Назарий Яремчук : прерванный полёт
НАЧАЛО: ПОЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОГО «БИТЛЗ»_________________________________________________________
Он родился в с. Ривня Выжницкого района Черновицкой области в крестьянской семье. Своего четвертого ребенка родители назвали Назарием (это имя значит «посвященный Богу»). Рождение сына стало для 64-летнего отца настоящим праздником. Вся семья Яремчуков была очень музыкальна: у отца был чудесный тенор, он пел в церковном хоре; мать, кроме красивого голоса, хорошо играла на мандолине, у нее также был актерский талант — она выступала в местном народном театре. Еще маленьким мальчиком Назарий также начал петь.
О своей семье он много не говорил из-за существования семейной тайны, которую в течение десятилетий предпочитали не разглашать. Дело в том, что у отца Назария был сын от первого брака — Дмитрий, юрист по специальности, на 27 лет старше будущего певца. В 40-х годах, когда на Буковине действовали различные националистические группировки, Дмитрий примкнул к мельниковцам. Советскую власть он не принял и выехал под чужой фамилией в Канаду. Впоследствии, встав на ноги, помогал родственникам, ибо знал, как трудно живется семье. Братья встретились спустя много лет, когда Назарий стал известным певцом и гастролировал за границей. Знаменитую песню «Лелека з України» он посвятил Дмитрию и всем эмигрантам, раскиданным судьбой по свету.
Отец умер, когда Назарий еще ходил в четвертый класс, и семья оказалась в очень тяжелом положении. Выход был один — отдать младшего ребенка на учебу в школу-интернат. По окончании школы, мечтая стать путешественником, наподобие Жака Ива Кусто, Назарий подал документы в Черновицкий университет на географический факультет, но не прошел по конкурсу. Пришлось поработать сейсмологом в Западноукраинской геологоразведочной партии, закончить курсы водителей. Только со второй попытки Назарию удалось поступить в университет.
Осенью 1969 года Назарий начинает выступать в самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле «Смеричка» при Выжницком доме культуры. «Однажды я пришел на репетицию, и в перерыве вышел на сцену и запел покладовскую «Кохану», — вспоминал Н. Яремчук. — Меня услышал основатель «Смерички» Левко Дуткивский и предложил подготовить «Незрівнянний світ краси» и «Я піду в далекі гори». Мое пение ему понравилось, и я получил приглашение в коллектив».
Первое признание Назарию принесла «Гірянка». Он и Зинкевич стали лауреатами Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты». Те времена вспоминает Ярослав Жупанский, сегодня профессор кафедры географии Украины и картологии: «Назар был учтивым, скромным и компанейский парнем. Не отличник, но занимался упорно. Без его пения не обходился ни один вечер в университете. После участия «Смерички» в конкурсах «Песня-71» и «Песня-72» ивасюковские «Червона рута» и «Водограй» начнут петь во всех уголках нашей страны. Но слава не изменит характер Яремчука. Звездной болезни у него никогда не было. Почти год работал на кафедре лаборантом, потом старшим инженером, пока не понял, что пение для него на первом месте. И тогда перешел в профессионалы — стал солистом Черновицкой филармонии».
А вскоре Владимир Ивасюк напишет песни, которые принесут и ему, и исполнителям всемирное признание. После съемок фильма «Червона рута» София Ротару, Василий Зинкевич и Назарий Яремчук станут кумирами публики. Кстати, знаменитый «Водограй» в фильме поют Мария Исак и Назарий Яремчук, а зрители видят дуэт Ротару — Зинкевич. Вот только мать Назария не смогла порадоваться за сына, она умерла во время съемок.
Назарий ведет активную концертную жизнь. Сейчас даже трудно поверить, что можно за 23 дня провести 46 концертов. И везде полные залы, а слушатели готовы были даже висеть на люстрах, чтобы услышать своих любимцев. Пройдет совсем немного времени, и ансамбль «Смеричка» назовут украинским «Битлз».
В середине 70-х распался дуэт Зинкевич — Яремчук. Ибо там, где слава — там много подводных камней, мешающих творческому процессу. Были и амбиции с обеих сторон, да и наветы лже-друзей сделали свое дело. И каждый пошел своим путем в искусстве: Василий Иванович переехал в Луцк и стал солистом ансамбля «Свитязь», а Назарий Назарович остался в «Смеричке». Но певцы сумели сохранить дружеские отношения, и когда у Назария родилась дочь, Василий стал ее крестным отцом.
ПОСЛЕДНЯЯ «РОДИНА» КРАСАВЦА С «СИНІХ ГІР»_______________________________________________________
По словам поэта Вадима Крищенко, Назарий был деликатным человеком. Не умел отказать в просьбе знакомым. Этим иногда пользовались чересчур настырные и, к сожалению, не очень способные личности, которые постоянно ему надоедали. Своим талантом он из довольно посредственных песен создавал надолго запоминавшиеся творения. Коллеги утверждают, что у Назария был абсолютный слух, и он мог взять ноты и сразу начать петь, всегда в прекрасной форме и готовый к работе.
«Мы с Яремчуком выпустили в мир около двух десятков песен, — говорит Крищенко, — написанных вместе с Александром Злотником, Геннадием Татарченко. Остапом Гавришем, Владимиром Шабашевым, Александром Пушкаренко. Мне очень нравилось, как он исполнял песню «Одинокий вожак». Я считаю Назария лидером, вожаком в украинском песенном сообществе. Он завораживал своим пением. Например, когда записывали «Усміхнись мені», то в студию зашли все, кто был рядом, и, затаив дыхание, слушали его чудесный голос.
В конце 70-х на фестивале «Кримські зорі» состоялась встреча певца с композитором Александром Злотником, которая переросла в творческую и личную дружбу. Их первой общей песней стала «Гай, зелений гай» на слова Юрия Рыбчинского. «Песни учил быстро, сразу запоминал мелодию и делал первую, так сказать, «черновую» запись, — рассказывает Злотник. — Потом прорабатывал эти произведения вживую на концертах, и во время исполнения чувствовал реакцию слушателей, видел, как нужно сделать — так, или по-другому — в том, или ином мелодическом обороте. Только через два-три месяца опять «накладывал» голос на фонограмму песни. И это уже было действительно творение. Однажды после удачной записи он подошел и сказал: «Давай, я буду петь только твои песни». Я понимаю, что таким образом он хотел меня отблагодарить за совместную работу, но ответил: «В мире кроме меня есть еще много композиторов. Каждый из них даст тебе новые интонации, образы. А свои лучшие произведения я тебе и так отдам».
Одним из подарков к его 40-летию была песня «Родина», написанная вместе с Вадимом Крищенко. Запомнилось, как весело отмечали юбилей в черновицком ресторане гостиницы «Черемош». Назарий только что женился на Дарине и был в упоении от своей очаровательной жены, такой окрыленный. Разве я мог тогда представить, что следующего юбилея уже никогда не будет... Песню «Родина» он почему-то не спешил записывать, словно чувствовал, что она станет последней в его жизни. Именно ее он исполнил в концерте в Национальной опере Украины 7 июня 1995 года. Этот концерт стал лебединой песней Назария Яремчука».
Нужно отметить, что долгое время на эстраде у Яремчука было амплуа лирического героя, но он говорил, что любит исполнять песни, в которых сочетается лирика и гражданское звучание. В 70-80-е Назарий Яремчук был певцом любви, или, как говорят сегодня, «секс- символом украинской эстрады». Красавец «із синіх гір», который принес «диво-квіт розмарію»; когда он пел: «Запроси мене у сни свої», каждая девушка верила, что только к ней он обращается. Пластинка «Незрівнянний світ краси» — одна из лучших в украинской дискографии того периода.
Назария боготворили миллионы, а он был несчастлив в личной жизни. В браке с Еленой Шевченко родились двое сыновей, но соединить родителей дети не смогли. Развод. Мальчики стали жить у бабушки и дедушки в Межигорье. Елена во второй раз вышла замуж, переехала в Киев, а Назарий долго не мог найти себе пару. Ездил по миру, а вторую жену нашел в с. Тюдив. Они были соседями, жили рядом, но лично знакомы не были. Когда встретились, Назарий давно был в разводе, а Дарина уже четыре года вдовствовала и сама растила дочку Верочку.
«Мне казалось, что я знаю Назария всю жизнь, — вспоминает свои первые впечатления Дарина Яремчук, — так легко я с ним общалась. Он такой знаменитый певец — и такой простой и душевный человек. Мы даже не заметили, как проговорили всю ночь. Никто никому никаких обещаний не давал. Но я поняла, что тот день стал особенным в моей жизни и, видимо, не зря живу на свете. Уже когда Назарий ушел, мой брат Иван, который нас познакомил, признался, что певец ему сказал: «Видимо, мы скоро станем семьей».
Свадьбу они сыграли 2 февраля 1991 года. Венчались в церкви Иоанна Крестителя в г. Косив. В храме было много людей. Священник очень радовался, что венчает такого знаменитого артиста. После бракосочетания Яремчуки стали жить большой семьей и не делили детей на «твоих» и «моих». Назарий обожал гулять с сыновьями и падчерицей, гордясь, что у него такие красивые дети. Вскоре купили в Черновцах дом по улице Интернациональной (сейчас она носит имя Яремчука. — Т. П. ). Он — старый, построенный еще в 20-х годах — был в ужасном состоянии: грибок на стенах, протекала крыша. Пришлось все переделывать, чтобы вышло нормальное жилье. Потихоньку жизнь певца начала налаживаться.
2 марта 1993 года у Яремчуков родилась девочка, которую назвали в честь матери Назария Маричкой. Дарина говорит, что старшие дети сразу полюбили малышку и игрались с ней, словно с живой куклой. А Назарий на гастроли брал с собой маленькую подушечку дочки, которую считал своим талисманом. Певец говорил, что чувствует, как будто у него выросли крылья. И дома, и в творчестве все было прекрасно. Но вдруг беда... Тяжелая болезнь — рак.
«Мне кажется, что прошлое — одна бесконечная цветная пестрая лента, — пишет Назарий в дневнике. — Была юность босоногая, кукурузная, где «хобли-хобли, ховайся добре». Было определенное единение с природой, вселенной, символом — Черемошем и тягой к реке, к живой неповторимой вечности, покорению гор, познанию величия творца. Я обидчивым был малым, где-то на меже в траве прятался и очень так себя жалел. Вот уйду куда-нибудь из дома, вот спрячусь — и не найдут меня...
А вот предел жизни — 43. Лежу в больнице после операции на желудке. Все как сквозь сон: врачи, общение, ощущение бездны. Пять часов проходила экзекуция. Врач Hairte сказал, что рака больше нет».
«КОГДА ПОЮ — МНЕ ЛЕГЧЕ»_________________________________________________________________________________
Друзья Назария помогли ему выехать в Канаду, надеясь, что западная медицина сможет помочь. Певец прошел обследование, знал свой страшный диагноз. Операцию сделали слишком поздно, и она не помогла. Но даже тяжело больным Яремчук продолжал выступать. После возвращения из-за границы Назарий появился на вечере Юрия Рыбчинского, и все отметили, как он похудел — только глаза, словно пламя. Поэт Вадим Крищенко с грустью вспоминает, как зашел за кулисы сцены Спивочого поля, где проходил концерт, посвященный Дню Киева, и увидел Назария, который ждал своей очереди. Тот извинился, поставил несколько стульев и прилег на них, но быстро поднялся, через силу улыбнулся: «Ничего, пройдет, когда я пою — мне легче». На сцену вышел стремительно, пел легко. Но когда помахал публике рукой, то у него вышло как-то неуверенно, движения стали вялые, словно певец прощался со своими слушателями.
Яремчук быстро угасал, страдая от страшных болей. Он очень переживал, что дети останутся сиротами. За неделю до смерти в дневнике написал: «На улице ХХ век, неужели ничего нельзя сделать?» Дарина говорит, что Назарий переживал, что многое не успел сделать. Он мечтал написать историю своего края и о происхождении рода Яремчуков, даже составил генеалогическое дерево до пятого колена.
30 июня 1995 года Назарий Яремчук умер. Он лежал в вышиванке, а вокруг гроба стояли в печали море людей... Певца похоронили на центральном кладбище Черновцов. Посмертно Яремчуку присуждена Шевченковская премия.
Бытует мнение, что незаменимых людей не бывает. Это неправда. Певец со своим талантом, колоссальной работоспособностью, огромной любовью к Украине не может быть кем-то заменен. Яремчук навсегда остался в истории новой Украины, нашей культуры как художник и гражданин. Василий Зинкевич, говоря о своем друге, подчеркивает: «Своим пением он поднимался к звездам. Верно служил своей музе. И потому был для нас таким естественным и понятным, как наша украинская песня. Говорят, погасла звезда Назария. Да, она погасла, но никогда не погаснут его удивительная музыка и его песня».
Татьяна ПОЛИЩУК. Газета "ДЕНЬ" №214, 2001
ПЕСНИ В ИСПОЛНЕНИИ НАЗАРИЯ ЯРЕМЧУКА