Лопух обыкновенный Arctium lappa
- Не указано
Почему японцы такие умные? Смотрим в корень…где они берут витамины, отвечающие за активность головного мозга
На японских овощных рынках можно увидеть длинные коричневые стержневые корни разложены высокими длинными кучами, пересыпанные землей. Это Arctium lappa или обычный лопух. Гобо – так называют его в Стране Восходящего Солнца. Удивительный факт, но только в Японии лопух, точнее его корни, употребляют в пищу, как овощ. Корень хорошо переносит перемену температуры и долго хранится. Покупателям предложат две разновидности: гобо оури (культивируют недалеко от Токио) обладает короткими, но более толстыми корнями с пустой сердцевиной, а хорикава гобо из района Киото имеет длинные тонкие корни.
Молодые, нежные, тонкие корни также можно обнаружить в отделе маринадов японских супермаркетов. Упакованные в вакууме и выкрашенные в оранжевый цвет, они хрустящие и изумительные на вкус. Но все же, в традиционной кухне – гобо чаще готовят. Его не надо очищать, лишь слегка поскрести шкурку, чтобы сохранить максимум аромата и вкуса, затем поместить корень в подкисленную воду, чтобы сердцевина осталась белой и уменьшилась горечь.
Традиционный метод приготовления заключается в срезании кусочков корня, как если бы вы затачивали карандаш. Эти кусочки можно обжарить на кунжутном масле и придать им аромат и вкус соевым соусом и другими приправами - получится очень популярное блюдо, называемое в Японии «кинпира».
Вкус: Корень лопуха обладает акцентированным «земляным» привкусом, схожим с артишоками, но после термообработки вкус становится мягче.
В России лопух считается сорняком, но сорняком полезным, с точки зрения народной медицины. Отвары применяются при перхоти, себореи, начальной степени облысения, «жирных» волосах. Считается, что лопух укрепляет фолликулы и восстанавливает циркуляцию крови. На юге страны и в Украине нарезанный и высушенный корень лопуха добавляют в зеленый чай – считается, что такой напиток прочищает почки и мочевой пузырь от конкрементов, способствует выводу излишков жидкости и снятию отечности нижних конечностей. Также, этот чай укрепляет иммунную систему в межсезонье.
Кстати, в корневищах обнаружено высокое содержание витамина B6. B 100 гp. продукта сконцентрировано 10% нормы пиридоксина, витамина отвечающего за активность головного мозга. Может японцы потому такие умные, что регулярно употребляют корень лопуха?
Надо же...ЛОПУХ!
А еще пишут, что:
Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе.
Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу)
В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны.
Вот так лопух!)))
Посмотрите, около дорожки,
Где вчера смеялись ручейки,
Теплые зеленые ладошки
Потянули к солнцу лопушки.
И не ежатся, как ветлы, зябко,
Не дрожат, хоть снег невдалеке.
Наклонись, и маленькая лапка
Ласково погладит по щеке.
Сколько в нем тепла, в листочке этом!
Ты со всеми, так же, как со мной,
Можешь поделиться щедро светом,
Поделиться солнцем и весной.
Лебедушкина Юлия
И еще))
Какое согласье в природе —
Умиротворения дух!
Недаром у нас в огороде
Расцвёл в эту пору лопух.
Но он, словно гость нежеланный
Для ярких нарядных цветов,
Небесной не ведая манны,
Ютился меж сорных кустов.
Отшельник, отвергнутый всеми,
Познал он и тяпку, и плуг…
Но в августе гордое семя —
Лазоревым вспыхнуло вдруг.
И эту улыбку природы
Случайно увидел поэт,
В заросшем углу огорода
Заметив лазоревый цвет.
И он восхитился растеньем, —
Хоть с виду лопух неказист,
Но нежное в бликах цветенье
Стихами просилось на лист.
… И пасынок жизни суровой —
Земли горемычная соль —
Восславлен был праведным словом
За все его муки и боль.
Корнилов В.
И картины есть известных художников!
В.Д.Поленов-ЛОПУХИ!!!
И.И. Шишкин-ЛОПУХ!
Всегда нравилось это растение,а он, оказывается,еще и полезный-ЛОПУХ!))
Пошла искать лопух, чтобы добавлять его в свой утренний кофе(фиг найдешь его тут)))))
Спасибо,ув.Датот!