Корень рапунцеля
- Не указано
Салат с корнем рапунцеля – профилактика онкологии
В русском языке это растение называют колокольчик репчатый. От других видов колокольчиков его отличает наличие толстого мясистого корня. Второе название растения – рапунцель – происходит от латинского «rapa», что в переводе означает «репка».
Этот колокольчик вполне съедобен, в кухнях разных народов используют корень и молодые листья. В основном, корень употребляют в Корее, а в Японии и Китае его используют в медицине. На сушеном корне настаивают рисовую водку.
Корейцы описывают вкус корня рапунцеля, как «приятно кислый, сладкий, горячий, жгуче-горячий, соленый, горький и с ореховым привкусом». Приятную горечь их блюдам придает имбирь, женьшень, травы, семена и определенные овощи, включая постоянный ингредиент корейской кухни - корни колокольчика репчатого.
По-корейски он называется toraji, этот длинный, молочно-белый корень похож на женьшень. Он обладает хрустящей волокнистой текстурой, и его можно приобрести в сухом и свежем виде. Сырые корни нужно сварить на пару и вымочить, чтобы лишить их чрезмерной горечи. В воде он легко принимает прежнюю форму.
Корни колокольчика чаще всего готовят как овощ, его подают во время традиционных семейных ужинов. Салат из корней колокольчика - очень популярное острое холодное блюдо. Он сочетает нарезанные куски корней колокольчика с солью, уксусом, красным перцем, кунжутным маслом и другими приправами. Корни используют в маринаде, а также жарят, помешивая в горячем масле, добавляют к блюдам из риса и лапши и растирают до состояния пюре или подают вместе с жареными хлебцами.
Корейские повара часто приправляют корни колокольчика резкими приправами. Сам по себе он мягкий с «земляным» вкусом и немного горчит.
Природная горечь – главный «козырь» данного растения. Свежая мякоть содержит такие растительные вещества, как акацетин или галангин – они предотвращают образование опухолей. Народная восточная медицина настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.