О тепловом насосе реального владельца загородного дома
Выполненный проект отопления загородного дома тепловым насосом.
Мнение о тепловом насосе реального владельца загородного дома
Несколько лет назад я променял жизнь в мегаполисе на «домик в деревне». Меня все устраивало: природа, экология, хорошие душевные соседи, свои огурчики-помидорчики. Однако… в любом «парадизе» найдется своя ложка дегтя. Оказывается, в сельской местности существуют ограничения по электрической мощности.
Количество электричества на поселок или деревню было рассчитано много лет назад, еще во времена СССР, когда запросы на энергию были не такими уж и большими.
Сейчас ситуация кардинально поменялась – суммарная мощность бытовой и отопительной техники значительно возросла. Существующие сети и трансформаторы не смогут потянуть новые 3-4 дома, поэтому, по нормам на каждый дом полагается не более 15 кВт. И поэтому, если у вас, скажем, работает бойлер нагрева воды, то попытка одновременно включить электрокофеварку – приводит к выключению предохранителей. Всё это жутко раздражало, надо было принимать решение, которое сократило бы потребление киловатов и в тоже время позволило активно работать бытовой инфраструктуре. Работать совместно, а не по очереди.
Я обратился к инженерам компании «Электрическая независимость» и поставил задачу:
«Обеспечить двухэтажный деревянный загородный дом экономичным отоплением и горячим водоснабжением не используя газ, уголь и прочие традиционные энергоносители».
Дом собран из клееного бруса 200х190 мм, общая площадь 140 кв.м., высота потолков - 3,2 м. Характеристики существующей электросети: однофазная, разрешенная мощность до 12кВА. Придомная территория 15 соток. Озера и реки рядом нет.
После предварительных расчетов, я остановил свой выбор на установке теплового насоса, как источника альтернативного отопления и горячего водоснабжения. Тепловой насос – агрегат, который использует низкопотенциальное тепло грунта, водоемов или наружного воздуха.
Теплонасосы относительно недавно появились в России.
С учетом теплопотерь деревянного дома и ориентируясь на среднесуточные объемы потребления горячей воды - принято решение установить тепловой насос Vailland типа flexoCOMPACT exclusive VWF 118/4 (230V) с тепловой мощностью 11кВт со встроенным бойлером горячей воды на 185 литров.
Т.к. места для горизонтального подземного коллектора на участке нет, то использовали вертикальные ПНД зонды общей длиной 170 метров. Размеры участка позволяли задействовать именно эту схему. С помощью буровых установок пробурили две скважины глубиной по 85 метров каждая.
Результат:
• После ввода теплового насоса в эксплуатацию электропотребления только по отоплению снизилась с 10кВА до 3кВА. Освобожденная мощность составила 9 кВА.
• Перестала срабатывать защита при одновременном включении посудомойки, электрочайника и стиральной машины!
• Резко сократились платежи за отопление;
• Управление функциями теплонасоса за счет интегрированного русскоязычного меню – это приятно и удобно;
• Для деревянного дома важным являются вопросы пожаробезопасности, в теплонасосе нет открытого пламени и высоких температур.
Единственный минус – дороговато! Весь комплекс работ «под ключ» обошелся мне в 1,3 млн. рублей.
Но… если под «окупаемостью» подразумевать то количество денег, которые вы сэкономите, отказавшись от услуг энергопоставляющей компании, то затраты на теплонасос «отобьются» за пять лет.
Тепловые насосы имеют срок службы до капитального ремонта не менее 20 лет. При своевременном сезонном техосмотре система вполне может прослужить полвека. Я считаю, что сделал долговременное капитальное вложение в тепло своего дома, и этим теплом будут пользоваться мои внуки и правнуки.
Многие знают, что энергия, продуцируемая теплонасосом является абсолютно экологически чистой и возобновляемой. Теперь я задумываюсь над тем, чтобы дополнительно установить систему альтернативного электроснабжения – солнечные панели с инвертором. Хочу обеспечить свой дом бесплатным солнечным электричеством.
Более подробно о готовых решениях отопления и электроснабжения загородного дома можно прочитать на сайте фирмы
"Многие знают, что энергия, продуцируемая теплонасосом является абсолютно экологически чистой и возобновляемой."
Это враньё, т.к. электроэнергия. которая всё равно нужна для теплового насоса, вырабатывается из угля или мазута, либо из гидростанции, - то есть про экологию не надо трепаться.
"Теперь я задумываюсь над тем, чтобы дополнительно установить систему альтернативного электроснабжения – солнечные панели с инвертором. Хочу обеспечить свой дом бесплатным солнечным электричеством."
Валяй, задумывайся. Вот помаешься зимой, счищая снег с панелей, а летом - пыль. А сколько солнечных дней в году в средней полосе России?
Задумываться - очень полезное занятие, когда учитываешь все реалии.
А если не учитывать - это маниловщина, часто дорогостоящая.
Вы частично правы. Но "экологически" это речь идет о конечном продукте. А "тепловая", получаемая при помощи электричества, все-таки его потребляет многократно меньше
По поводу "солнечной" .... есть новые технологии, но лично я пока не готов к панелям
Тепловой насос делают на заводе, который потребляет энергию электростанций,
Бурение скважин- тоже жрёт обычные энергоносители.
Солнечные панели - едва ли не самое грязное производство. Какие такие новые технологии - можете назвать, чтобы они использовали не электроэнергию, а, скажем энергию лошадей?
Вообще, производство полупроводников это самая грязная технология, поэтому её перетащили в юго-восточную азию.
Так что забудьте про экологию. Часто её упоминают совершенно всуе.
Экологическая чистота на месте применения продукта, перекрывается экологической "грязнотой" на месте изготовления этого продукта.
Так я про чистоту конченого продукта "теплового насоса и самой установки для отопления дома"
Точно такая же чистота конечного продукта (тепла) у обычного газового котла.
За год за газ (не слишком экономя его) я заплатил 25000 рваных. Установка теплового насоса, согласно рекламе, обошлась в 1300000 рваных. Делим 1300000/25000= 52 года
Тогда зачем возня?
У нас в деревне 8 месяцев в году за газ соседи платят примерно 5000 в месяц + установка обошлась в 365 000
Так что ....
Газ дорожает, а теплообеспечение по данной схеме - НЕТ
Опять арифметика.
На сайте фирмы сказано потребление электроэнергии снизилось
до 3 кВА. Положим, что 2,5 кВА жрёт сам тепловой насос (совсем не жрать он не
может). 2,5*24часа*30дней= 1800 кВт часов.
Стоимость 1 кВтч у нас 3.10 рублей. Умножаем 1800*3,10=5580
рублей. Где экономия?
Электроэнергия будет дорожать вместе с газом, мазутом, углем,
из которых и вырабатывается.
Насос "жрет" 3 ква, но выдает тепла столько же, если у вас постоянно включен котел 10 ква
По сравнению с электрическим котлом получается выгода, по сравнению с газовым - нет. 3кВт * 24часа 30 дней = 2160 кВтч, 2160 * 3,1=6696 рублей в месяц, не так уж и мало. Газ и то выгоднее, если, конечно, он есть.
Обычное соотношение перекачанной тепловой мощности и электрической 4/1.
Кто топит дровами - выгода полная, те поймут
Я пока не готов к установке тепловой системы. Мне кажется, она хороша в купе с солнечными или ветряком.
Просто я за полную автономию, но если автономия не будет автономно сжирать твои деньги
Я пока присматриваюсь ко всему
"Просто я за полную автономию, но если автономия не будет автономно сжирать твои деньги
Я пока присматриваюсь ко всему"
А вот это верная позиция. Нужны хотя бы ориентировочные расчеты.
У меня есть пример необдуманного применения преобразователей - расходы перекрыли ожидаемые выгоды.
Когда будут все расчеты и варианты - я выложу на завалинке
В ближайшие дни будут расчет по инверторным системам - аварийное энергоснабжение дома
Потом про солнечные фиговины обсудим :)
Автономить конечно можно, если деньги лишние есть, или руки прямые. Некоторые так и делают - почитайте Форум Хаус если чо. Но в наших палестинах солнышко и ветер - редкий гость, так что углеводороды нас только спасают и дрова. От ветряка и солнечных панелей радости хватит разве только на освещение, Да на компутер ни какой стиралки и эл. чайника конечно. Если бы энергию брать от темноты и сырости, то тут да - мы в добре.
"Просто я за полную автономию, но если автономия не будет автономно сжирать твои деньги"
Полная автономия предполагает повышенную надёжность за счёт резервирования, особенно при использовании уникального оборудования, запчасть к которому не купишь каждый день в любом магазине. А резервирование может сразу дать удвоение цены. Кроме того, уникальность оборудования предполагает его обслуживание не кем попало ... это я опять про цену.
Я бы сделал другой вывод. Представлена информация рекламного характера, разработчики показали лишь плюсы новшества. Вывод об экономии сделан на основе умолчания слабых сторон, с которыми обыватель столкнётся после покупки. Экономия очень сомнительна. Есть более простые и ординарные решения с применением массового оборудования: газовое отопление. Если даже газа нет, есть автономное газоснабжение - газгольдер. Когда газ проведут, можно перейти с одной трубы на другую и продолжать эксплуатировать уже установленный котёл.
Газ, даже привозной, дешевле электроэнергии/бензина/солярки, если смотреть отношение затраты/калорийность. Огромный плюс - массовое серийное оборудование на любой карман. Небезопасно? Не опаснее других энергетических процессов. Даже от печки можно угореть.
Так и электричество дешёвое, если ворованное...
В вашем хотении я к вам присоединюсь. Только цена на эту установку сильно завышена. Представляет она собой обычный холодильник или кондиционер, только "наизнанку", да видоизменённый радиатор в виде скважин (кстати как эти две скважины на глубине соединяются? или система не замкнутая?). Цена такой установке, поставленной на поток 200т.р. Система не вечная, содержит изнашиваемый компрессор и электродвигатель, критично зависит от наличия достаточной электрической мощности (по бытовым меркам немалой - 3кВт), трудно обеспечиваемой автономными источниками. Из-за наличия механики может создавать шум/вибрацию.
"Хочу
полную автономию, и электричество и тепло. На моем веке
не окупится, так внуки халявой будут пользоваться :)"
Вначале замечание общего
характера: невозможно жить в государстве и быть автономным от него.
Электричество, эти самые 3кВт, всё равно надо потреблять от гос. сетей, а не тянуть из Германии, где делают
эти тепловые насосы. То есть зависимость по эл. энергии остается. Добавляется
зависимость от производителя насоса (Германия, а не СОЛТЕХ, который ничего не
производит) - понадобятся компоненты системы при отказе и необходимости
ремонта. Возможно, что ждать нужную вещицу придётся 1-2 месяца (это по опыту
работы с VACON`ом, Финляндия). Хорошо, если отказ случился летом, а если
зимой...
Для внуков это будет не халява, а как раз наоборот. Так как именно такую систему в Германии могут
перестать производить (так часто и бывает). А интенсивность отказов любой
системы, с течением времени, после выхода с ровной полочки отказов, начинает
расти. И через 20 лет надо будет менять всё, хотя бы по простой причине -
именно такую систему перестанут производить.
И тогда не халява, а новые расходы.
Я еще не готов :)