3918
9
ID 102135
- Латынина Лариса Семёновна Дата рождения: 27.12.1934
Латынина Лариса Семёновна
Украинская советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка (1956, 1960, 1964). Заслуженный мастер спорта СССР (1956). Неоднократная чемпионка мира и Европы (1957-62), СССР (1956-64) в личных и командных соревнованиях. Заслуженный тренер СССР (1972), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. До 2012 года имела наибольшую (по количеству) коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Латынина известна также тем, что на чемпионате Европы 1957 года выиграла все золотые медали.
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (4)
27.12.2016 21:36
Лариса Семеновна Латынина - великая спортсменка и очень позитивный человек!
Спасибо, Альбина, за интересный пост!
1
28.12.2016 22:38
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Лариса Семеновна Латынина родилась 27 декабря 1934 года в городе Херсоне (Украина). Отец Ларисы погиб под Сталинградом. На долю Ларисы и ее матери выпали нелегкие годы вражеской оккупации и послевоенной разрухи. Мама воспитывала дочь одна. Она была неграмотной, работала уборщицей и с трудом могла обеспечивать семью, особенно в голодные военные и послевоенные годы. О войне Латынина вспоминает до сих пор: "Войну я никогда не забуду. И не забудет ее никто из моего поколения. Тысячи бед принесла она нам. И нет среди семей моих сверстников ни одного, которого бы ни опалили частые неразборчивые молнии военной грозы. Где-то в районе великой Сталинградской битвы, в земле, усеянной осколками и пропитанной пороховой гарью, похоронен мой отец".
Но несмотря на все тяготы, детство остается детством. И мама Ларисы пыталась сделать всё, чтобы у её дочери оно было счастливым. "Щоб моя детина была не хуже, чем у людэй", – часто повторяла она. И когда в городе открылась платная хореографическая студия, она даже устроилась на вторую работу – истопником – лишь бы хватало денег на обучение.
Лариса с ранних лет мечтала стать балериной. И открывшаяся в городе хореографическая студия, казалось, давала такой шанс. Занятия там вёл Николай Васильевич Стессо, который был учеником знаменитого Петипа.
Во время учёбы у него Латынина уже мечтала о большой сцене: "Сейчас я не могу уже и сказать, в какой момент я отчетливо представила себе огромную сцену и многоярусный зал. И весь этот многолюдный зал аплодирует мне, танцующей на сцене легко, уверенно, непринужденно. У меня была мечта – танцевать, и обязательно хорошо, танцевать так, чтобы это нравилось людям".
Но студия просуществовала всего год. Её закрытие Лариса переживала тяжело, так как в воображении уже прочно связала своё будущее с танцами: "Это была первая большая трагедия в моей жизни. Мы с девчонками (было несколько таких же фанаток, как и я) рыдали в голос". Потерю сгладила школьная секция гимнастики, занятия в которой случайно попались на глаза Ларисе: "Каждый день я приходила в школу пораньше, надолго прилипала губами и носом к стеклянной двери в физкультурный зал и смотрела, смотрела. Там старшеклассницы под музыку занимались гимнастикой. Мне казалось, что это очень похоже на балет".
Вскоре тренер Михаил Афанасьевич Сотниченко заметил юную зрительницу, и она попросилась к нему в секцию. Так мечта о балете была вытеснена новой страстью – гимнастикой.
Впрочем, гимнастика не сразу встала на первое место в жизни Латыниной. Ведь мама Ларисы не только баловала её, но и предъявляла весьма высокие требования. "Чтобы не хуже, чем у людей" – эта присказка адресовалась и дочери тоже. Она должна была хорошо учиться, она должна быть всегда первой.
Приведя Ларису в секцию, её мама прямо сказала – и ей, и тренеру – "Отдаю ее вам, но смотрите, чтоб на учебе не сказывалось!" Лариса поняла, что её будущее в гимнастике прямо зависит от успеваемости в школе. И она умудрялась не только выдерживать жёсткий график тренировок, но и учиться на одни пятёрки. В девятом классе Лариса выполнила норматив мастера спорта. Школу Латынина закончила в 1953 году с золотой медалью, которая стала своеобразным прологом ко всем её будущим наградам.
Но даже получив аттестат Лариса, уже ставшая мастером спорта, продолжала совмещать свою разгоняющуюся спортивную карьеру с учёбой. Она поступила в Киевский политехнический институт и продолжила тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Александра Мишакова. Однако соревнования и тренировки всё чаще накладывались на сессии.
В конце концов, пришлось выбирать. Учиться в политехе кое-как Латынина не хотела, бросать гимнастику тоже. Она приняла решение сосредоточиться на спорте и перейти в институт физкультуры. Который, к слову, окончила с красным дипломом. Сама Латынина уверена, что всё дело в силе характера: "По натуре – во мне это с пеленок было заложено – я победитель, лидер! Если с мальчишками мчаться наперегонки, то обязательно должна была прибежать первая, если на дерево лезть, то выше всех, в учебе – в первых рядах".
Спортивные способности Латыниной проявились уже после первых занятий в гимнастической секции. "Я очень активно начала заниматься и быстро обогнала всех своих подружек, которые пришли в секцию раньше меня. Тренеры со стороны видели, что во мне есть какие-то задатки, и твердили Сотниченко: "Ой, намучаешься ты с нею, Миша! Вот она сейчас станет везде выигрывать — зазнается!" – вспоминает Лариса.
Страсть к победе быстро дала результат. Латынина успешно выступила на всесоюзном первенстве школьников в Казани, в 9 классе сдала норматив мастера спорта, едва окончив школу, прошла отбор на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Бухаресте.
Именно там она и завоевала свои первые золотые медали. В этот же период времени Лариса продолжала учебу в Политехническом институте и успела выйти замуж. С каждой новой победой становилось яснее – спорт в её жизни навсегда.
Череда побед в карьере Латыниной началась в 1954 году, когда она в составе сборной СССР впервые стала чемпионкой мира. Через два года Лариса уже выступала на своих первых Олимпийских играх – в Мельбурне.
Она взяла золотые медали в абсолютном первенстве, вольных упражнениях, опорном прыжке и командном первенстве, а также серебро на брусьях и бронзу в командных упражнениях с предметами.
В 1957 году Латынина стала первой во всех гимнастических дисциплинах на чемпионате Европы. Потом были многочисленные чемпионаты мира, где гимнастка снова оказывалась лучшей. Латынина стала абсолютной чемпионкой мира в 1958 и 1960 гг. На её счету также множество побед в отдельных дисциплинах на других чемпионатах Европы и мира.
Лариса Латынина – абсолютная чемпионка Олимпийских игр (1956, 1960). Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1956, 1960, 1964), в опорных прыжках (1956), в вольных упражнениях (1956, 1960, 1964); серебряный призер в многоборье (1964), в опорных прыжках (1964), в упражнениях на брусьях (1956, 1960) и бревне (1960); бронзовый призер в вольных упражнениях (1956), в опорных прыжках (1960), в упражнениях на брусьях (1964) и бревне (1964). До 2012 года имела наибольшую (по количеству) коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали.
Абсолютная чемпионка мира (1958, 1962). Чемпионка мира (1954 – командное первенство; 1958 – командное первенство, опорный прыжок, брусья; 1962 – командное первенство, вольные упражнения).
Абсолютная чемпионка Европы (1957, 1961). Чемпионка Европы (1957 – вольные упражнения, опорный прыжок, брусья, бревно, 1961 — вольные упражнения).
Абсолютная чемпионка СССР (1961, 1962). Чемпионка СССР (1956-1964) в отдельных видах многоборья.
Лариса Латынина выступала до 32 лет. И уже на закате карьеры в шутку называла себя "бабушкой русской гимнастики". Последними её соревнованиями стал чемпионат мира в Дортмунде в 1966 году. Здесь гимнастка получила свою последнюю медаль – серебро за командное первенство.
Завершив карьеру, Латынина стала старшим тренером сборной команды СССР. В этом качестве она проработала 10 лет. Под руководством Латыниной наша сборная побеждала на Олимпиадах в 1968, 1972 и 1976 годах.
Всего на этих соревнованиях подопечные Ларисы завоевали 10 золотых медалей. В команду входили такие известные спортсменки, как Лариса Петрик, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Нэлли Ким.
Но после Олимпиады в Монреале Латынина была вынуждена оставить и тренерскую работу. Хотя советская сборная стала первой, спортивные чиновники остались недовольны, что наши гимнастки отдали победу в многоборье румынке Наде Команечи. Латынина впала в немилость и уволилась: "Никто не пожелал даже слушать, что команда-то наша победила! Не румынская, а советская сборная стала золотой! И еще две золотых взяли наши девочки на отдельных снарядах. Твердили только одно: "Почему пропустили Команечи?!"
Совсем со спортом Латынина, конечно, не простилась. После окончания тренерской работы Латынина в течение четырех лет входила в Организационный комитет "Олимпиада-80", затем отвечала за развитие гимнастики в Спорткомитете Москвы в качестве тренера сборной команды СССР по Москве. В 1990-1992 годах работала в Фонде милосердия "Физкультура и здоровье" в качестве заместителя директора, в 1997-1999 годах была заместителем генерального директора совместного российско-германского предприятия "Гефест".
В последние годы является одним из общественных руководителей Союза спортсменов России, активно участвует в работе Российской ассоциации олимпийских чемпионов. Часто входит в жюри соревнований по спортивным танцам.
Лариса Латынина – заслуженный мастер спорта (1957), заслуженный тренер СССР (1972).
Награждена орденами Ленина (1957), Дружбы народов (1980), тремя орденами "Знак Почета" (1960, 1965, 1972), "За заслуги перед Отечеством" IV (2004) и III (2010) степеней, Почета (1999), княгини Ольги III степени (Украина, 2002), Серебряным Олимпийским орденом МОК (1990), орденом "Спортивная слава России" I степени (2004).
Имя Ларисы Латыниной внесено в уникальный список в Нью-Йорке – "Холл Олимпийской славы". В 2000 году на Олимпийском балу она была включена в десятку "Лучшие спортсмены России ХХ века".
Ее перу принадлежат книги "Солнечная молодость" (на украинском языке, 1958), "Равновесие" (1970, 1975), "Как зовут эту девочку" (1974), "Гимнастика сквозь годы" (1977) и "Команда" (1977).
Именем Ларисы Латыниной названа СДЮШОР по спортивной гимнастике в городе Обнинске Калужской области.
Супруг – Юрий Фельдман, в прошлом спортсмен, мастер спорта по велосипедным гонкам, генеральный директор НИИ Акционерной электротехнической компании "Динамо", академик Академии электротехнических наук, доктор технических наук, профессор. Дочь – Татьяна Латынина (1958 года рождения) не пошла по её стопам. В детстве она увлекалась художественной гимнастикой, но потом профессионально занялась хореографией – танцевала в ансамбле «Берёзка», тем самым отчасти исполнив детские мечты Латыниной.