Наталья Манушкина - "Секреты русского языка" Первый класс, 3 часть. "Знаки препинания. Части речи" . В серии Секреты Русского языка представлена вся школьная программа и правила по русскому языку, которые должны выучить дети. Обычно, эти правила даются де
Наталья Манушкина - "Секреты русского языка" Первый класс, 3 часть. "Знаки препинания. Части речи" . В серии Секреты Русского языка представлена вся школьная программа и правила по русскому языку, которые должны выучить дети. Обычно, эти правила даются детям с большим трудом, поэтому учебный материал подается в виде веселых занимательных спектаклей. Главные герои: знаток русского языка волшебник Мел Чернилыч и ученик Ваня Шишечкин раскроют детям секреты родного языка, помогут запомнить правила. Напишут диктанты, вместе разберут их, а затем поиграют в развивающие грамотность игры, помогающие в полной мере овладеть родной речью.
Из истории буквы -Ё-
Согласись, мой дружок, когда мы произносим эту букву, то явно слышатся два звука: й + о. Попробуй сейчас произнеси её. Но писать так эту букву мы не будем, верно? Это и не совсем удобно. И потому для обозначения на письме этих звуков люди придумали такую красивую букву, как - Ё-. Две точки над ней и дают нам понять, что перед нами не -Е-, а -Ё-. Правда, в письменной речи их обычно не ставят. Просто мы так привыкли.
Есть любопытные сведения об этой букве. Учёные языковеды, или, как их ещё называют, лингвисты, считают, что впервые эту букву употребили не так давно и даже называют точную дату - 1797 год. Обрати внимание, что речь идёт не о звуках: й + о (они-то произносились так давным-давно), а именно об их буквенном обозначении в виде -Ё-. И сделал это русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин в альманахе «Аониды».
Теперь ты можешь своим друзьям задать хитрый вопрос: а в каком слове впервые была использована буква -Ё-? Я тебе подскажу: в слове СЛЁЗЫ.
Запомни пословицу:
Других не суди, на себя погляди!
Обери сперва с себя репьи!
Слова-родственники
А давай-ка сам, друг мой, ты попробуешь подобрать родственные слова к таким словам, как: ЁЖ, ЁРШ, ЁЛКА. ТЫ уже многое узнал и, думаю, у тебя это получится. Называй сейчас эти слова, а потом можешь заглянуть и сюда.
ЁЖ, ЕЖИХА, ЁЖИК, ЕЖОВЫЙ, СЪЁЖИТЬСЯ. ЁРШ, ЕРШИСТЫЙ, ЕРШОВЫЙ, ЕРШИТЬСЯ. ЁЛКА, ЕЛЬ, ЕЛОВЫЙ, ЕЛЬНИК
Заметь, что буква -Ё- часто чередуется с буквой -Е-. Вот какой хитрый русский язык! И по этой причине в книгах ты не найдёшь над буквой -Ё- этих двух симпатичных точек. Мы знаем о том, что они есть, что перед нами буква -Ё-, но точки не ставим. А тебе нравится эта буква?
А теперь нас ждёт игра
Мы забыли про цветы,
в них так много красоты! Запах, нега, аромат!
Не букварь, а чудо - сад!
А скажи, в каких цветах,
а верней, в каких словах
можем букву -Ё- найти
и сейчас произнести?
-Василёк
-Лён
- Паслён
Запомни!
ЛИНГВИСТ - то же самое, что и языковед, то есть специалист в области языка.
Альманах - сборник литературных произведений.
Аониды - то же, что и Музы. А кто такие Музы? Музы - в древней мифологии богини - покровительницы наук и искусств. У египтян было три Музы - Милете (производящая), Мнеме (оберегающая), Эде (объясняющая).
У греков их девять. Каллиопа - муза эпоса. Эвтерпа - муза лирической поэзии. Эрато - муза любовной лирики. Мельпо¬мена - муза трагедии. Талия - муза комедии. Клио - муза истории. Урания - муза астрономии. Терпсихора - муза танцев. Полигимния - муза священных гимнов.
И запомни, мать муз - Мнемозина - богиня памяти.
Отец – Зевс.
Загадка
Ёж - в лесу, а в речке - ёрш.
Ах, с ершами суп хорош!
Видишь, в небе - вороньё.
Изучили букву ...
(Любовь Рыжкова-Гришина "Волшебный Букварь" Из истории буквы Ё)
Ульяновск. Памятник букве Ё.
В Ульяновске есть памятник букве «ё». История такая.
В ноябре 1783 года на заседании Академии словесности прозвучала идея ввести письменный эквивалент звуку «ё», т.к. звук существовал, а буква для него – нет. Автором идеи была директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова, которая внесла предложение использовать буквенное сочетание «ио» в некоторых словах. В качестве примера было приведено слово «иолка».
Внедрить свое изобретение в типографское производство Дашковой не удалось, т.к. при технологии ручного литерного набора, а затем и линотипного внесение новой буквы было делом трудоемким, требующим дополнительных затрат.
Освещая историю буквы «ё», некоторые исследователи утверждают, что изначальному отсутствию этой буквы в русском алфавите мы обязаны святым просветителям Кириллу и Мефодию. Якобы именно они не ввели букву «ё» в славянскую письменность, так как её не было в греческом алфавите.
Другие утверждают, что русские в принципе не произносили звук «ё», но в результате различных изменений в некоторых словах ударное «е» стало звучать как «ё». Долгое время в письменном варианте этих слов по-прежнему ставилась только буква «е».
Предложение Дашковой приняли, но в печатном виде сочетание «ио» увидело свет только в 1794 году в произведении баснописца Ивана Дмитриева «Мои безделки».
Дата рождения собственно буквы «ё» известна с точностью до дня. Это 17 августа 1796 года, когда Московская университетская типография выпустила книгу историка и писателя Николая Карамзина «Аониды», где в одной из басен в слове «слёзы» впервые предстала буква «ё».
А забывать эту букву стали уже через столетие после её рождения. Преобразования русской орфографии 1918 года, признававшие написание буквы «ё» желательным, но необязательным, положили начало пренебрежительного отношения к ней.
Почему важна, нужна и необходима буква «ё»? Потому, что её отсутствие в печати, приводит к ошибкам, безграмотности, к трудностям в обучении русскому языку. Потому что из-за пренебрежения ею страдают люди, когда у них возникают проблемы с документами, где буква «ё» то ставится, то нет, и им приходится доказывать, что это они и есть. Известный писатель Василий Аксёнов, говорят, сам подставлял две точки над буквой «е» на табличках с его фамилией на разных презентациях и пресс-конференциях. В отличие от знаменитого шахматиста АлЕхина, который, наоборот, эти две точки зачёркивал.
Некоторые географические названия и фамилии с неправильным произношением настолько укоренились, что многие даже не предполагают, что нынешний Калининград — это бывший КЁнигсберг, что писатель Шолохов родился в станице ВЁшенская, что знаменитый своими интригами кардинал носил фамилию РишельЁ, а его земляк, вошедший в историю как великий просветитель, — МонтескьЁ. Что фамилия художника на самом деле РЁрих, а не РЕрих, и что известное в математических кругах логическое открытие под названием теорема ГЕделя на самом деле является теоремой ГЁделя.
В первые месяцы войны из-за путаницы в названиях населённых пунктов, содержащих и не содержащих букву «ё» (БерЁзино и БерЕзино, ЧигарЁво и ЧигарЕво), в Ставке Верховного главнокомандующего случались недоразумения, что иногда приводило к срыву намеченных военных операций. И тогда рассердившийся Сталин приказал вернуть букву «ё» на военные карты. Был даже быстро издан приказ об обязательном употреблении буквы «ё» в школьной практике, а в 1945 году – специальный справочник её употребления.
На защиту буквы встали авторы книги о ней – Евгений Пчелов и Виктор Чумаков. Книга называется «Два века русской буквы Ё. История и словарь» (Москва, «Народное образование», 2000). В ней авторы, кстати, приводят факты, опровергающие сложившееся мнение, что именно Н. Карамзин придумал эту букву. А Н. Карамзин был уроженцем города Симбирска, нынешнего Ульяновска. И вот теперь – о памятнике.
Идея установить здесь памятник букве «ё» возникла в 1997 году, когда ульяновские историки вспомнили о введении этой литеры в печати и провели празднование 200-летия события. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника.
4 сентября 2005 года перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки в сквере Карамзина состоялось открытие памятника букве «Ё». Это событие пришлось на день 160-летия со дня открытия и освящения памятника историографу Н.М. Карамзину. Именно Н.М.Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву «Ё». В 2005 году исполнилось 210 лет со дня первой её публикации. К сожалению, к назначенному времени художник, победитель конкурса, не получил заказанный красный гранит, а памятник из чёрного гранита получился весьма мрачным, хотя и был открыт.
В ноябре 2005 года установили новый памятник – треугольную пирамиду высотой 2,05 метра и весом более трёх тонн.
Это не единственный в стране памятник букве. Например, в Новосибирске есть памятник букве А, в екатеринбурге - букве Ы, в Петрозаводске - букве Т...
Исполнители: Ваня Шишечкин - Арина Кирсанова,
Мел Чернилыч Тряпкин - Евгений Кондратьев
Содержание:
01. Вступительная песенка
02. Мел Чернилыч появляется
03. Что такое предложение
04. Знаки препинания в конце предложений
05. Диктант. Тема: знаки препинания
06. Пора передохнуть. Переменка
07. Имя собственное
08. Сделаем зарядку. Переменка
09. Части речи
10. Имя существительное
11. Диктант. Тема: имена существительные
12. Отдыхаем. Переменка
13. Имя прилагательное
14. Глагол
15. Диктант. Тема: имена прилагательные и глаголы
16. Тема пройдена! Переменка!
17. Предлог
18. Диктант. Тема: предлоги
19. Песенка на прощанье
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дорогая наша Сеньера ,Спсибо за такие поучительные программы,Я с великим удовольствием скачиваю их себе!!!Очень интересно и познавательно.СПАСИБО!!!
Пожалуйста, Сергей!)) Всегда сама узнаю что-то интересное, например про букву -Ё-. Оказывается не Карамзин впервые применил её, а Иван Дмитриев в сказке "Причудница", в 1794 году в слове "всё" :)
Сергей, нет, не педагог:). Просто часто ищу информацию для старшей внучки, да и самой интересно знать, вот и зависаю в инете
Мы с вами почти коллеги,мая дочь работает в школе педагогом,начальные классы,вот и я дле нее стараюсь.как могу помогаю,то есть вы все помогаете.Да и сам я здесь нашел много интересного,Даже неожидал что бывает такой клад(ЗАВАЛЕНКА)А мой старший внук ,учится на втром курсе програмиста ,в колледже!!ВОТ!!!!
У Вас взрослый уже внук, а у меня мал мала меньше :), внучка в 5-й класс перешла. Правда она давно с компом "дружит", но бабушка по шустрее:)). А у внука будет замечательная специальность.
Ой Татьяна,прям и незнаю как сказать....Сидит мой внук днем и ночью за этим компом и грызет его ,мы уже и в лицо стали его забывать.Одно хорошо что второй курс на отлично закончил,и сейчас немного подрабытывает,где то с ребятами.,Ставит программы ,да ремонтом занимается.У меня их аж внуков четверо,Красотищща!!!
Сергей, то что сидит и осваивает свою профессию, так это же замечательно, лучше, чем шататься с пивом:). А насчет внуков - догоню, дайте срок, пока их трое.
Но ведь и мы хотим с ним побыть с ним ,а он........Так они быстро ростут.......Дагоните конечно,это ж такая радость!!!
Буква - Ё -
Презабавно ты играешь,
Но, однако, многих слов
ты совсем ещё не знаешь, ¬
но ведь ты узнать готов?
Вот, к примеру, с буквой -Ё-:
видишь, в небе - вороньё,
ёж - в лесу, а в речке - ёрш.
Ах, с ершами суп хорош!