Одними из лучших мочалок натурального происхождения заслуженно считаются мочалки из люффы. Растительные волокна люффы прекрасно очищают кожу и улучшают кровообращение, оказывают массажный и пилинговый эффект. Делают эти мочалки из плодов тропической лианы семейства тыквенных, которые похожи на огурец или кабачок.
К концу августа плоды начинают грубеть и из них уже можно делать мочалки. Если плоды собирают зелеными – мочалка будет более мягкой. Зрелые бурые плоды очищаются легче, но мочалка из них жестче.
Плоды срезают с плодоножками и укладывают в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе они могут загнить и сушат. У полностью созревших плодов отрезают концы, высыпают семена и опускают в крутой кипяток на 15–20 минут. Когда плод остынет, по нему ударяют палочкой – и кожура легко отделяется. Внутреннюю часть снова промывают горячей водой и просушиваю. Вот и все – мочалка готова!
Молодые незрелые плоды используют в пищу, они обладают приятным вкусом и ароматом.
Люффа фаршированная.
Состав для 4 порций: люффа - 500 г; свиной фарш – 200 г; репчатый лук — 20 г; зеленый лук – 20 г; соль, перец по вкусу
Люффу порезать на кружки шириной 2 см, удалить сердцевину и отварить в течение 5 минут. Фарш перемешать с репчатым луком, черным перцем и солью. Положить фарш на каждый кружок люффы и опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения, снять пену с бульона, затем посолить и добавить зеленый лук. Люффа должна сохранить натуральный зеленый цвет.
Оказывается, зная некоторые секреты, теплолюбивую люффу вполне можно вырастить и у нас.
А ещё, тривиальным мочалкам обязано своим существованием целое поселение в Удмуртии.
Если бы одна тамошняя жительница, в очередной раз получив зарплату паклей, от скуки и отчаяния однажды не связала вещицу, оказавшуюся на удивление ходовой, ее многострадальной деревни уже бы не было на карте.
Видавшие виды водители-дальнобойщики утверждают, что километровый участок федеральной магистрали у поселка Льнозавод близ удмуртского города Можга - самое красочное пятно на карте российских автодорог. Здесь вдоль трассы вытянулся самодеятельный рынок мочалок из цветных синтетических волокон. Ими торгуют бывшие работники льняного завода, который по технологии столетней давности переводит драгоценное сырьe в унылую паклю. Когда-то этим делом занимались 170 человек, теперь - 70. Сто оказались на обочине жизни.
Революционный прорыв в придорожном бизнесе совершила опять же уволенная с завода оператор котельной Нина Русских. Она превратила копеечную паклю в ходовое изделие с добавленной стоимостью.
«Паклей зарплату давали. Сидели у дороги - паклей торговали. А руки-то работы просят. Связала две мочалки - одну подружке подарила, а другую... Подъехал мужчина: «Какая хорошая мочалка!» Он купил тогда за пять тысяч первую мочалку».
А когда дальнобойщики взамен серой, невзрачной пакли привезли из Поволжья мотки яркой радужной пряжи. Торговые точки превратились в мини-цеха со стахановцами: кто быстрее, кто больше, кто ярче.
Сперва на колесах, из уст в уста, а потом и по Интернету слух о мочалках из Можги разлетелся по всему свету.
Нина Русских: «И куда только наши мочалки не уезжали! И в Германию, и в Америку брали, и во Францию. Итальянцы, турки брали».
И это факт. Как говорится, картина маслом.
Вероника, Владимир, спасибо за поддержку и отзывы!
Значит, чистенькими встретим даты праздничные от 23 августа!!!
«Мыться или не мыться?», как долго люди оставались немытыми, когда появились мочалки и кто из народов первым додумался именно до мочалки, доподлинно неизвестно.
История ее своими разлохмаченными корнями уходит в далекое прошлое. Доподлинно известно, что приспособления для мытья имелись в распоряжении жителей древнего Вавилона и Месопотамии. По имеющимся данным, мыло начали изготавливать в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н.э.), а также в Месопотамии и Египте. Археологами были обнаружены таблички, сделанные 2500 лет до нашей эры. Процесс, который был описан на этих табличках, очень напоминает рецепт создания мыла. А в древних папирусах Египта было описано, как изготавливалось мыло. И благодаря письменам, стало известно, что мыло изготавливали из растительных и животных жиров, которые нагревали вместе с содой и щелочными солями.
А первые доказательства чистоплотности человечества археологи обнаружили на глиняных табличках, надписи на которых поведали о том, что люди мылись еще 4000 лет назад.
«Мытье» заключалось в соскребании грязи с тела деревянными или бронзовыми лопатками-скребками. Причем, это удовольствие могли себе позволить лишь состоятельные люди. Бедняки попросту натирались речным песком и золой. Мытье песком, пожалуй, самый древний способ очищения, сохранившийся до наших времен. Кстати, именно таким образом оттирают сковороды от золы после костра на даче.
В Древнем Риме и Греции налипшую грязь «сбривали» специальным серповидным инструментом, который и назывался «стригиль». Стригили изготавливались из дерева или металла, а самые крутые - из слоновой кости или из зубов крокодила.
В Египте из-за жаркого климата требовалось тщательное соблюдение гигиены. По утрам женщины, все женщины от госпожи до рабыни – собирались в особом помещении и намазывая тело глиной, добытой из Нила, старательно мылись, смывая ее чуть теплой водой. Затем следовали косметические процедуры - женщины полировали кожу с помощью круглых камешков. Затем следовал массаж с пальмовым или кокосовым маслом, ароматизированным душистыми травами. И в обязательном порядке, древесной смолой, которую скатывали с кожи, удаляли с тела все волосы.
А вот в средневековой Европе дела с гигиеной обстояли совсем плохо - любые прикосновения к телу здесь считались грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Например, известно, что английская королева Елизавета I мылась один раз в три месяца, а испанская королева Изабелла Кастильская, известная своим религиозным фанатизмом, за всю свою жизнь мылась лишь дважды – в день своего рождения и перед первой брачной ночью.
Ужас какой-то! Ой! Но это совсем другая история...
Существует две версии появления мыла в средневековой Европе. По одной, мыло производили с VIII века в Неаполе. По другой, его начали делать в Испании и на Ближнем Востоке из оливкового масла, щелока и ароматических масел арабские химики, (существует трактат Аль-Рази 981 года, где описывается способ получения мыла), и Европу с ним познакомили крестоносцы.
Только спустя столетия люди начали осознавать, что все беды от грязи, и что мыться – это полезно для здоровья. Осознала это и церковь. Уже в XVII веке английский парламент издал специальный билль о постройке бань и прачечных.
У нас же дело дошло именно до веников березовых и дубовых, и эта технология вполне заслуженно пользуется успехом по сей день.
Впрочем, жители Средиземноморья все же использовали губку - местную натуральную губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.
Привычный для нас выбор различных приспособлений для намыливания появился только в ХХ веке. История началась с мочалок, которые стали делать из пеньковых веревок, различных волокнистых древесных структур. В 1930-е годы изобрели искусственный пористый материал – поролон, из которого сразу стали изготавливать губки. В 1960-х годах в моду вошли массажные щетки для душа различных конфигураций. Сегодня незаменимыми помощницами стали мочалки-варежки из сизаля – натурального волокна из растений мексиканской агавы, а также из люфы – травы семейства тыквенных.
Чистота - залог здоровья! Однако в случае с мочалкой, главное не переусердствовать.
Кстати, слово «мочалка» исконно русское, и толковый словарь дает следующее определение: «Мочалка - пучок мочала или каких-либо других растительных волокон, употребляемый для мытья, удаления грязи с кожи, вообще мягкое изделие, предназначенное для мытья». Мочало производилось с помощью вымачивания коры в воде. Обычно это было лыко - внутренняя часть коры дерева, особенно хорошо отдиралось лыко от липы. Упоминание о лыке встречается уже в XII-XIII веках, следовательно это и время появления лыковых мочалок в наших краях.
Есть у лыка один растительный конкурент - люфа (люффа) это растение, выходец из Азии и Африки, прекрасно прижилось в наших южных широтах.
А вы знаете, что на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке мочалку обычно называют «вехоткой»? Это не правило, не закон, а сложившаяся речевая практика. Слово вехотка (вихотка), вехоть - это «клок, тряпка». Вехотка родственна ветоши, и, кстати, второе её значение - «ветхая одежда». Итак, вехотка (диал.) и мочалка - это тряпка для мытья посуды, пола или для мытья в бане. Может, кому интересно... :)