Огурцы сажаю,сею...(народный месяцеслов)
1 июня – Иван долгий
Месяцеслов советует: «Сажай огурцы». От себя присовокуплю: делай это по уму! Чтоб, если что, было чем прикрыть их от заморозка нежданного.
2 июня – Фалалей-огуречник
На Святого Фалалея
Огурцы сажаю-сею.
Чтоб – когда Мефодий –
Рвать их в огороде.
Мефодий приходится на 3 июля. Раньше, в «доГЭСовско-жаркое» лето, так и было. А ныне – только если под пленкой или под оконными рамами: по ночам прохладно бывает.
Вот вырвешься из суеты сует на часок-другой в лес, побродишь по родным урочищам лесным – и будто заново народился. И это не поэтическое преувеличение. Наукой доказано: звуки весеннего и летнего леса (от себя добавлю: и ранне-осеннего) тонизируют человека. Это вот не отсебятина прадедушки Толи, а цитата из научного труда:
«Шум листвы деревьев, пение птиц, шорох кустарников расслабляет и восстанавливает жизненные силы организма. Многочисленными биологическими исследованиями доказано, что пение птиц снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление, а весенняя капель нормализует сердечный ритм.
Шум теплого весеннего ветра в кронах деревьев помогает справиться с одышкой как с астматической, так и с сердечной. В период поздней весны (середина мая – начало июня) легче переносятся последние месяцы беременности – ребенок в утробе матери ведет себя спокойнее, на него вся палитра весенних звуков оказывает еще большее влияние».
3 июня – Олёны – длинные льны
«На Олёну сей лён».
Верю, возродится эта благородная культура на самаролукских угодьях. И фабрики по производству льняных тканей и в Отважном – Жигулевске, и в Ставрополе на Волге – Тольятти появятся. Ныне вон не только девы, но и матроны наши в синтетике, как в резине, в жару преют. А в одеяниях из льняной ткани и зимой не зябко. Зело ладно они, льняные-то, с человеческим телом сочетаются!
5 июня – Леонтий
У Даля, у Владимира свет-Ивановича: «На Леонтия огуречники сажают огурцы». Ну это уже самые-самые осторожные селяночки так поступали.
7 июня – «С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы» – Даль
Куда уж вреднее-то: от них листочки плодовых деревьев сворачиваются, жухнут и гибнут. А посему садовых муравьев – разносчиков тли в своих вот уж воистину корыстных целях (не иначе как паразиты-чужеядцы!) уничтожайте, уничтожайте и уничтожайте! Как экстремистов. Я химией брезгаю – кипятком, кипяточком их «потчую». Причем не одноразово! Очень живучи эти тунеядцы-то. Именно тунеядцы, которые садовые-то, в отличие от лесных – вот уж воистину санитаров леса.
Ах, лето-летечко – славная пора! Вот уж воистину все цветет и пахнет! А места-то, места-то у нас какие красиво-велелепные! Во многих краях нашей необъятной родины за свою долгую и в младости непоседливую жизнь мне побывать довелось, многими тамошними красотами полюбоваться. Но чтобы во сне они привиделись мне, те же крымские горы, те же кипарисы – такого отродясь не было. А вот, когда во время армейской службы подолгу вдали от малой родины был, родные места-то частенько снились.
И в самом деле! Вот в конце пятидесятых прошлого века служили мы, два взвода парней из нашей Самарской области, в Подмосковье, проходя без малого годовой курс обучения во Всеармейской школе младшего комсостава. Леса и перелески да еще и речка Нара – лепота да и только! А посему как-то, когда мы были в дозоре с моим самаролукским земляком и соседом (койки у нас в казарме рядом, через тумбочку стояли) Юрой Тарасовым, у него невольно вырвалось: «Красиво-то как! Будто у нас под Брусянами!» Но немного погодя не без гордости и не без грусти по родной сторонушке добавил: «Только у нас, пожалуй-ка, попригляднее будет!» Ну то бишь милее!
А вот строки из письма Андрея Платонова жене и дочери: «Сердце навсегда может быть поражено покосившейся избенкой на краю деревни. И ты не забудешь, не разлюбишь ее никогда, каким бы мудрым и бессмертным ты не стал».
Раздел ведет Анатолий Солонецкий