Масленица 2017.
Весёлым хороводом праздник славится, Масленица - это уникальный праздник.
Масленицу привязали к Пасхе. Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом - Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. И конечно же блинов с маслом и сметаной. И в этом существенная победа христианской Масленицы над языческой.
Правильная Языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней
Традиционным угощением были блины, которые одновременно являются поминальной пищей, связанной с культом предков и символом солнечного диска. В последний день Масленицы сжигали соломенное чучело в женском костюме, символизирующее Морану, богиню зимы и смерти.
Съел блин - съел кусочек солнца!
В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля.
Праздник пришел особый, старинный –
Широкая Масленица - Сырная неделя!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА для ТЁЩИ"...
Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Пышные гуляния Ярмарка венчает.
|
Блины - главное лакомство в эту разгульную неделю. Они похожи на солнышко и олицетворяют радость и процветание. Считается, что жизнь тех, кто попробует блинов на масленицу, обязательно изменится к лучшему. Денежные блины Блины, привлекающие любовь В масленичную неделю обязательно угостите своих знакомых и близких блинами собственного изготовления. Издревле считалось, что всех, кто будет щедр на блины в эту неделю, Весна одарит благополучием и процветанием. Счастливой вам Масленицы!
Тонкие, нежные блины на молоке Мука 1,5 стакана Классические дрожжевые блины Сладкие блины из сгущенного молока Блины на кефире Бархатные, самые вкусные блины Царские пшенные блины
|
Очень красивые картинки, Альбина. Спасибо!
Завтра будем жарить блины)))))))
Татьяна, ох, я просто глазами "пожирала"картинки!
Хочу-хочу-хочу!!! Сегодня!
:) Спасибо за песню!!!
Владимир, а какой у Вас фирменный рецепт блинчиков? Если можно... :)
С Масленицей Вас! С хорошим настроением!!!
Евгений, спасибо! И Вам солнышка и тепла...
У нас зима решила не сдаваться! Прогоним её блинчиками? :)
Самое интересное о блинах
Блин имеет свои рекорды. Например, по величине. Самый большой в мире блин весил 3 тонны, имел 15 метров в диаметре, а калорий
в нем было два миллиона! Этот рекорд был поставлен в Рочдейле
в 1994 году.
Самый большой блинный завтрак в мире ежегодно проводится в Спрингфилде, штат Массачусетс, США. В мероприятии принимают участие сотни добровольцев, и с 1999 года за это время было подано более 71,233 порций более чем 40,000 людям. Если бы все эти блины составили в стопку, она были бы выше 3.5 км.
Мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух поставил Ральф Лау из Лейпцига – за две минуты он подбросил блин 416 раз!
А Майку Куцакре принадлежит другой блинный рекорд – он бежал марафон, непрерывно подбрасывая блин, сколько бы вы думали? В течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд!
Блинные гонки устраиваются и в Англии. Это происходит в Грешный вторник, когда в беге соревнуется огромное количество народа, на ходу подбрасывая все те же блины на сковородках. Первая блинная гонка состоялась еще в 1445 году, и это самый древний праздник с участием блинов.
Самые дорогие в мире блины были приготовлены в Великобритании несколько лет назад. Стоимость этого блюда составляла £144. Оно было обильно приправлено ароматными натуральными стручками ванили, специи довольно дорогой, и политы сверху тонким слоем съедобного 24-каратного сусального золота. Роскошь этому блинному блюду придавала выращенная на экологически чистой почве клубника, а также желе из шампанского «Дом Периньон». Суть создания своего шедевра шеф-повар объяснил тем, что даже самая простая и банальная еда может быть настоящим сокровищем, если создать органичный ансамбль.
Интересные блины имеют и интересные традиции, и обычаи.
Например, во Франции существует традиция, суть которой в том, что если загадать желание во время переворачивания блина, при этом держа одной рукой ручку сковороды, а другой – монетку, то желание исполнится.
Не менее интересно и происхождение самого названия этого удивительного блюда. Слово «блин» – это искаженное «млин», произошедшее от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означало изделие из намеленного, иными словами — мучное изделие.
Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2017 году русскому блину исполнилось примерно 1011 лет.
Предтечей современного блина, как ни странно может показаться, был овсяный кисель, который однажды кто-то решил подогреть на
огне. Человек этот, по-видимому, зазевался и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и так получился готовый блин.