Художник Лактионов Александр Иванович (1910-1972)
Александр Иванович Лактионов (1910 — 1972) — советский живописец и график, педагог, профессор.
Академик АХ СССР (1958; член-корреспондент 1949). Народный художник РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948) и Государственной премии РСФСР имени Репина (1971).
Александр Иванович Лактионов родился в Ростове-на-Дону 16 (29) мая 1910 года в семье заводского кузнеца и прачки-надомницы. В 19 лет освоил ремесло каменщика, работал чертёжником.
Письмо с фронта.1947
Письмо с фронта.Фрагмент.
Письмо с фронта.Фрагмент.
Письмо с фронта.Фрагмент.
В новую квартиру.
Учился в Ленинградской Академии художеств у И. И. Бродского (1932—1938), затем в аспирантуре этой академии у И. Э. Грабаря (1938—1944); среди его наставников особое влияние на молодого художника оказал именно И. И. Бродский, которому рекомендовали Лактионова М. В. Нестеров и И. Э. Грабарь. Следуя девизу Бродского «Ближе к натуре!», Лактионов не только осваивал приёмы современной ему живописи, но и специально изучал технику письма старых мастеров.
Летом.
В 1936—1944 гг. преподавал в ЛИЖСА, Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина), в 1967—1970 вёл занятия в Московском государственном заочном педагогическом институте, будучи с 1968 года его профессором. Поддерживал дружеские отношения с известной семьёй родовых иконописцев Клещёвых.
Известен главным образом как жанрист и портретист, хотя в наследии художника присутствуют выполненные на высоком уровне пейзажи и натюрморты. Заслуженной популярностью пользуется его написанная в Загорске картина «Письмо с фронта» (1947, Третьяковская галерея), мастерски передающая цветовые и светотеневые свойства натурных планов, их переходы, а также настроение персонажей.
Портрет О.Н.Лактионовой.1939
Александр Иванович Лактионов умер от болезни сердца в Москве 15 марта 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Лактионов-художник не забыт: одни его горячо почитают, другие убеждённо не приемлют. При этом развёрнутая посмертная персональная выставка мастера была организована пока единожды (в Москве, в Академии художеств СССР) — через десять лет после его кончины, более четверти века назад. В настоящее время некоторые работы А. И. Лактионова экспонируются в музее Гуггенхайма.
В Москве, на ул. Тверской, д. 19, где он жил, установлена мемориальная доска с барельефом.
Два вида искусства для меня непостижимо - живопись и танец . В них заложено какое -то таинство. Я воспринимаю их по наитию, всегда кажется , что создаются они нечеловеческими усилиями . Обыватель видит изображения на полотне все сразу , хотя каждое из них прошло долгий путь и перешло из предыдущих работ как своих , так и чужих . Именно в длительном процессе созревает тот стиль , кторый в дальнейшем приносит художнику славу. Пабло Пикассо считает , что живопись занятие для слепцов - художник рисует не то , что видит , а то , что чувствует . Даже не разбираясь в живописи , представленные работы можно рассматривать часами , настолько добротно и правдиво всё отображено . И забытое имя талантливого художника мы узнали благодаря , Вам , Олег ! Спасибо !
Олег, спасибо за память о замечательном художнике! Некоторые картины раньше не видел.