Не стало композитора Софии Губайдулиной , "последней из могикан" (24.10.31. - 13.03.25)
Русский послевоенный авангард — это в первую очередь так называемая «Московская тройка»: Альфред Шнитке, Эдисон Денисов и София Губайдулина. Именно они острее всех восприняли процессы, происходившие в европейской музыке, и вопреки железному занавесу перенесли их на отечественную почву. Совершенно разные по эстетическим установкам, они никак не стремились объединяться, но их объединило время — как лидеров своего поколения.
Этих композиторов объединял не какой-нибудь общий стиль или творческий метод, а скорее возникшая вокруг них еще в годы их студенчества особая атмосфера творческой независимости. Все трое искали в музыке новые выразительные и конструктивные средства и отличались самоотречением и творческой бескомпромиссностью. «Мы абсолютно разные во всем… Мы все эссенциально вышли из одной точки, и это московское единство сохранилось навсегда», ― говорила София Губайдулина в интервью МК в 2014 году. Лидером группы часто рассматривали Денисова, хотя это лидерство никогда не было чем-либо закреплено. В течение долгого времени произведения «Московской тройки» мало исполнялись и часто становились объектом жесткой критики, что способствовало формированию вокруг них ауры эзотеричности и некоего «тернового венца».
Упомянутая выше Московская тройка, почти в полном составе попала в другой список: Хренниковскую семёрку. Так назвали группу композиторов, раскритикованных на VI съезде Союза композиторов СССР в ноябре 1979 года в докладе композитора (и по совместительству первого секретаря Правления) Тихона Николаевича Хренникова. Поводом послужило несанкционированное включение музыки "семёрки" в фестивальные концерты Кёльна и Венеции. Имена советских авангардистов были также упомянуты в публикации "Музыка принадлежит народу" газеты "Советская культура".
В возрасте 93 лет ушла из жизни София Губайдулина - выдающийся российский композитор, одна из крупнейших фигур в мире искусства и современной академической музыке. София Губайдулина умерла у себя дома, в Германии, в пригороде Гамбурга, где жила и творила последние годы.
София Губайдулина гениально слышала мир, ощущала пульс времени и этим уникальным даром всегда делилась с людьми через свои произведения, которые возвышаясь над суетой повседневности побуждали со всей серьезностью задаться главными вопросами бытия человечества.
Ее называли "последним классиком авангарда", а она предупреждала мир, что он стоит "на грани исчезновения музыки". Ее путь к музыкальным вершинам был долгим и тернистым, а признание планетарного масштаба пришло по библейскому завету: "Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем".
Губайдулина родилась в Чистополе 24 октября 1931 года. О своих родителях
она говорила: "Мой отец татарин и моя русская мать образовали такую пару, которую нельзя было разделить ничем. Это любовь на всю жизнь, до старости…". В 1932-м семья переехала в Казань, где маленькая София пошла в музыкальную школу № 1 им. Чайковского. С 1946 по 1949 год она училась в казанской музыкальной гимназии по классу фортепиано, а с 1949 по 1954 год - в Казанской консерватории по классу композиции. В 1954 году поступила в Московскую консерваторию, которую окончила в 1963-м. В 1969-1970 годах София Асгатовна работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки в Музее им. Скрябина.
"Я вам желаю идти вашим неправильным путем", - сказал однажды Софии во время экзамена в консерватории Дмитрий Шостакович. Напутствие Губайдулина запомнила, и десятки лет спустя вспоминала о нём, называя "большой поддержкой". И когда наставники призывали студентку "писать, как все", она твердо отвечала: "Я так не могу". Она училась композиции у Николая Пейко и Виссариона Шебалина, была дружна с композиторами самых разных школ и поколений…
И первые годы София Губайдулина в основном зарабатывала, создавая музыку к фильмам. Всего в ее списке 25 киноработ, среди которых "Вертикаль" (1967), "Маугли" (мультфильм, 1971), "Человек и его птица" (мультфильм, 1975), "Чучело" (1983), " Личное дело Анны Ахматовой" (документальный фильм, 1989)
«Помимо духовного восстановления нет никакой другой причины для сочинения музыки», считала София Губайдулина
В 1979 году на VI съезде композиторов ее музыка подверглась жесткой критике, и Губайдулина попала в черный список семи отечественных композиторов, в результате чего в течение многих лет не могла выступать на радио и телевидении. Причиной гонений стали музыкальные фестивали в Кельне и Венеции: без согласования с советским руководством работы композитора прозвучали на европейских сценах.
В начале 1980-х концерт для скрипки с оркестром Offertorium закрепил за Губайдулиной статус композитора с мировым именем. К этому моменту она уже работала в особой композиционной технике. Для построения структуры и ритма произведения Губайдулина использовала математические функции и числа Фибоначчи. При это признавалась: "Я очень люблю читать. В моем творчестве много работ, которые связаны с поэзией. Самым главным в моей жизни было обращение к сакральной поэзии".
И в 1991 году композитор уехала в Германию, но связь с родиной не утратила. "я никогда не считала себя изгнанником. Я часто возвращаюсь в Россию. Пока я не приехала в Германию, я всегда жила в городах, но это становится все более невозможным. Мне нужна тишина, чтобы писать. Здесь вокруг меня лес, в котором я могу бродить. Я живу в деревне только с двумя улицами"...
И двадцать лет спустя в 2011 году, на ее малой родине, в Казани был основан ежегодный фестиваль современной музыки ее имени Concordia, пользующийся огромным уважением и интересом, как в профессиональном сообществе, так и среди публики.
Сочинения Губайдулиной исполняются крупнейшими российскими и зарубежными музыкантами и коллективами - среди них Геннадий Рождественский, Гидон Кремер, Наталия Гутман, Марк Пекарский, Саймон Рэттл, Кент Нагано, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Анне-Софи Муттер, "Кронос-квартет" и многие другие.
А своё художественное кредо определяла мыслью о том, что "помимо духовного восстановления нет никакой более серьезной причины для сочинения музыки".
В 2002 году София Губайдулина стала лауреатом Polar Music Prize - награду называют Нобелевской премией в мире музыки, а также трижды в жизни входила в список соискателей самой престижной в мире музыкальной награды.
Grammy в категории "Лучшая современная классическая композиция": Offertorium (1989), Johannes-Passion (2002) и The Wrath Of God (2022).
София Губайдулина всегда считала, что "музыка - самое спасительное для мира" и всегда доказывала это своим уникальным творчеством.
София Губайдулина была членом Шведской королевской музыкальной академии, членом-корреспондентом Хорватской академии наук и искусств, почетным доктором Йельского университета, почетный доктор Чикагского университета. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Сердце Софии Губайдулиной остановилось сегодня, 13 марта. Она умерла в своем доме в немецком Аппене. «Причина смерти — острая сердечная недостаточность», — отметил Telegram-канал SHOT.
По завещанию, тело Софии Асгатовны Губайдуллиной кремируют в Германии, после чего прах будет доставлен в Москву.
(Из Интернета)
Прискорбно. Царствие ей небесное...
