Крымнаш уже пять лет!
Эти заметки я писал в два приёма. Начал сразу после возвращения из Крыма, а завершаю только сейчас. Думаю, они будут полезны тем, кому интересно, как живёт наш полуостров, и тем, кто, возможно, планирует съездить туда.
Крымский дневник
Вместо эпиграфа
Мы с приятелем вдвоём
Порешили: в Крым махнём!
Будем там без всякой лажи
Кайфовать на местном пляже.
Навестим, сомнений без,
Балаклаву, Херсонес,
И Гурзуф, и Севастополь
(Если сдюжат наши @опы)…
Дорога туда
Итак, мы собрались в Крым. Ваш покорный слуга и мой друг Виталий. Вместе нам… 162 года (не верите – проверьте: 77+85).
Маршрут мы выбрали нетрадиционный. Виталию (впрочем, мне тоже) захотелось въехать в Крым по новому мосту. Поэтому до Краснодара мы добрались поездом, а оттуда – автобусом до Симферополя. Там нас подобрала машина, заказанная отелем.
Заказывая железнодорожные билеты за полтора месяца, мы не смогли купить НИ ОДНОГО нижнего места. Надежды на то, что нам, скажем мягко, пожилым людям, кто-то уступит нижнюю полку, не было никакой. Оказывается, в купе нижние места дороже верхних. И кто же, заплатив лишние бабки, согласится пожертвовать комфортом.
Так оно и случилось. Внизу отдыхала молодая пара, а мы, кряхтя, взбирались наверх. При этом Виталий ушиб ребро, но признался в этом много позже.
Автобус бла
Путь на мост начался в Краснодаре
Автобус благополучно довёз нас до Крымского моста, и вот мы на него въезжаем… Не скажу, что мы испытывали какое-то волнение, но радостное настроение от того, что переживаем для себя исторический момент - едем по транспортной артерии, которая прочно и навсегда связала Россию с Крымом, - присутствовало. Честно говоря, весь путь по мосту я видел сквозь видоискатель фотоаппарата – хотелось запечатлеть как можно больше для семейной истории.
Надо сказать, что большая часть моста проходит по суше, поэтому самое яркое впечатление осталось от пролёта, под которым проходят суда.
…А потом начался кошмар. Перед Феодосией мы встали в глухую пробку. Автобус наш еле полз, постоянно останавливаясь. А всё, я считаю, от отсутствия координации между строителями моста и дорог. Трасса Таврия, связывающая Симферополь с Крымским мостом, строилась ударными темпами, мы это видели воочию, даже проезжали по нескольким готовым участкам. Только сделать это надо было намного раньше! Сейчас, вроде, две полосы из четырёх построили, будет немного легче. Но это не решит до конца проблему, пока не будет построена вторая очередь.
Короче, приехали мы в Симферополь ночью.
Экскурсии
Из Песчаного мы сделали две вылазки – меньше, чем планировали: хотелось побольше покупаться и поваляться на пляже.
Для ориентировки: от Песчаного до Ялты – 120 км, до Севастополя – 54 км, до Симферополя – 50 км, до Балаклавы -57 км, до Евпатории – 70 км.
Первый выезд был в Бахчисарай. Нас интересовал прежде всего ханский дворец с его знаменитым фонтаном, воспетым Пушкиным:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Экскурсия интересная, рассказывать о ней нет смысла. Это надо видеть.
Ханский дворец - это не одно, а целый комплекс зданий
В Бахчисарае можно посмотреть также пещеры, монастырь. Но нам хватило дворца.
А самой запоминающейся была поездка в Балаклаву с посещением военно-морского музейного комплекса, проще говоря, подземного завода для ремонта подводных лодок и их укрытия на случай атомной войны. Объект этот стал доступным для посещения относительно недавно.
Его строительство началось в 1957 году и возводилось московскими метростроевцами. Главный объект, представляющий наибольший интерес – полукилометровый дугообразный канал глубиной восемь метров, прорубленный в толще горы. Здесь одновременно могло укрываться семь подводных лодок. Был и сухой док для ремонта судов. Два входа в канал были тщательно замаскированы. Комплекс мог выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн. Нынешние субмарины стали намного крупнее, им уже не войти в это убежище, поэтому с 1991 года база перестала функционировать и превратилась в музей.
У нас оставалось немного времени на посещение Севастополя, так что нам удалось освежить воспоминания о городе, сохранившиеся от прежних визитов.
Такой Севастополь сегодня
Возвращение
Путь из Крыма был не столь тернистым, как на полуостров, но тоже не без приключений.
С помощью интернета мы довольно легко переделали билеты на более ранний вылет и поехали знакомиться с новым аэровокзалом в Симферополе. Красавец, ничего не скажешь. Вот только в новой оболочке начинка осталась старая, советская.
Когда объявили, что началась регистрация билетов на наш рейс, у стойки с оформлением появилась одна(!) сотрудница, хотя их должно было быть не меньше пяти. И вместо того, чтобы быстро оформить билет и попивать в зале с кондиционером прохладительные напитки, народ вынужден был, как в недавние времена, выстаивать длинную очередь.
Потом объявили, что наш рейс задерживается. Раз объявили, два объявили… Короче, вылетели мы с lдвухчасовым опозданием. Никто перед нами не извинился и не предложил компенсацию за бесцельно прожитые часы. Объяснение было идиотское: вылет задержался «из-за позднего прилёта самолёта». И вроде бы никто не виноват…
И это ещё не всё! При подлёте к Москве выяснилось: так как мы выбились из графика, аэропорт не даёт нам «добро» на посадку. Пришлось кружить по Подмосковью.
В результате вместо 18 часов мы прилетели в Москву в 20.20. За это время получили от бортпроводниц по стаканчику чистой воды.
Не летайте самолётами компании «Северный ветер»!
Итог
Довольны ли мы поездкой в Крым? Однозначно – да. Мы получили то, что хотели и ожидали.
И о политике. О ней мы ни с кем не разговаривали. Нас ни о чём не спрашивали, никто не жаловался, всюду люди были доброжелательны и приветливы. Ну, и мы не лезли к ним с расспросами.
Это частное такси. Не я устанавливаю цены, поэтому, увы, не могу ответить на вопрос.
Спасибо, Анатолий! Главное мир и спокойствие, а остальные мелочи
как нибудь переживём.
Спасибо! Очень интересно и полезно. Люблю Крым.) Виталий Товиевич Третьяков был несколько дней назад в Севастополе с выступлением и выложил ВКонтакте несколько роликов - он снимал их из автомобиля во время поездки по Севастополю - белому городу. С удовольствием взглянула на Севастополь - давно там не была. Очень красиво и как-то радостно.)
А я в последний раз была в Мисхоре в 2013 году - это было последнее украинское лето. Мини-отель "Виктория" - тоже прекрасное впечатление от отеля, от Мисхора и вообще от любимого Крыма.)
Мы выбрали пансионат
Перед поездкой полазил по интернету в поисках жилья, толком не понимая, что же мы хотим. Но примерно знали, чего не желаем. Отвергли Южный берег Крыма и крупные гостиницы. Во-первых, оба там побывали раньше, и, во-вторых, не хотелось многолюдья. Поэтому остановили свой взор на Западном побережье как менее освоенном отдыхающими. Но это только кому-то так кажется, на самом деле, как выяснилось и как мы позже убедились воочию, гостиниц, пансионатов, гостиничных домов, клубов и Бог знает чего ещё там немерено. И на любой вкус: от недорогих до помпезных с запредельными ценами.
После изучения различных вариантов наш выбор пал на пансионат «Рандеву» в посёлке Песчаное. Почему?
За весьма умеренную цену предлагался номер, отвечающий как минимум трём «звёздам»: кондиционер, душ и туалет, телевизор, бесплатный интернет, балкон. Отель небольшой, всего 15 номеров, так что нет никакого столпотворения, шума и гвалта. Судя по отзывам, кухня там домашняя, вкусная и сытная. Это истинная правда. Кормили нас отменно: вкусно и разнообразно, так что съедали мы всё подчистую, что негативно сказывалось на стройности наших фигур. Более того: к нам столоваться приходили отдыхающие из соседних отелей, где владельцы не утруждают себя кормёжкой гостей, а предлагают им готовить пищу самим (таких, оказывается, есть немало в Песчаном). Самое главное: в любой момент мы могли отказаться, скажем, от обеда или ужина в зависимости от своей программы. Такое «свободное расписание» предлагал только отель «Рандеву». Ну, и не в последнюю очередь нас привлекло название пансионата: «Рандеву» - «Свидание» - это звучит романтично!
Начнём с того, что безупречно отлажен трансфер в пансионат. Несмотря на то, что мы попали в Симферополь с гигантским опозданием, водитель терпеливо ждал нас. (Кстати, и позже, когда мы планировали какую-то поездку, проблем с машиной никогда не было.) А когда в полночь добрались, наконец, до Песчаного, хозяйка отеля Ольга не только встретила и разместила нас, но и принесла заказанный нами заранее разогретый ужин.
Ольга, хозяйка гостиницы
Отношение к гостям здесь безукоризненно вежливое и внимательное. Любая просьба выполняется в максимально короткий срок. Я это объясняю в первую очередь тем, что в постоянном общении с отдыхающими находятся не нанятые работники, а ХОЗЯЕВА, кровно заинтересованные в том, чтобы гостям всё понравилось и чтобы они захотели вновь приехать сюда. Пансионатом владеют две супружеские пары, которые по очереди здесь и живут.
Теперь – о море. Оно – в трёх минутах ходьбы от пансионата. Берег и дно – песчаные (надо же посёлку оправдывать своё название!), причём вход в море – не крутой и не слишком пологий, а в самый раз. Метрах в 3-5 плещутся дети, а чуть поодаль - взрослым уже по грудь.
На пляже – навес, лежаки напрокат (150 р на день), кабины для переодевания. Для полного комфорта не хватает душа с пресной водой. Но учитывая, что в Крыму с ней дефицит, на это можно закрыть глаза.
Кстати, хочу сказать злопыхателям из соседней страны, что народу на пляже было немало несмотря на сентябрь.
Не Аполлон, конечно, но...
На берегу, как и полагается, разнообразные кафе и рестораны. Мы, правда, ни разу в них не ели. Дважды в конце пребывания собирались отужинать на берегу, но нас останавливал дождь. Я уже писал, что в пансионате великолепная кухня, поэтому особого желания пойти куда-то поесть у нас и не было.
Что ещё? В магазинах крымское вино в широком ассортименте. А вот рыба вся привозная. Я один(!) раз увидел в магазине копчёную барабульку – целых три штуки! Жить у двух морей и не иметь своей рыбы – мне это не понятно.
Развлечений в посёлке практически нет никаких, да мы в них и не нуждались. Нам было достаточно ласкового солнца и тёплого моря. Поэтому рекомендую ехать в Песчаное родителям с детьми и людям постарше, которые легко переживут отсутствие дискотеки.
Из недостатков хочу отметить убогий набор телевизионных каналов. Их всего шесть, но один – Россия 1 – пару раз мелькнул без звука в чёрно-белом варианте – и исчез навсегда. Странно, что мы смотрели программы, которые высылаются за границу, хотя Крым уже пять лет как российский.
Мы пробыли в Песчаном 10 дней – со 2 по 12 сентября 2018 года. Планировали побыть подольше, но в последние три дня зарядил дождь, на море поднялись волны, и мы решили уехать досрочно.
Неспокойно синее море...
Тем, кому интересно, - о ценах. В двухместном номере в пик сезона в прошлом году – 1800 рублей в сутки на одного. Мы были в сентябре, и нам номер стоил 1500 рублей каждому. Суточное питание - 800 руб. (завтрак - 250 руб., обед - 400 руб., ужин - 350 руб.). Причём, как я уже объяснял, в любой день можно от чего-то отказаться. Скажем, заказать только завтрак и ужин. Трансфер Симферополь – Песчаное – 1500 рублей.