Интервью с Виталием Червонным от интернет-издания Думская, г. Одесса
«Думская»: Виталий, расскажите, с чего началась ваша песенная карьера?
В.Ч.: Не поверите, свою первую песню я спел, когда мне было семь месяцев. Просто у изголовья моей кроватки стоял патефон, и вот однажды я выдал что-то похожее на «Темная ночь, только пули свистят по степи». Бабушка побежала к моей маме с криками «В ребенка нечистая сила вселилась». Вот так во мне эта нечистая сила поет и до сих пор. Потом, в два с половиной года, я учил родителей, как петь про валенки. Потом я поступил в музыкальное училище, но так как эстрадного пения тогда не было, я учился этому сам – слушал «Битлз» и «Би Джис» и пытался повторять. Достать их пластинки было сложно – помню, ходил на сходки в парк Шевченко и во Дворец студентов, откуда нас гоняла милиция.
«Думская»: А помните свое первое место работы?
В.Ч.: После учебы я полтора года проработал в одесской Филармонии, где об меня буквально вытирали ноги. Тогда же там работал и Роман Карцев, которому тоже доставалось от начальства. Он был настолько жалок, что спрашивал мнение о своих выступлениях у уборщиц. Успех всех нас ждал за пределами Одессы. В 1975 году меня пригласили работать в Элистинскую филармонию, что в столице Калмыкии. Потом гастролировал в составе ансамблей по Дальнему Востоку, объездил всю Колыму в демисезонном пальтишке при 60-градусных морозах.
«Думская»: Как судьба свела вас с белорусским коллективом?
В.Ч.: С ансамблем «Сябры» я впервые встретился в Магаданском аэропорту. Тогда я уже работал в Благовещенской филармонии, директор которой и привел меня на прослушивание к руководителю «Сябров» Валентину Бадьярову. Тогда эта бригада была еще никому не известна, но я знал уже все их песни. Дело в том, что у меня очень сильная память, помню сотни песен наизусть. Бадьяров был очень удивлен этому, долго молчал, и когда я уже собрался уходить, он меня окликнул и сказал срочно приступать к работе. Чтобы уволиться из филармонии, пришлось просить маму, чтобы она мне прислала телеграмму из военкомата. Так 1 апреля 1977-го года круто поменялась моя судьба.
«Думская»: Были ли какие-то особые требования к участникам коллектива? И наоборот, какие требования группа предъявляла к организаторам гастролей? Существовало ли такое понятие, как «райдер»?
В.Ч.: Никаких запретов и требований не было, наш руководитель работал по европейской системе. Разве что перед концертами нельзя было употреблять алкоголь. Ну а после, конечно, случалось. Впрочем, все, кто тогда злоупотреблял, к сожалению, сейчас уже лежат в земле. Что касается, райдеров, то технический райдер не нужен был, так как у нас было две фуры своей аппаратуры, а насчет бытового райдера мы как-то даже не думали. Это современные артисты заранее оговаривают даже количество полотенец в ванной комнате, тогда это было совсем по-другому.
«Думская»: приходилось ли выступать перед сильными мира сего? На дачах, например?
В.Ч.: Частные концерты тогда не практиковались — за этим строго следили компетентные органы. Мы выступали в Кремлевском дворце съездов, на Лужниках, были в Чернобыле, когда там случилась катастрофа, на БАМе, на Байконуре, где я видел старт космического корабля, на Колыме. Были и в Афганистане в гостях у генерала Громова. Оттуда я вернулся другим человеком — увидел, как наши солдаты отдают свои жизни. В целом нас никогда не волновало, кто слушает нас в отдельности, нам было важно, чтобы публика была довольна. Чем ее больше, тем лучше.
«Думская»: Кстати, насчет публики. У вас были навязчивые поклонницы?
В.Ч.: Конечно, как у всех. Однажды ко мне ворвалась одна из фанаток и начала приставать. Когда я ей сказал твердое «нет», она начала угрожать, что на следующем концерте вместе с цветами вынесет на сцену кислоту и обольет меня. Я ее выставил за дверь… К счастью, последствий этот инцидент не имел.
«Думская»: «Сябры» были популярной группой. Отражалось ли это на гонорарах?
В.Ч.: В филармонии я зарабатывал 5 рублей 50 копеек за концерт. В месяц выходило 95 рублей. В «Сябрах», уже став лауреатом всесоюзных конкурсов, за концерт я получал 18 рублей, работая в переполненных залах. Но было ограничение – за квартал я имел право отработать не более 45 концертов. За первую пластинку я получил 56 рублей, а за последнюю – 85 рублей, хотя они расходились миллионными тиражами и каждая стоила около 2,5 руб. Миллионером я не стал. Но я не в обиде, ведь такая система позволяла существовать всем относительно безбедно, а не как сейчас, когда есть безумно богатые и нищие. А развитие культуры определяют «Пающие трусы».
«Думская»: Приходилось ли сталкиваться с цензурой?
В.Ч.: Я вообще в цензуре ничего плохого не вижу, ведь то, что происходит сейчас, когда никто ни за что не отвечает, ни в какие ворота не лезет. К сожалению, сейчас искусство потеряло роль воспитателя, оно только развлекает. И как выразился кто-то из юмористов, – это дискотека на кладбище. Тогда цензурой были мы сами. Лично я переделывал многие тексты – исправлял неточности, глупости, убирал неграмотность. Конечно, была и другая цензура, государственная, которая порой действительно мешала. Хватало и совсем уж дурацких запретов. Например, нам запрещали длинные волосы, которые я прятал под воротник пиджака, и запрещали танцевать во время исполнения песен. Я говорил в таких случаях: «Ну тогда прибейте нам ножки гвоздиками к сцене». Это было абсурдно. Кстати, насчет моих волос — на одном из концертов мы встретились с Леонтьевым, он тогда был коротко стриженным блондином. Он долго на меня смотрел, а в следующую нашу встречу был уже с длинными черными волосами.
«Думская»: Как сложилась судьба «Сябров» и ваша после распада Союза?
- Коллектив развалился, потом, правда, его снова собрал другой солист Анатолий Ярмоленко, только вместо старых участников сейчас в группе его родственники. Мне предложили уже 1990-х спеть несколько одесских песен для диска «Ах, Одесса!», который записывали специально для наших иммигрантов в Канаде. Обидно, правда, что на некоторых наших сайтах в качестве исполнителя фигурирует некий Г. Плотник. Вот так…
Но сейчас старые «Сябры» возрождаются. Валентин Бадьяров решил собрать нас в ансамбле «International Группа Бад'яpова». Получился довольно разношерстный коллектив – Альберт Асадулин из «Поющих гитар», Леонид Борткевич из «Песняров», композитор Олег Иванов и Давид Тухманов, музыканты из «Веселых Ребят» и «Араксы», ну и я. Но это первая ласточка на пути воссоединения Украины, России и Белоруссии, хотя бы культурного. Мы хотим, чтобы в искусство вернулась моральная составляющая. Не хочется высокопарно говорить, но наши песни были добрыми и светлыми.
Родился наш герой в 1952-м году на Молдаванке. Профессиональную карьеру начал солистом Одесской филармонии. С 1977 по 1986-й годы работал в составе белорусского ансамбля «Сябры», дважды становился лауреатом Всесоюзных конкурсов. Его голос звучал на семи дисках-гигантах, записанных ВИА «Сябры», на многих концертных площадках СССР и за рубежом, по телевидению и радио. После ухода из коллектива создал группу «Лексис», а в 1991 году вернулся в Одессу, где и продолжает музыкальную карьеру. Сольный диск «Ах, Одесса», изданный в Канаде, огромным тиражом разошелся во многих странах мира. Сейчас одесситу 60 лет, у него трое детей (в том числе семилетний сын и двухлетняя дочка!) и внуки. Уходить со сцены Виталий Червонный не собирается и говорит, что его с нее только унесут вперед ногами.
Беседовала Надежда Маркевич
Спасибо Сам!
Господи, Какие это годы!? Спасибо Сам за передачу!
Это запись ВИА Сябры на Белорусском телевидении 1980 года. Года три назад мне попадалась полная запись этой передачи, но скачать ее тогда не удалось. Я оставила страницу в закладки, но сейчас этой страницы уже не существует.
Не пойму. И-и?? Что? Я в чем - то виноват, что - то неправильно написал? Я пытался ввести в заблуждение, я удалил эту страницу? Не скачали тогда, вот, пожалуйста, Елена, скачивайте и С Наступившим Вас Новым годом
Альбиночка, СЕНЬКЬЮ за ВСЕГДА ДОБРЫЕ СЛОВА, хорошо отдохнуть эти дни
Давайте не будем этим заниматься. Я взрослый мальчик, я умею читать, да и не в первый раз от вас подобное вижу. Для таких случаев есть простой рецепт, от которого у меня уже оскомина здесь упоминать. Если я вас чем то не "устраиваю", то просто - напросто не заходите в мои заявки и не портите себе настроение
К сожалению подредактированное качество из -за допустимого ограничения веса файла снова потеряется, но смотреть в принципе можно. Неполная телевизионная запись ансамбля прибльзительно 79го года. Для двоих - Дозволь тебя любить - Родная деревня - Васильки во ржи - Белое облако