская область, Российская Федерация.
Мне тоже понравилась теплота этого поста
И стихи хорошие-спасибо,Альбина!
Просто Ода Русской Печи!
Евг. Белоусов-ОДА русской Печи!
Татьяна, спасибо за участие, за ролик!!! Заметь, - "печь", "печка" - любовно. А картинки все красивые, добрые! Любил и любит народ это создание!!!
:))) А "камин"... Его уважают. Но строже! :))) Вот как у меня заключилось!
Видела печку в летнем доме тётушки. Они даже протопили и испекли пирог, чтобы мы прониклись теплом. Правда, сами они не топят, всё есть - газ, отопление. Но как-то Новый год они встречали на даче с печным теплом. Говорят, было непередаваемо!
Ох как приятно в наше сегодняшнее 40-градусное тепло продолжить разговор о Русской Печке!! )))
Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность - сводчатая камера - горнило, которое разогревается до 500°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен и не сравним ни с чем, тут русская печь вне конкуренции!
Несмотря на свою многовековую историю, русская печь успешно дожила до наших дней и до сих пор ее можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в загородных домах современных любителей старины и уюта.
Откуда же такая стойкость к веяниям истории?
Итак, русская печь - уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности. Это печка, ставшая, наравне с другими традициями, достойным персонажем русских былин и сказок.
Наши бабушки, дедушки, их родители, их бабушки и дедушки, просто не представляли себе жизни без печи. Даже в степи трудно было прожить без печки.
Вместе с тем конструктивная простота русской печи сочетается с удивительной многофункциональностью, в чем с русской печью не может поспорить никакая другая печь.
Русская печь по своему устройству больше всего напоминает костер. Чем проще устройство, тем лучше - это топливник, камера, приподнятая на несколько сантиметров от пола избы, и устье - чтобы обслуживать печь. Так по кирпичикам и сформировалось классическое устройство печи. А еще есть удобная лежанка, на которой так тепло и уютно спать в холодные зимние ночи.
Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему жарят пироги и кулебяки с мясом.Интересно, что известный компьютерный магнат оказался не единственным человеком за рубежом, который по достоинству оценил всю ценность, удобство и красоту русской печки.
Около года назад на английском аукционе братьев Батье русская печь со всем «приданным» - кочерга, "золушка" др. - была продана за 20 тысяч долларов.
"Героем" этого аукциона стал наш соотечественник Василий Федоров, который по заказу братьев Батье и изготовил эту чудо-печь, завоевавшую сердце крупного английского бизнесмена. За всю свою жизнь этот печник "склал" более пятидесяти печей и более двух сотен отремонтировал.
Английский аукцион он считает своим наибольшим достижением на сегодняшний день.
Так вот!!!))
Альбина, ну ты умничка!Согрелась я от души твоим постом о чудо-печечке)))
Мульт Летучий корабль!
Есть песни с широкой русской душой, что с первых слов представляешь себе старый дом, печку и вышитые платки, старые свечи и много детворы…
Детская песня о мечте из мультфильма «Летучий корабль» именно так и начинается.
Этот маленький шедевр стал «детищем» Энтина и Дунаевского — великих мастеров «пера и ноты».
Лиричная мелодия и трогательные слова царевны Забавы и Иванушки кажутся прекрасными, нежными. Мечта о настоящем душевном тепле, семейном счастье и вечной любви — что может быть прекраснее?
Забава:
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий -
Вот оно счастье! Нет его слаще...
Ваня:
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
И ребятишек в доме орава -
Вот оно счастье! Правда, Забава?
Ах, если бы сбылась моя мечта!
Какая жизнь настала бы тогда!
Ах, если бы мечта сбылась,
Какая жизнь тогда бы
началась!))))))
Спасибо, Альбина!)))))
19 мая отмечается неофициальный народный праздник – День русской печи.
Изба крестьянская сиречь,–
Сарай, и сени, и дрова,
И русская большая печь,
Как символ счастья и добра.
Всё начинается от печки,
В избе она всему глава.
Она накормит и излечит,
И не пусты мои слова.
Гурьбой, собрав всех на лежанке,
Борщом наваристым дыша…
Накормит старших спозаранку,
Теплом согреет малыша.
Тут, кости грели старики,
Да сказки сказывали внукам,
И ловко эдак, как с руки,–
Довольны, стар и млад друг другом.
По вечерам, когда метели….
Люд занимался ремеслом,
Трудясь, все вместе песни пели.
И в ночь молились перед сном.
Да, молодух, еще любили,
А бабы издревле в Руси,
Неугомонны вечно были….
Детей рожали на печи.
Печь воспевалась в русских песнях,
Слагались сказки и былины.
Всех собирала она вместе
И на рожденья и кончины.
Всегда была семьи оплотом
И доброй матушкой слыла,
Тепло дарила и заботу,
Вела на славные дела.
Каким бы ни было местечко,
Меня, друзья, не уличить,
Здесь начиналось всё от печки
И всё кончалось у печи.
Виктор Поживин