Кто сказал "мяу"? - О цитатах в интернете
Примеры самых распространенных русских цитатных фейков.
«В России две беды – дураки и дороги»
Цитата чаще всего приписывается Гоголю, реже – Салтыкову-Щедрину, Чехову, Толстому, Карамзину и даже императору Николаю I. Ни один из вариантов подобного авторства не подтвержден ничем. Вероятнее всего, автором точной цитаты является советский сатирик Михаил Задорнов, приписавший эту фразу в монологе «Страна героев» (1988) Гоголю.
«Российская власть должна держать народ в состоянии постоянного изумления»
«Если я усну и проснусь через 100 лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу – пьют и воруют»
«Если в России говорят о патриотизме, знай: где-то что-то украли»
Эти 3 цитаты (как и несколько иных, менее распространенных), приписывают Салтыкову-Щедрину. Михаил Евграфович сильно удивился бы этому факту. Ничего подобного среди его умных мыслей нет.
«Если вашего ухода никто не заметил – скорее всего, вы ушли не зря»
Новодел первого десятилетия XXI века, зачем-то приписанный Льву Толстому
«Каждый дурак может справиться с кризисом. Что нам даётся труднее, так это повседневная жизнь»
«Умный любит учиться, а дурак - учить»
Первая фраза - глупость, сказанная кем-то когда-то, и зачем-то приписанная Чехову. Вторая цитата попала в афоризмы Чехова из песенки Б.Окуджавы. Чем руководствовался Булат Шалвович, приписывая фразу Антону Палычу – мы уже никогда не узнаем…
«Русские - народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения»
Фраза выдрана из контекста и слегка подправлена. Вот текст, откуда изъята фраза: «…русских не любят в Европе. Что не любят — об этом, я думаю, никто не заспорит, но, между прочим, нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы страшные либералы, мало того — революционеры и всегда, с какою-то даже любовью, наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы. За это смотрят на нас многие европейцы насмешливо и свысока — ненавистно: им не понятно, с чего это нам быть в чужом деле отрицателями, они положительно отнимают у нас право европейского отрицания — на том основании, что не признают нас принадлежащими к цивилизации. Они видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся, что что-нибудь и где-нибудь можно разрушить, — разрушить лишь для разрушения, для удовольствия лишь поглядеть, как всё это развалится, подобно орде дикарей, подобно гуннам…» Как видно из цитаты, Достоевский говорит о русских с точки зрения «просвещенной Эропы», а вовсе не со своей собственной.
«Танец – утонченная форма разврата»
Фраза в разных вариациях («современные танцы», «танго», «легкая форма», «одна из форм» и т.д.) приписывается Джеку Лондону. В произведениях писателя нигде не встречается.
«Все люди делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них. Со вторыми сложно, но без них невозможно»
Фраза приписывается Эрнесту Хемингуэю. Англоязычный первоисточник (беллетристика, эссе, статьи, интервью, письма) отсутствует.
«Социалистическое отечество в опасности!»
«Любая кухарка может управлять государством»
«Важнейшим из искусств для нас является кино»
«Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10 процентов дожило до мировой революции»
Фразы, приписываемые Ленину. На самом деле, первая принадлежит не ему, вторая и третья отредактированы из реальных фраз Ильича с глобальным искажением первоначального смысла, четвертая вымышлена.
« У нас незаменимых людей не бывает»
«Нет человека – нет проблемы»
«Западная музыка создается на ритмах, заимствованных у сект трясунов, танцы которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки»
«Мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний»
Четыре «цитаты» якобы из Сталинского наследия (есть еще множество подобных). Первые две вложены в уста вождя писателями Корнейчуком и Рыбаковым, третья – из измышлений генерала Жухрая (90е годы); четвертая – из фейковой статьи «историка» М.Труша начала нового века.
«Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины»
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя»
Якобы из Отто фон Бисмарка (существует еще с добрый десяток подобных фейков, приписываемых Бисмарку). На самом деле, ничего такого Бисмарк никогда не говорил, а обе цитаты скомпилированы из статей и выступлений разных политических и иных деятелей, в основном, 70х годов XX века.
«Когда я слышу слово «культура», у меня рука тянется к пистолету»
Цитата приписывается Геббельсу. В реальности, фраза взята из пьесы немецкого драматурга, и к Геббельсу отношения не имеет.
«Мы тогда победим Россию, когда белорус и украинец поверят, что они – не русские»
Еще одна «цитата из Третьего рейха». Подписывается Гитлером. Глупость, конечно. Для Гитлера не было ни малейшей разницы – украинец ли, белорус ли, русский ли…
«Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают!»
Фраза, которую, судя по интернету, говаривали едва ли не все знаменитые русские полководцы – от Александра Невского до маршала Жукова. По крайней мере, помимо двух названных военных гениев, ее приписывают еще Петру I, Суворову, Кутузову и даже Емельяну Пугачеву. На самом деле, нет никаких подтверждений того, что кто-то из них эту фразу произносил.
«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»
Цитата в интернете приписывается то Александру Невскому, то Дмитрию Донскому, то почему-то Минину и Пожарскому (дуэтом они ее произносили, что ли?) На самом деле, это фраза из фильма Эйзенштейна про Невского. Что мог говорить Невский своим бойцам в реале – история умалчивает.
«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»
Цитату приписала Уинстону Черчиллю ортодоксальная коммунистка Нина Андреева в 1988. На самом деле, автор фразы – британский журналист из «Манчестер Гардиан», написавший некролог советскому вождю в 1953. Правда, в тексте некролога была упомянута не бомба, а реактор.
Перефразируя Задорнова (или Гоголя? или Карамзина?): "В мире две беды - дураки и интернет"...
Ну вот возьмем Окуджаву.Фразы из его песен не грех разобрать на цитаты. И если он поет:А. П. Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить.....возможно, и действительно Чехов так где-то кому-то когда то так сказал, но не дословно, а в этом смысле, и в этой цитате, разумеется, лучше сослаться на Булата Окуджаву, поскольку это очень актуально в нашей жизни...
А стихи...что делают с поэзией в этих т.н."поэтических картинках" с невозможным и всевозможным перевиранием авторов...тут уже не :Кто сказал-МЯУ, а: Кто постоянно тявкает в подворотне)))))
Спасибо за твой пост, Кирилл, он замечательный и нужный!
Иной раз что нибудь читаешь и интуитивно чувствуешь, что, что то не то, но по лености подробно вникать не хочется, просто улыбнёшься , а потом быстро забываешь.
Не знаю, может кто ещё помнит, ходила такая поговорка, что после бани, продай последние кальсоны, но выпей! Это говаривал сам А. В. Суворов. Лично я никогда не верил в эту чушь! К стати, тогда интернета ещё не было.
Тогда надо говорить уклончиво, что ли:-КТО-ТО ИЗ УМНЫХ сказалИ с автором не облажаешься, и "эрудицией блеснешь"))))
Пусть оппонент докажет, что кто-то умный этого не говорил!!!!!))
Хотя...какое уж тут блистание))))))
Почти каждый, кто отмечается в сети какими-либо собственными мыслями по любому поводу, стремится подкрепить свой пост эпиграфами, цитатами и постскриптумами, позаимствованными у Великих. Ибо, усиленный изречениями гигантов мысли, свой текст кажется более значимым и, главное, - достоверным.
В этом ничего плохого нет. Абсолютно. Скорее наоборот.
Однако, увы, иногда (и чем дальше – тем чаще), цитирующий попадает впросак. Ибо ищет в сети первую попавшуюся, подходящую по смыслу, цитату, не сильно заботясь о ее происхождении. Между тем, вполне может оказаться, что цитируемый писатель (политик, ученый, критик) ничего такого никогда не говорил и не писал, а цитируемая мысль принадлежит совсем другому известному товарищу. А то и вовсе дяде Феде из Мухосранска, который от нечего делать выдумывает всяку бяку, и публикует в интернете собственные «нетленки» под именами великих предков и современников.
Все лже-цитаты можно условно разделить на несколько групп.
Во-первых, цитаты, авторство которых не доказано. То есть, эти изречения как бы считаются принадлежащими тем, чьи имена стоят под ними, но точного документального или свидетельского подтверждения тому, что это сказали именно эти люди, не было и нет.
Во-вторых, цитаты, приписываемые одним авторам, при их достоверной принадлежности совсем другим. Иногда в уста великих вкладывают просто немного видоизменные русские и нерусские народные пословицы и поговорки; чаще – изречения иных мыслительных гениев.
В-третьих, самостоятельные измышления (например, того же мухосранского дяди Феди), выдаваемые за цитаты великих. В последнее время – наиболее распространенные в сети «цитаты».
В-четвертых, монтаж из совершенно разных цитат одного и того же, или разных мыслителей. В руках умелого монтажника такая скомпилированная цитата может обрести смысл, совершенно противоположный первоисточникам.
Пятая группа – цитаты, вырванные из общего контекста. То есть, все приведено дословно точно, но отдельно от основного текста - смысл теряется или становится прямо противоположным. Довольно интересный прием, которым пользуются, обычно, радикально настроенные политические журналисты. С помощью этой нехитрой операции усекновения можно сделать так, что Черчилль и Бжезинский станут прокоммунистическими лидерами, а Ленин и Мао – на всю голову буржуазными политиками.
Шестая группа – цитаты, вложенные в уста великих разнообразными их литературными биографами-беллетристами.
Ну и, наконец, седьмой пункт – это цитаты вымышленных гениальных мыслителей. В интернете иногда бывает достаточно написать любую глупость, подписать ее "философ XIX века М.У.Даков» и разместить где-нибудь на Яплкалъ, - чтобы эту «цитату» тут же размножили незадачливые копипастеры, причем на полном серьезе.
Конечно же, история лже-цитирования началась не с рождением интернета, а гораздо раньше. Навскидку, на моей памяти – советский учебник новейшей истории, по которому следовало, что, например, лозунг «Социалистическое Отечество в опасности!» придуман единолично Ильичом. Оказалось – не совсем так; а быть может, и совсем не так.
Однако, с пришествием в мир интернета армия придумщиков «цитат» тысячекратно расширилась за счет простолюдинов, ранее не имевших доступа к СМИ.
И понеслась езда по кочкам...
Чем чревато упоминание в тексте лже-цитат?
Ну, во-первых, распространение вранья вообще нехорошее дело, даже если эта ложь выдумана изначально не автором основного текста, куда впаяна цитата.
Во-вторых, если недостоверно (и нелестно) цитируешь современника, всегда можно нарваться на судебную тяжбу со всеми вытекающими последствиями. Если же цитируешь не современника, можно напороться на противостояние с его ныне здравствующими родственниками.
В-третьих, недостоверная цитата тут же дает кучу поводов для критики оппонентами. Основной довод будет таков: если автор не удосужился проверить достоверность авторства и точность цитаты, то что уж говорить про остальные аргументы и факты в его материале?! Таким образом, даже на самом деле интересный материал может быть «убит» оппонентами на корню, как лживый и надуманный.
Ну и, наконец, нужно немножечко чувствовать ответственность за то, что пишешь или распространяешь. Иначе получится, как у американского госдепа: «У нас есть все факты, но мы их не можем предоставить. Смотрите в социальных сетях, там все есть».
В последнее время стало модным размещать цитаты на картинках с портретами «авторов», что как бы добавляет им достоверности.
Как обезопасить себя от употребления лже-цитат в текстах?
Правила простые, в принципе – те же самые, что и при поиске любой достоверной информации.
Во-первых, не доверяйте большому количеству «источников» цитаты. Они размножаются подобно амебам, и даже быстрее.
Попробуйте проанализировать текст цитаты и соотнести ее со временем, в которое она была якобы произнесена (написана).
Особенно должны насторожить «пророческие» цитаты, где люди прошлого и позапрошлого века «предсказывают» события века нынешнего.
Если текст цитаты на разных сайтах имеет заметные разночтения - это тоже повод для осторожности.
Наберите в поисковике примерно следующее: «<цитата> фейк», и узнайте, есть ли опровержение авторства этого изречения. А уж для себя решите сами – авторитетное это опровержение или нет.
Если фамилия автора цитаты вам неизвестна – погуглите это имя. Вполне возможно: имя, как и цитата, вымышлено.
Если имя автора широко известно, найдите цитату в викицитатнике («<имя автора> цитаты»). Если ее нет среди иных цитат этого автора – скорее всего, она недостоверна.
Если не уверены в достоверности цитаты – лучше поищите другую, или замените ее авторским текстом или какими-либо реальными фактами.
Давайте как-то пытаться вместе бороться с распространением глупой ереси в сети. Пусть хотя бы наш сайт будет свободен от фейков… хотя бы, насколько это возможно.