Я эгоцентрично начну с самого важного для каждого человека местоимения «Я», и пусть только кто-то скажет, что я не права. Мы всё равно все эгоисты, такова природа человека. Мы всегда себялюбцы: когда едим, спим (не важно,
Я эгоцентрично начну с самого важного для каждого человека местоимения «Я», и пусть только кто-то скажет, что я не права. Мы всё равно все эгоисты, такова природа человека. Мы всегда себялюбцы: когда едим, спим (не важно, сами или с кем-то), плачем, бьём, ненавидим… Даже когда любим до хрипов в голе, до свёртывания крови и эмоциональной эпилепсии, - и тогда самолюбивы. Особенно тогда! Ведь если бы человек любил ради самой любви или её объекта – не искал бы взаимности. А мы все любим ради себя, удовлетворения своего, опять-таки, «я», его задобрения: трепим себе нервы, требуем определённого к своей персоне отношения, формируем «правильную» культуру сожительства. Женщины хотят цветов - мужчины хотят медсестру… Короче, всё - самореализация, мы реализуемся в любви. Это никакой не «крик души», это физиологическая необходимость. И только.
У всех, в процессе развития цивилизации, какое-то стереотипное сложилось отношение к этому «святому чувству»: Маша любит Васю и звездец! Она обязана теперь считать его лучшим мужчиной, вопреки всем порокам и недостаткам его «конструкции». Более того, она должна практически прекратить любое общение с особями противоположного пола, и не важно, что её с ними когда-либо связывало. Маши учатся варить борщи, стремятся всецело к пониманию понятия «офсайд» (абсолютно безрезультатно в большинстве случаев, скажу я вам), всё тщательней подбирают босоножки под цвет сумочек, (а сумочки – под цвет белья, а бельё – под цвет ногтей, а ногти – под цвет помады, и так - до бесконечности!..), начинают любить фильмы с участием Джейсона Стэтхема и абсолютно забывают о том, что делало их - ими же, а не миллионами одинаковых «Маш».
Всё это не для того даже, чтоб их любили Васи. Вернее, для этого, но не совсем. Маша эгоистично надеется, что по средствам трансформации собственной жизни в обряд жертвоприношения всего, приносящего ей ранее удовольствие, в честь всепоглощающей любви к Васе, он всем сердцем оценит эти старания и до гроба будет благодарен за борщ и вечерние квартиросидения. Возлюбленный станет нежен и внимателен, всю жизнь будет носить цветы и ждать, когда она первая получит оргазм. И все эти действия почешут за ушком её самолюбие. Маша будет счастлива. Механизм предельно прост и нам всем известен. Эгоизм?..
И я сейчас не о преимуществах полов. Вася, на минуточку, тоже не пальцем деланный! Он привселюдно отказывается от звонков бывшей, на некоторое время сокращает частоту вылазок в пивнушку, начинает любить Машин борщ, старается не разбрасывать носки далеко от кровати (дабы Маша их потом смогла успешно собрать), раз в неделю приносит букеты мёртвых цветов в дешёвом целлофане (хотя так и недопонимает – нахрена, если всёравно завянут?..), с перекошенным от лести лицом, глядя на Машино синее от диеты, выговаривает, проснувшись «Ах, как ты прекрасна сутра!..» и старается растягивать прелюдию до десяти минут. И всё же это не для неё же! Ну, дальше схему вы знаете…
И как эта пара гармонична, как кинематографично счастлива! А на самом деле происходит вот что. Люди «подгоняют» свои отношения как дешёвый костюм под общепринятые клише, хотят не быть счастливыми, а выглядеть таковыми, тем самым и превращая любовь в дешёвый киношный роман. Ведь большая часть пар распадаются не из-за того, что, например, «он – свинья: чавкает, когда жрёт и у него из бутера кетчуп мне на ковёр капает», а потому, что она думала, что «он интеллигентно соблюдает культуру питания, используя по-назначению все столовые приборы»: Маше казалось, что Вася – Джеймс Бонд, а он оказался мужланом. Она хотела видеть в нём героя и он всё для этого делал. А оказалось, что Васи она и не знала. Сандали жмут и нам не по-пути!..
И вот где он – эгоизм-то, мы не идём на настоящие жертвы ради любимых, мы хитрим, действуем по общепринятым стереотипам: изображаем самопожертву, чтобы нас любили и лелеяли. Любили и лелеяли. Любили и… Ну, вы поняли. А потом заигрываемся и теряем суть в целой куче будничных мелочей. Да, именно в куче. Забываем уже, что нам было дорого и интересно, становимся скучными и синонимичными. А кому уже надо бесцветное звено социальной цепочки?..
Мы всёравно будем эгоистами, это нормально. Но эгоизм должен быть не канцелярный, а какой-то… Личностный, интересный, здоровый! Остаётся только за это друг-друга и любить, не изображая вымышленных персонажей…
Эмма Кравец
Здоровый цинизм при отделении зерен от плевел, порой, необходим, чтобы пробудиться, но если только цинизм не погрузит в еще более глубокую спячку. Грубо срывая шелуху, можно повредить и само зерно, не дав ему времени прорасти и самому освободиться от удерживающей его оболочки. Вы подняли сложную и неоднозначную тему, которую каждый рано или поздно открывает для себя. Спасибо!