Лермонтов для меня – один из самых близких и любимых поэтов. Бывает просто восхищение стихами, а бывает какой-то резонанс. Запало в душу, говорят. Захватывает «Молитва»: «не о спасении, не перед битвою, не с благодарн
Лермонтов для меня – один из самых близких и любимых поэтов. Бывает просто восхищение стихами, а бывает какой-то резонанс. Запало в душу, говорят.
Захватывает «Молитва»: «не о спасении, не перед битвою, не с благодарностью иль покаянием»… Даже несмотря на то, что я – не христианка! Все равно – сердце замирает…
Напоминают о собственной тоске о прошлом, о неизгладимой памяти слова: «Так храм оставленный – все храм, кумир поверженный – все бог!». Понятен горький упрек и жесткие слова: «Знай: мы чужие с этих пор». Еще более жесткая благодарность «за жар души, растраченный в пустыне, за все, чем я обманут в жизни был». И вместе с тем осознавание: «Вновь так же страдать я б решился и любить бы иначе не мог».
Во время страшных душевных потрясений или во время долгой темной зимы, в полном одиночестве звучнее слова о том, что жизнь – «такая пустая и глупая шутка…» Если знаешь, что кому-то бывало так же плохо, это загадочным образом утешает.
Однако, как бы то ни было, мне ближе стихотворения «Парус» и «Я жить хочу! Хочу печали…» Как и для Лермонтова, покой для меня не существует.
Но все это не ново. Самые любимые, самые волнующие стихотворения – о том, что было когда-то давно или не было нигде и никогда. Узнавать свои чувства в чужих стихах приятно, но «сладость есть во всем, что не сбылось». Независимо от состояния души, обстоятельств жизни или времени года хочется перечитывать гордые слова о прошлом родины или вспоминать романтические образы, созданные Лермонтовым. Любовь к родине выше всех своих мелких происшествий. Красота предвечна, в ней всегда можно найти успокоение.
Пока поэт пишет о чувствах или событиях, он лишь отражает то, что есть. Когда он создает образ или рассказывает мечту, начинается истинное творчество. Оно гораздо более лично и потому более интересно.
Главный образ у Лермонтова, проходящий красной нитью через все его творчество, - это, конечно, демон. Но, кроме него, мне больше всего запомнились стихотворения «Пленный рыцарь», «Желание» и «Русалка». Завораживают цветные грезы, завораживает течение звуков.
Поэзия Лермонтова не такая четкая и осязаемая, как поэзия Пушкина. Но она и не столь земная. В ней больше простора воображению, в ней багровые и черные краски и золотой небесный свет.
Не встретит ответа
Средь шума мирского
Из пламя и света
Рожденное слово;
Но в храме, средь боя
И где я ни буду,
Услышав, его я
Узнаю повсюду.
Не кончив молитвы,
На звук тот отвечу,
И брошусь из битвы
Ему я навстречу.
Спасибо Вам огромное за Вашу любовь к творчеству этого величайшего из поэтов!