Елена, добрый день! На Ладоге я чувствовал себя неуютно: было ветренно и холодно, продрог до костей! И только на Валааме отогрелся. Спасибо, что доставили меня туда!
Ира, за песню - СПАСИБО!
Анатолий, Ира не даст соврать - наши северные озёра очень серьёзны. Правда, с Онегой столкнулась впервые, Ладога нам ближе. Ведь все наводнения у нас откуда? Оттуда!
В этой поездке, когда поутру мы к Ладоге подъехали и я увидела это волнение, представила, как нам после обеда на Валаам отправляться, стало как-то немного... но днём, на счастье, всё успокоилось!
А я несколько лет назад в сплошном! тумане уже путешествовала по Ладоге на остров Коневец!
Вобщем, Ладога - это не озеро Рица однозначно!
Хотя и в наших северных краях я нашла кое-что, чем-то чуть-чуть смахивающее...
Чуть позже покажу, где...
Fakel пишет:
Хотя и в наших северных краях я нашла кое-что, чем-то чуть-чуть смахивающее...
Чуть позже покажу, где...
Заинтриговала...
Буду ждать!
Думаю, что не только я!.. Даже уверена!
Валаамский монастырь
Вот такое оно - Ладожское озеро, самое крупное пресноводное озеро в Европе и занимающее восьмое место среди глубочайших озёр России. В Ладожское озеро впадают 35 рек, а из Ладоги берёт начало только одна река, но какая! Нева!
О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты,
Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей,
Обитель сердцу дорогую,
Обитель мира от страстей.
Не знаю как воспеть сумею
Твои долины и поля,
Твои леса, твои заливы,
Твои священные места…
(духовный стих "Дивный остров")
Название “Валаам” переводят с финского как “высокая" или "каменная земля”
Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам, раньше называли Северным Афоном.
По монастырскому преданию монастырь был основан ещё до крещения Руси, в 960 году, преподобными Сергием и Германом.
На долю монастыря выпало много исторических потрясений.
Несколько раз за свою историю он разорялся шведами: в XII, XVI, XVII веках, а по Столбовскому договору, заключенному в 1617 году, шведскому королю Густаву Адольфу Россией уступались Кексгольм (г.Приозёрск Ленинградской области), Карелия и Ингерманландия (сейчас это территория Ленинградской области). Остров Валаам, таким образом, более чем на целое столетие оказался в руках шведов.
В ходе Северной войны 1700 - 1721 годов остров был возвращён России.
В 1715 году последовал указ императора Петра I о возобновлении деятельности монастыря. Строительство монастыря было разрешено на только что отвоёванной территории.
В 1862 году Спасо-Преображенский Валаамский монастырь посетили император Александр II с императрицей Марией Александровной. В память об этом была возведена часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение". Напротив неё на стеле, выполненной из полированного черного камня, высечены имена знатных особ, которые побывали на Валааме.
Страшными бедами были пожары, уничтожавшие деревянные постройки монастыря полностью и в XIX веке строительство велось уже из кирпича.
30 июня 1887 года состоялось освящение закладного камня нового соборного храма на Валааме - каменного Спасо-Преображенского собора с колокольней. Собор возводился по проекту зодчего А.Я. Силина, под наблюдением архитекторов Г.И. Карпова и Н.Д. Прокофьева. На возведении собора трудились не только вольнонаемные рабочие, но и вся монастырская братия.
После октябрьского переворота в 1917 году Финляндия получила независимость, и Валаам оказался на её территории, что позволило на время сохранить обитель.
В ходе советско-финской войны 1939-1940г.г. финское военное командование рассматривало Валаамский архипелаг как приграничный форпост государства на Ладожском озере, на островах велись интенсивные фортификационные работы.
Наибольшему разрушению монастырь подвергся в результате бомбардировок 2 и 4 февраля 1940 г., когда Валаам в несколько заходов бомбили более 70 советских самолётов. Казалось бы, монастырь должен быть стёрт с лица земли - бомба, предназначавшаяся для разрушения Спасо-Преображенского собора, упала всего в нескольких метрах от главного входа, но не взорвалась. Чудом главная святыня Валаама - Спасо-Преображенский собор, остался цел. Так же чудом уцелела уникальная библиотека монастыря, насчитывающая 29 000 томов.
5 февраля монастырская братия была эвакуирована вглубь Финляндии. В монастыре для присмотра за имуществом остались несколько монахов.
13 марта 1940 года Валаамские иноки по радио узнали, что подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому вся Карелия с монастырями Валаамским, Коневским и Линтульским отошли к СССР. По договору, обитателям монастыря давалось несколько дней для отъезда вместе с имуществом с передаваемой территории в Финляндию.
19 марта 1940 года Валаамский архипелаг был передан советским войскам. На Валааме была создана единая школа боцманов ВМФ Советского Союза и в августе на остров прибыли первые курсанты.
С первых дней Великой Отечественной войны юнги и курсанты несли службу по охране острова, но в сентябре 1941 года вынуждены были покинуть остров.
20 сентября 1941 года, на остров высадились финские войска. Сразу начались работы по укреплению обороны острова, но части, дислоцированные на Валааме, не принимали участия в военных действиях, в 1941-1944 годах не было и бомбардировок острова. За этот период монахи несколько раз побывали на Валааме, чтобы привести в порядок хозяйство монастыря а в 1944 году покунули родную обитель навсегда. В сентябре этого же года и финское военное подразделение покинуло архипелаг.
В 1949 году на острове был создан совхоз.
Работный дом
В течение тридцати двух лет, с 1952 по 1984годы, здесь находился дом-интеpнат для инвалидов войны и престарелых. Стремительно, буквально за несколько десятилетий, беспощадно было разрушено то, что создавалось веками. Монастырские здания, представляющие собой уникальный по архитектуре ансамбль, даже формально не состояли под государственной охраной.
И только в 1989 году началось возрождение Спасо-Преображенского мужского монастыря на Валааме.
Дорога к храму
Спасские ворота и надвратный храм святых Петра и Павла
Икона святого Александра Невского на Знаменской часовне
Храм во имя святого Николая
Виноград на 61-й параллели
На причале
Монастырская бухта
Предыдущая моя поездка на Валаам была в далёкие советские годы - вся природа острова была у наших ног, но... не было фотоаппарата...
Тогда я компенсировала это тем, что украсила фотообоями с видами Валаама прихожую.
А в этой короткой поездке мне не хватило природы!