Нами правят левополушарники - Так было и будет – независимо от революций и войн. Левое и правое полушария мозга не похожи друг на друга, как день и ночь. Первое отвечает за логику, второе – за иррациональное, поэтическое. Каких-нибудь 50 лет назад правое
Нами правят левополушарники - Так было и будет – независимо от революций и войн. Левое и правое полушария мозга не похожи друг на друга, как день и ночь. Первое отвечает за логику, второе – за иррациональное, поэтическое. Каких-нибудь 50 лет назад правое полушарие выступало в роли изгоя и подвергалось всяческому третированию. Ученые называли его «тунеядцем», а хирурги при необходимости без колебаний удаляли, считая его столь же бесполезным, как и аппендикс.
Когда половинки не мешают друг другу
На всякое правило есть исключение.
В частности, Эйнштейн и другой великий физик Бор с большим отставанием от средней нормы овладели в детстве устной речью и письмом: Это способствовало тому, что правое полушарие у них развилось в большей степени. Что очень помогло им в будущем.
Иными словами, их научная деятельность была полностью защищена от вмешательства скептически настроенного левого соседа с его мышлением, логикой и здравым смыслом. Что в конечном итоге и сделало их выдающимися учеными.
Как мы читаем
Мы читаем левым полушарием. Но это не значит, что оно такое шибко умное. Взгляните на этот безграмотный, идиотский текст.
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам, пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоекдяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичруонй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Вы ведь все поняли? Так и должно быть, потому что читаем мы не каждую буковку по отдельности, а действительно сразу слово. То есть, используем ассоциативные связи. А это уже функция правого полушария.
Так что даже в таком умственном деле, как чтение, без правого полушария не обойтись. Поэтому и говорят, что в нашей черепной коробке заседает двухпалатный парламент…
Великий Леонардо был амбидекстром
Есть люди, у которых оба полушария головного мозга развиты гармонично. То есть они обладают равной силой.
Для их обозначения существует труднопроизносимый термин - амбидекстр! Происходит от латинского ambidexter.(аmb - кругом, вокруг, dexter - правый, правосторонний).
Такие люди не только одинаково ловко используют потенциал своих полушарий, они с равным успехом действуют правой и левой стороной тела (в том числе обеими руками) и парными органами чувств.
Из феноменальных особей со временем формируются выдающиеся люди, подлинные гении. Характерный пример - Леонардо да Винчи. Но таких людей мало. По некоторым данным, число амбидекстров составляет 1-2 процента населения.
Революции бесполезны
Если бы левое и правое полушарие мозга были бы развиты у нас одинаково, мы были бы идеальны и безупречны. Но природа, увы, распорядилась иначе. У одних из нас доминирует левое полушарие, у других – правое. Потому, наверное, и нет на свете идеальных людей.
Раньше считалось, что только люди с доминированием левого полушария добиваются в жизни большего успеха. Сейчас уже ученые не так категоричны в своих суждениях. Ведь все без исключения творческие личности - писатели, художники, музыканты, философы – живут правым полушарием. Вопрос о том, какое из них лучше, а какое – хуже, вряд ли можно назвать уместным. Просто они очень разные. Вот и все.
Когда доминирует правое полушарие, человек склоняется ко всему нелогичному, иррациональному, поэтическому, религиозному. Когда возобладает левое, он тяготеет к логическому, рациональному, математическому. По сути, левое полушарие – это рассудок, ум. Работа же правого полушария находится за пределами рассудка, оно действует интуитивно, вспышками, его работа иррациональна.
Богатые люди, помешанные на карьере и славе, живут левым полушарием, которое все время прикидывает, рассчитывает, планирует. Простодушные бессеребренники и добряки, вечно считающие копейки до зарплаты, - правым. Зато они умеют радоваться простым вещам и мечтать.
Вот почему, по мнению некоторых ученых, никакие революции в мире не смогут устранить разницу состояний: как только все стабилизируется, к власти снова придут такие же левополушарники, как и правившие прежде. А правополушарники будут самозабвенно писать картины, сочинять музыку и мечтать о лучшей жизни.
Мужчины и женщины
Другой неожиданный вывод. Как известно, у мужчин больше развито левое полушарие, у женщин – правое. Однако дамы, восставая против мужского засилья и затевая борьбу за равноправие, поневоле становятся такими же логичными, рациональными, убедительными.
И если когда-нибудь в этой борьбе победят женщины, то в самый момент своего триумфа они полностью подчинятся велениям левого полушария, то есть станут по сути теми же мужчинами! Недаром, ведь женщины, проповедующие равноправие с мужчинами, теряют свое изящество, тонкость и обаяние.
Но если борьба между женским, изящным, и мужским, эффективным, происходит внутри человека, то изящное обречено на поражение, ибо мир понимает язык математики, а не любви.
Очень хорошо сказал об этом известный йог Шри Раджниш: «В то мгновение, когда твой разум побеждает изящество, ты теряешь связь со своим собственным существом, то есть с душой. Ты станешь очень эффективным, но не будешь больше настоящим человеком, потому что превратишься в машину, в автомат.
Если в тебе постоянно главенствует левое полушарие мозга, у тебя будет очень успешная жизнь – такая успешная, что к сорока годам у тебя будет язва желудка, а к сорока пяти с тобой случится один или два сердечных приступа. К пятидесяти годам ты будешь почти мертв – но успешно мертв! Ты можешь стать великим ученым, но ты никогда не будешь великим существом. Ты можешь накопить достаточно богатства, но потеряешь все, что только есть достойного».
Домовладелец и созерцатель
Следовать по жизни левому полушарию неплохо, ведь оно заботится о таких вещах, как дома, машины, деньги. В Индии таких людей называют грихастха – домовладелец.
Правое полушарие – это ориентация санньясина (созерцателя), то есть того, кого более интересует его внутреннее существо и внутренний покой, кто меньше всего заботится о вещах и деньгах. Если они приходят – хорошо; если не приходят – тоже хорошо. Самое главное – это текущий миг, гармония, покой, поэзия жизни, а не ее арифметика.
Кстати, все дети – создания правополушарные. Они видят привидения и фей повсюду, умеют мечтать и верят в волшебство. Но взрослые мало-помалу переубеждают ребенка. И потому со временем он забывает все сны, мифы, поэзию. Он становится успешным, деловым, процветающим человеком, который с утра до вечера думает о материальном.
Но некоторые из нас, даже повзрослев, слушают только подсказки правого полушария мозга. Такие люди живут воображением, поэзией, музыкой. Именно они замечают красоту деревьев и птиц, синеву неба и сочную зелень травы. Запечатлевают ее в произведениях искусства, которые потом живут в веках.
А что же левополушарники? Неужели они бесполезны для человечества и полезны только для себя. Ни в коем случае. Они двигают вперед прогресс и науку, они изобретают новые машины, запускают ракеты в космос, ищут лекарства от страшных болезней, совершают многочисленные открытия.
Впрочем, так бывает не всегда. Эйнштейн и другой великий физик Бор с большим отставанием от средней нормы овладели в детстве устной речью и письмом. Это способствовало большему развитию у них правого полушария, созданию особых систем знаков внутренней речи, впоследствии использованных в работе. Иными словами, их деятельности была полностью защищена от вмешательства скептически настроенного левого соседа с его мышлением, логикой и здравым смыслом, что в конечном итоге и сделало их выдающимися учеными.
И здорово, что все люди на земле делятся на лево- и правополушарных. Ведь если бы у всех нас преобладало левое полушарие, мы превратились бы в гениальных, но бездушных роботов. Если бы все мы жили только подсказками правого полушария – мы были бы не в состоянии прокормить себя. Лежали бы целыми днями в тени дерев, любовались закатами и писали стихи. Это равновесие обеспечивает идеальное устройство мира. И, кажется, тут не обошлось без Божественного замысла…
Антон Левин