Харойшес и курица с цимесом
- Не указано
Рецепты блюд, которые кушал царь Соломон, что стал таким умным.
Имя царя Соломона (правил Израилем в 965-928 годах до н.э.) давно стало нарицательным – оно символизирует собой «мудрого и справедливого правителя». Старинная иудейская мудрость гласит «Еврей – это не от рождения, еврей – это от воспитания», ей вторит цитата из учебника по приготовлению кошерной пищи «Мудрость человека напрямую зависит от качества обеда, который готовит его мама».
Эх, много ли надо бедному еврею? Кусманчик белого хлебца, а икра – так уж и быть, пусть будет черной.
Национальная еврейская кухня - одна из самых древних. Важно то, что многие рецепты зафиксированы письменно и процесс их приготовления не менялся на протяжении многих тысячелетий. Благодаря этому, мы можем попробовать два блюда, которые подавались к трапезе библейского царя Соломона. Харойшес и Курица тушеная с «цимесом». Именно они стояли на праздничном столе, когда Соломон Давидович обдумывал коварные планы обольщения царицы Савской…
Сегодня я приготовлю два еврейских блюда, за спиной которых почти три тысячи лет истории.
Харойшес
Нам потребуется: три яблока сладких сортов, три столовых ложки меда, три столовых ложки красного вина, стакан чищенных грецких орехов, чайная ложка молотой корицы, средних размеров лимон. Кстати, лимон во времена Соломона был жутко дорогим плодом – сию экзотику завозили из Индии.
Скалкой измельчим ядра грецких орехов. Лимон вместе с цедрой растереть на терке. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем серединку тоже и натираем на терке. Добавить мед, корицу, сладкое красное вино. Все хорошо размешать и выложить в салатник. Ставим в холодильник.
Вкусно, но… эстетически похоже на глину. Позже прочел, таки да – это блюдо-напоминание. Оно символизирует тяжелые строительные работы во времена рабства еврейского народа в Египте. Ви нас питаетесь надурить! Ну, какой фараон (если он в своём уме) будет кормить дорогущим лимоном подневольных работников? Ну, що ви нам тулите!
Курица тушеная с «цимесом»
Нам потребуется: цыпленок, 10 штук чернослива, полкило моркови, изюм 50 гр, 150 гр. топленого масла, десертная ложка сахара и пол чайной ложки соли.
Разделал курицу на порционные куски, посолил и обжарил до образования румяной корочки. Переложил их на тарелку. В оставшемся жире слегка обжарил морковь, нарезанную кружочками. Затем морковь поместил в сотейник, залил её кипятком (жидкость должна слегка покрыть) и тушил до полуготовности с закрытой крышкой на слабом огне. Потом добавил промытые изюм и чернослив, соль, сахар, обжаренные куски курицы и тушил до готовности.
Реноме: Получилось действительно вкусно. Сухофрукты создали необычный пикантный привкус. Беру это блюдо в семейный кулинарный рецептурник. Класс!
Царь Соломон был очень мудр, потому что ел в обед тушеную курочку. Не верите? Приготовьте её по еврейскому рецепту и сами убедитесь в правоте моих слов…
Господи, и Вы повелись.
Мне надоели просто рецепты, которыми забит интернет. Я попросил товарища сделать серию "кулинарных сказок" на тему.
Это одна из них.
Рецепты все "действующие", а истории .... чисто для развлечения :)