Привет, Андрей!
Спасибо за фильм! Смотрю...дошла до половины...
Массовые съемки, матч, стадион....снимали в нашем городке в прошлом году летом...интересно будет посмотреть - может, узнаю кого-нибудь..."полгорода" там поучаствовало.
...........
Первое, что поразило в фильме - хлеб-соль немцам от "нас"...неужели так и было?...наверное, да...просто раньше показывали совсем другое...
..........
Смотрю дальше...
Таня спасибо тебе за отзыв!
Уважаемая Вишенка прислала мне весомое дополнение по истории создания фильма "Матч". Оперативно и с большой охотой его выкладываю ...
Съемки длились 56 дней и проходили с 4 июня по 20 августа 2011 года.
7 июля 2011 в Харькове, на улице Чеботарской, дом 37, снималась сцена взрыва трёхэтажного здания дворца спорта «Авангард», с участием каскадёров. Взрыв получился слишком сильным, вылетели все оконные рамы, в результате 4 каскадёра пострадали.
Все роли в фильме были списаны с реальных людей, кроме истории любви учительницы немецкого языка Шевцовой к главному герою.
Стадион «Старт» в Киеве, где проходил матч, сохранился. Но сам матч решено снимать не там: вокруг стадиона построены многоэтажки, постоянно попадающие в кадр. Потому футбольную часть снимают под Киевом — на стадионе Василькова.
Концентрационный лагерь, где погибли футболисты, снимали в лесу под Киевом.
Безрукова тренировал вратарь Сергей Овчинников. Актёр тренировался в голкиперской форме «Локомотива» вратаря С. Овчинникова.
В 2012 году отмечается 70-летний юбилей «матча смерти»: советская команда «Старт» одержала свою вторую победу над немецкой командой «Flakelf» 9 августа 1942 года.
Это не первая картина, посвященная легендарному событию: в 1962 году советские кинематографисты сняли ленту «Третий тайм», а Голливуд выступил на ту же тему в 1981 году с фильмом «Победа».
Над картиной трудились две съемочные группы. Второй unit специализировался на спортивных и массовых сценах.
Всего в проекте приняло участие 25 000 актеров массовки.
На эпизодические роли футболистов отбирали настоящих спортсменов, а актеры, игравшие футболистов, до и во время съемок усиленно тренировались.
Прообразом героя Сергея Безрукова, Николая Раневича, стал динамовец Николай Трусевич, в 1943 году расстрелянный в Сырецком концлагере.
Футбольные эпизоды снимались 6-ю камерами.
Всего было отснято 24,5 часа футбольного материала.
Специально для съемок по историческим лекалам было пошито 20 кожаных мячей, которые по окончании съемок счастливчики из съемочной группы разобрали на сувениры. Сшили и исторически точные бутсы для двух команд.
Кроме полнометражного фильма будет выпущена телеверсия «Матча» – полная экранизация литературного сценария.
Ещё раз благодарю Татьяну за ценные дополнения!
" <...> Миф о «матче смерти» был одним из самых ярких в истории СССР. Во многом благодаря фильму «Третий тайм» (1962), в котором сегодня совершенно несправедливо принято видеть всего лишь советскую агитку. Но красивая история о том, что «Старт» выиграл у немецкой команды «Люфтваффе», несмотря на угрозы расстрела, и в тот же день поплатился за это жизнью, к сожалению, не имеет под собой реальной исторической почвы.
В 1966 году журнал «Юность» опубликовал документальную повесть «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова, в которой впервые появилась информация, что киевляне провели с оккупантами не один — как утверждалось в легенде — а несколько матчей. Немецкая команда в действительности называлась «Флакельф», а не «Люфтваффе», и с ней «Старт» играл дважды. Источником Кузнецова служили рассказы очевидцев и профашистская газета «Нове украiнське слово».
Значительно позднее расследованием обстоятельства гибели футболистов занималась прокуратура Гамбурга. В 1975 году немецкие юристы обращались в КГБ Украины с просьбой предоставить имеющиеся по делу материалы. Следствие велось вплоть до 2000-х, но никакой связи между гибелью нескольких «динамовцев» спустя полгода после матча с «Флакельфом» и их победой на стадионе установлено не было.
В основном составе «Старта» играли три футболиста из киевского «Динамо» — Трусевич (именно он под фамилией Раневич выведен в фильме), Клименко и Комаров. Ещё двое «динамовцев» находились на скамейке запасных. Остальные выступали за киевский «Локомотив» и менее заметные команды того времени. Спустя полгода четверо из «Старта» — в том числе и Трусевич — были расстреляны. Наиболее объективной причиной для расправы стала версия о неповиновении узников начальству.
Такова реальность. Вернёмся к кино. Вариантов перенесения на экран известных событий большое множество. Но создатели утверждают, что они создали «патриотический экшн». И в этом состоит наибольшая проблема. Пускай немцы выглядят так, как будто они перенеслись на машине времени из фильма «Подвиг разведчика». Бог с ним, что внутренние враги-украинцы — показаны так, что неудивительно, когда выясняется: около месяца на Украине решалась сама прокатная судьба ленты.
Речь в первую очередь идёт о духе Победы, но как раз его-то в фильме не отыскать и лучшим немецким овчаркам. <...>"
Пространнее и детальней собственно о фильме "Матч" см. в материале Анастасии Белокуровой [газета "Завтра", №18 от 2 мая 2012 года]
с характерным названием - "Доигрались!"
Михаил, прочитал. Возможно на расстрельных и не было табличек
"Они выиграли матч",
но ганс мог подвести под расстрел в любое время,
с любой удобной формулировкой, как вы пишете:
неповиновение узников начальству.
AndreyV пишет:
Михаил, прочитал. Возможно на расстрельных и не было табличек
"Они выиграли матч",
но ганс мог подвести под расстрел в любое время,
с любой удобной формулировкой, как вы пишете:
неповиновение узников начальству.
"Прочитали", увы, невнимательно. Приведённый мною текст принадлежит А. Белокуровой. (да и "удобная формулировка" - как следует из того же текста - появилась не "в любое время", а в итоге прокурорского следствия 1975-2000 гг.)
Мне принадлежат лишь выделения (курсивом, подчёркиванием, жирным шрифтом), отражающие согласие с общей оценкой фильма: Доигрались!
О том же явлении нонешней российской реальности ("многие кружат..") поёт и Игорь Растеряев:
Честно, мне сегодня не важна легенда, мне важно то, что ОПЯТЬ СЛАЩАВЫМИ заюзанными МОРОДАМИ ИЗПОГАНИЛИ хороший сценарий.
Ирина, Андрей, спасибо!!! Положила в фавориты. Сегодня ночью посмотрю обязательно!!!
А вот, что я хочу сказать о героях-киевлянах и, вообще, по этой теме. Серию встреч задумали провести коллаборационисты из городской управы Киева. Скучно же было жить без футбола в оккупированном Киеве! Надо было как-то оживить жизнь города! Вот и предложили оставшимся в городе футболистам «Локомотива» и «Динамо» провести несколько встреч. Куда было деваться нашим ребятам? Согласились. Команде они дали название «Старт» и провели с противником несколько встреч. Успех был оглушительный! Обыграли: 1) украинскую команду «Рух», 2) сборную венгерского гарнизона, 3) сборную румын, 4) команду военных железнодорожников, 5) немецкую воинскую команду «PGS», 6) опять венгерскую команду, 7) команду немецких зенитчиков «Flakelf», 8) усиленную команду «Flakelf», которая и решила провести матч-реванш, да обломалась. Все матчи наша команда выиграла. Ни одной ничьей! (Правильно, никаких компромиссов с врагом!) Спустя некоторое время четверых наших футболистов бросили в концлагерь, но не из-за той роковой игры, а из-за диверсии на хлебозаводе, где они работали… Про судейство во время последней игры многое писали. И то, что судья-немец по имени Эрвин нарушений со стороны немцев не замечал, и то, что он был беспристрастен, разное, одним словом. «Динамовцы», как, всё-таки, мы все называем киевлян, конечно же, сильно рисковали во время игры, и их феерическая победа останется в веках. Но я хочу еще сказать кое-что о спортивной солидарности…
Этот снимок был сделан после "матча смерти" 9 августа 1942 года. Динамовцы - в темных (красных футболках). Эту фотографию получил каждый участник встречи.
На защиту арестованных киевских динамовцев стали их соперники — немецкие и венгерские футболисты. Они пытались вызволить арестованных динамовцев Клименко, Трусевича, Кузьменко и Коротких из тюрьмы, пока те еще находились в Киеве. Oбивали пороги начальства, но безрезультатно. Выяснилось, что те четверо футболистов были еще и лейтенантами НКВД… У немецких спортсменов еще сохранились идеалы честной спортивной борьбы, ведь прошло не так уж много времени с тех пор, как они устраивали XI Всемирную спортивную Олимпиаду в Берлине в 1936 году.
Светлана я не могу удалить Ваши комментарии, я не имею таких прав и возможностей, считаю их важными дополнениями по теме.
Пусть всё остаётся так, как есть
Так вот, на мои-то комментарии вы вчера почему-то не обратили внимание, зато ремарки других пользователей сразу заметили.
зато ремарки других пользователей сразу заметили."
Ха!...Веселенько тут у вас... (просто "зашла" на "оранжевые квадратики" :))
Wishnya пишет:Ха!...Веселенько тут у вас... ( "зашла" на "о " )
Что день грядущий нам готовит
Сейчас загадывать не стоит...
Пусть день сегодняшний пройдет,
Путь свою радость он несёт...
Надежды оправдает пусть,
Печали отведет и грусть..
Навстречу меленькой мечте
Позволит шаг проделать мне ...
Всех приветствую, каждому рад!
1942 год. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского «Динамо», теряет самое дорогое — свободу, любимую девушку Анну и возможность играть в футбол. Анна спасает Николая из плена, но теперь они не могут быть вместе…
Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной Вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть за свою честь, за любовь, за Родину!
Качество видео . Единственное, какое пока есть.