Нюксенские частушки
Огромная просьба к самым знающим! Вы не раз меня выручали в поиске музыки. Разыскивается редкая запись 1954 г с Всесоюзного смотра художественной самодеятельности в Москве. Конкретно, первоисточник, с которого была перезапись на пластинку хором русской песни всесоюзного радио. Интересует кто был солистом в хоре при исполнении Нюксенских частушек. Есть надежда, что кто-то из хора жив и может рассказать, с какой записи была взята эта песня и перепета ими. Ищем исполнение народной песенницы Плюсниной Фаины Фроловны. Спасибо за возможную помощь или совет.
Возможно, сейчас он называется народный самодеятельный коллектив"Хор русской песни" дома культуры Льнокомбината.
В книге "Русские частушки" (составление и общая редакция С.Аксюка и В.Бокова), "Государственное музыкальное издательство", 1956г. указывается:
"...Я по берегу ходила - Напев записан в Нюксенском районе Вологодской области в колхозе «Великий Октябрь» А. Абрамским и В. Боковым. Обработка А. Абрамского."
Огромное
спасибо за важную информацию. Вот что я нашла:
" В
54-мгоду они(исполнительницы Баженова Нина Ивановн аиз Околотка и Плюснина Фаина
Фроловна, родом из деревни Первомайская),со своими односельчанами - хором
Великого Октября побывали на Всероссийском смотре-конкурсе художественной
самодеятельности и были
победителями,
а в нём участвовало свыше 6 тысяч человек......"
Тогда была
запись на радио. Эта запись и разыскивается нюксенскими фольклористами. Я
предполагаю,что к хору Кутузова она не имеет отношения(если, конечно не
предположить,что Абрамский не записал лично, будучи в Нюксино песню в исплнении
этих певиц и тогда сделал обработку. Нюксенцы же предполагают, хор Кутузова
перепел ту запись.. Вообще, надежда найти запись со смотра очень зыбкая
Не могу найти ,где вы нашли сноску "...Я по берегу ходила - Напев
записан в Нюксенском районе Вологодской области в колхозе «Великий
Октябрь» А. Абрамским и В. Боковым. Обработка А. Абрамского." Если не трудно, скиньте ссылку. Спасибо большое Вам за информацию.
Нина, скинул Вам ссылку в приват!
История интересная, хотелось бы узнать истину.
За ссылку спасибо. Разговаривала с дочкой Фаины Фроловны. Она хорошо помнит Бокова. Текст из сборника Абрамского тоже соответствует тому, что пела Фаина Фроловна. Вывод. Абрамский записал напев " я по берегу..." с большой вероятностью в исполнении Ф..Ф. и по его обработке уже исполнял хор Кутузова. А вот где найти записи...увы
Город Вологда назывался раньше еще "Насон-город". Так вот, есть сайт "Город Насон" о культуре, творчестве Вологодского края. На этом сайте в разделе "Творчество" есть статья А. Кибардиной "Творцы песен (история создания хора ДКЖ)". Статья написана скорее всего в 1955-57 году. ДКЖ - это Вологодский народный хор Дворца культуры железнодорожников.
Полагаю, что исполнение, которое вы ищете - исполнение Вологодского народного хора Дворца культуры железнодорожников.
Организованный еще в 1937 году Исааком Львовичем Эльпериным, хор создал значительный репертуар.
В перечне произведений, исполняемых этим хором значатся "Нюксенские припевки":
Я по берегу ходила,
Берег осыпалистой.
Задушевная, в любови
Надо бить смекалистой.
Ой, залетка, не лести,
Тебе меня не провести
Я, хотя и молодая,
Знаю, как себя вести.
Ой, подружка дорогая,
Не надейся на ребят.
Не от совести гуляют,
Не от правды говорят.
Задушевная подруга,
Об измене не горюй.
Не изменит дроля верный,
А изменит — ветродуй.
С повторительной любовью
Милый набивается.
Ну а я ему скажу:
Любовь не повторяется.
Вот и кончилась любовь,
Раскололась вдребезги.
Это дроля виноват;
Против меры вертоват.
Ай, подруга, тебе — вьюга,
Мне — холодная зима,
Изменил тебе залетка,
А я бросила сама.
Выйду на гору крутую,
Стану с лесом говорить: —
Скажите, елочки зеленые
Которого любить?
Куплеты 1-4 и 7 совпадают с текстом "Нюксенских частушек" записи и обработки А. Абрамского.
В таком же виде они звучали на пластинке 1961 годы в исполнении Хора русской песни Всесоюзного радио.
В статье, в том числе, говориться:
"...Не раз выступал хор перед москвичами. Это своего рода красный календарь хора. 30 мая 1952 года хор исполнил песни «По Северной дороге», «Песню кружевниц», «Приезжайте в Вологду» и «Северные частушки»
на концерте художественной самодеятельности рабочих и служащих, организованном Всесоюзным Центральным Советом профсоюзов.
1 июня 1952 года вологодские певицы участвовали в творческой встрече работников искусств Москвы с участниками художественной самодеятельности рабочих и служащих в Центральном Доме работников искусств.
В феврале 1953 года принимали участие в концерте на VI пленуме правления Союза Советских композиторов, в студии Всесоюзного радиокомитета, выступали в Государственном Академическом Большом театре Союза ССР, были участницами встречи трех творческих коллективов в «Комсомольской правде». 13 мая 1954 года в Центральном Доме культуры железнодорожников дан был концерт для делегатов XIII съезда профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. 14 июня 1954 года для участников XI съезда профсоюзов хор выступал в Государственном Академическом Большом театре Союза ССР. Пели «По Северной дороге» и «Пинежские припевки». 12 мая 1954 года вологжанки выступали на вечере из цикла «Народные таланты», на концерте коллективов и солистов художественной самодеятельности железнодорожников РСФСР и УССР.
Хорошо пели там вологжанки. Заслуженный деятель искусств РСФСР Леонид Утесов написал им на пригласительном билете: «Вологодскому железнодорожному хору—мои наилучшие пожелания. Спасибо за удовольствие!».
Что касается участниц, то в статье приводятся фамилии некоторых из активисток хора. В статье упоминаются:
«…Нина Калявина (одна из лучших певиц хора, участвующая в нем со дня организации).»
«…старейшие участницы хора: 3. Святогорова, А. Фуряева, А. Дьяконова, А. Загороднюк. Они часто остаются вместе с баянистеми, сыновьями железнодорожников Ю. Шириковым и А. Сидоровым, чтобы обработать, оформить подобранные мелодии, поставить в них всё на свое место.»
«…Составлять песни и частушки пробуют многие, но в этом деле никто не может угнаться за Граней Комиссаровой, табельщицей дистанции зданий и сооружений, — она сочинила уже более пятисот частушек.»
«…За последнее время «вырвалась» вперед Шура Баранова, весовщица товарного двора Вологда-1. Она всегда очень активно участвует в коллективном творчестве и нередко приносит на обсуждение составленный ею текст.»
«…Хор часто исполняет частушки, взятые из отдельных районов, сохранив при этом их местное звучание. Так, прочно вошли в программу концертов, выступлений частушки «За которого идти», рослятинские, нюксенские, вологодские, «Северный перепляс». Поются они с аккомпанементом и без него, с пляской и без пляски.»
«…В хоре участвуют и работники транспорта, и члены их семей. Сейчас в нем более 70 человек, часть из них поет в хоре со дня его основания. 17—18 лет назад пришли в него Н. И. Калявина, А. И. Загороднюк, А. А. Дьяконова, Т. П. Малинина, В. Н Иконникова и другие. Они прочно связали свою судьбу с хором. Многие из певиц—хорошие производственницы. Они знают цену времени, посвящая излюбленному занятию каждую свободную минуту. Шура Баранова — весовщица на товарном дворе станции Вологда-1, Зина Смирнова—сверловщица вагонного депо, Женя Яблонская—работница автобазы, Антонина Фуряева — рабочая станции и другие очень охотно посещают спевки, стараясь быстрее осваивать все новые и новые песни.»