Ольга
Ну… «история песни» - звучит как-то излишне громко. Но коли есть такая группа у нас – пусть здесь и будет этот лирический, в несвойственной для меня манере, экскурс.
Я добавлю шрих, который покоазывает каково уважение Гарика к "Ольге"
На юбилее "Машины" я с Гариком стоял в кулисах. Но долго не простоишь и я предложил подняться в буфет по коньячку.
Он отказался, ссылаясь на то, что жена будет не очень довольна появлением дома его выпившим. Хотя в глазах читалось жуткое желание чуть-чуть выпить, да и повод все-таки был, но удержался от провокации :)
Классно! Оч.понравилось,Кирилл...
Вот только не бейте,что не история песни .
Просто-штрих о Гарике Сукачеве)))) Не делать же отдельный пост об этом...а статья нравится .
Есть о жене,а теперь- о папе
И все это-Гарик Иванович))
ОТЕЦ ХУЛИГАНА
В костюме 70-х годов, при галстуке и в роговых очках он выходил на сцену вместе с «Бригадой С» и «Неприкасаемыми» и дул в огромную тубу.
О конфликте поколений на примере своего отца рассказывает Гарик Сукачев.
ТИПИЧНАЯ ИСТОРИЯ
Моего отца звали Иваном Федоровичем. Родом он из деревни Костемерево Скопинского района Рязанской области. В довоенные годы его мама, моя бабушка Наташа, воспитывала пятерых детей одна.
Старшая сестра отца Маруся работала в колхозной столовой и подкармливала младших картофельными очистками. Во время войны детей отправляли на трудовой фронт. В результате к 14 годам отец был уже полуинвалид: а что другое может произойти, если разгружаешь вагоны с пятидесятикилограммовыми мешками?
В 1944 году его призвали в армию. Он служил в Литве во внутренних войсках и сражался с «лесными братьями». Это теперь их называют «борцы за независимость», а раньше их считали просто бандитами.
А как еще назовешь человека, который стреляет в тебя из-за угла?
Там же, в Литве, отец научился играть на тубе и в составе военного оркестра выступал на танцах, где и познакомился с мамой, Валентиной Елисеевной.
После войны они переехали в Москву, где родились мы с сестрой. Отец закончил Автомеханический институт и всю жизнь проработал на заводе «Красный октябрь». В общем, типичная история типичных людей.
Честных и простых людей.
Сначала мы жили в деревне Мякинино напротив Строгино.
Наш деревянный дом, кстати, до сих пор сохранился. Сегодня утром я ни с того ни с сего вдруг вспомнил, что каких-нибудь тридцать лет назад девчонки и мальчишки сидели на лавочке и ночами играли на гитаре.
Может, и сейчас сидят и играют. А по узкой деревенской дороге бегали ежики, что в наше время уже маловероятно.
Когда я пошел в первый класс, отцу дали от завода квартиру, и мы переехали в Тушино.
Это была «хрущевка», но очень качественная, построенная из желтого силикатного кирпича. Тогда Тушино было известно не рынком, весь район работал на оборонку: на заводе «Салют» делали космический корабль «Буран», а на «Красном Октябре» двигатели для реактивных самолетов.
Отец был инженером-технологом и, как передовик, постоянно «висел» на разных досках почета. Его на заводе очень уважали. Всегда называли на «вы» и по имени-отчеству, а вот меня стали величать «Игорь Иванович» совсем недавно.
Извините, что сравниваю – мне смерть отца далась и дается совсем непросто.
Вот уже не думал,Татьяна, что Вы интересуетесь творчеством Гарика :)
ПОСТПЕРЕСТРОЙКА
В 90-х кое-кто стал сжигать свои партбилеты. А мой отец говорил: «Я свой партбилет никогда не сожгу. Я был коммунистом, им и останусь». И за это я его глубочайшим образом уважаю.
От партии отец никогда ничего не требовал и никаких материальных благ не имел.
А вот я очень рано начал понимать, что существует две правды. Одна – это та, о которой нам рассказывали в школе. Совсем другую правду мы видели в реальной жизни. Я говорю о воровстве и коррупции тех времен.
Впрочем, может быть, в большей степени эти слова применимы к нашему времени.
Конечно, сейчас это мало актуально, но моя будущая жена в начале восьмидесятых работала во Внешторгбанке на Кузнецком. В обеденный перерыв она зашла в «Пассаж», а там выкинули финские мужские сапоги – с молнией, остроносые, со скошенным каблуком. Ей написали номер на руке, и после работы до самого утра она простояла в очереди.
А на дворе была зима, стоял страшный мороз, и она бегала в жилой дом греться. Все это ради того, чтобы купить мне эти злосчастные сапоги.
За которые я ей очень благодарен.
Мой отец жил ради идеалов.
Ради страны, работы, семьи и своего сына. Несмотря на это мы всю жизнь не понимали друг друга. Только потому, что мы слишком разные люди. Вот вам и конфликт «отцов и детей».
Я человек другого времени, а отец этого времени не ощущал и не мог понять.
К сожалению, мы никогда с отцом откровенно не разговаривали, у нас были очень сложные отношения. Представьте – я рок-музыкант и он – инженер-технолог. К сожалению, только теперь я осознаю, как отец меня сильно любил. Очень жаль, что до конца его жизни мы оставались родными, но такими абсолютно разными людьми.
ТУШИНО – КРУЧЕ ЛЮБЕРЕЦ
В юности мне говорили: «По тебе, парень, тюрьма плачет». Впрочем, я не считал себя хулиганом. Блатная романтика детства – это часть моей жизни. Многие из моих друзей тогда сидели или собирались сесть, и все мы очень гордились тем, что живем в Тушино – первом районе по преступности. Нас это грело. В старом Тушино порядки были простые: двор – на двор, улица – на улицу. Кто-то сел. Кто-то вышел. Самая красивая девочка гуляла с самым опасным человеком в твоем районе, а ты в это время был в нее влюблен. Абсолютно шестидесятнические истории.
Как отец видел мое будущее? Твердая зарплата, постоянное место работы, квартира, по выслуге лет пенсия. Меня не взяли в девятый класс школы, и отец хотел, чтобы я пошел в железнодорожный техникум. А мне в мои пятнадцать лет было все равно.
Я не мог сопротивляться, пока не стал взрослым человеком и не сказал: «А пошли вы все». Отец умер в прошлом году 29 мая, а 24 родилась моя дочь Настя. К счастью, он успел увидеть ее фотографию. Мне кажется, что отец внутренне гордился мной, но, думаю, что до конца своих дней относился к тому, чем я занимаюсь, как к чему-то несерьезному.
СПАСИБО, ПАПА
Отец был потрясающим музыкантом, ему много раз предлагали стать профессионалом, но он был обязан кормить семью – на заводе платили хорошие деньги.
На тубе отец играл всю жизнь и только за несколько лет до смерти подарил ее мне. Отец очень хотел, чтобы его сын стал музыкантом и поэтому в течение семи лет заставлял меня учиться игре на баяне.
Мои друзья рубились в футбол и хоккей, я занимался по шесть часов в день.
Мое детство стало адом. Только теперь я понимаю, что если бы не этот ужасный баян, я бы никогда музыкантом не стал.
Отец очень сурово со мной обращался и далеко не всегда был справедлив ко мне. Но это, может быть, и хорошо.
Я сам не всегда справедливо отношусь к своему сыну Саше, который теперь уже стал взрослым человеком. Но благодаря отцу я научился чувствовать несправедливость и, если надо, просить прощения.
У нас с сыном совсем другие, гораздо более демократичные отношения, потому что я и мои друзья вышли из поколения рок-н-ролла.
Наши дети незаметно выросли, а мы сами по-прежнему молоды и делаем то, что нам нравится. Да и сам я в чем-то остался прежним шалопаем.
Благодаря отцу я рано стал интересоваться искусством и кино. Лет с пяти он начал водить меня в Третьяковку, Пушкинский музей и Кремль.
Отец много читал и хорошо играл в шахматы. А я ни во что не играю – начисто лишен игрового азарта.
Я азартно отношусь только к жизни. Для моего отца главным было послушание и дисциплина. Наверное, поэтому я терпеть не могу дисциплину.
Вот такая история отцов и детей – мы никогда не понимали друг друга, но обязательно встретимся после этой жизни.
До свидания, папа.
Не пришлось черкнуть и пары строк впрок,
Не сложилось пары фраз враз.
Просто я любил тебя, как будто в долг,
И по-прежнему люблю тебя так.
(из песни «Плач» И.Сукачева, посвященной отцу)
Записал Ю.Камший
Фото из архива Г.С.
Кирилл, спасибо за пост! Интересно было почитать и слог ненавязчивый...
Татьяна, большое спасибо за дополнение! Как-то он не моё... Вид ужасный, поведение, страшного шума много производит... Но посмотрела те "Старые песни...." - вроде, не так уж всё и плохо. :)) А рассказ о нём очень понравился.
Если бы не Кирилл и не ты, ничего бы этого не знала.
Мнение изменилось? Теперь и его альбомы послушаете? :) А вдруг поймете и будете слушать чаще
Кирилл, не бей! :) И это всё нём!
Интересно... Атмосфера вокруг, его общение и песня ничего... :)
Песня ничего)))))
Это ж двор-60-е)))
Кирилл нас ТОЧНО забанит
Кирилл,не серчай! Мы ж не виноваты,что пост твой такой...зажигательный)))))
Ушел из жизни хулиган Шукшин,
ушел из жизни хулиган Высоцкий, НО:
Зажглась на небе новая звезда.
Ее зажгли,конечно,ХУЛИГАНЫ))))) (Гафт)
Вот и Гарик Сукачев из той же породы))))
И это хорошо
Спасибо за добавки, лайки и комменты :)
Даже не ожидал, что Гарик вызовет бурю эмоций :))
Начало простое. Жили-были Девочка и Мальчик.
Мальчик – из простой семьи. Отец – бывший солдат внутренних войск, боровшийся с «лесными братьями» в Литве в 44-46м; в послевоенное время – инженер-механик завода «Красный Октябрь». Мама – повариха. Почти как в известной песенке – «сын поварихи и лекальщика»…
Родился Мальчик в подмосковной деревне Мякинино, потом с семьей переехал в рабочий поселок Тушино, который через год сам перебрался, вместе со всеми жителями, в Москву.
С детства Мальчика окружала музыка. Отец, музыкант-самоучка, прививал музыкальные навыки сыну. В отличие от городской шпаны, терзавшей гитару, Мальчик учился играть на баяне и папиной любимице – тубе. Это такая большая труба.
Когда Мальчик еще учился в школе, к ним в класс приходил руководитель самого большого советского детского хора, для отбора участников. Мальчика он не выбрал. Не подошел Мальчик ни по голосовым данным, ни по фамилии. Ну не та была у Мальчика фамилия, чтобы произносить ее громогласно, со сцены…
Но после этого Мальчик поклялся себе стать певцом, несмотря ни на что. И таки спел с тем самым хором – правда, спустя 40 лет, зато в качестве солиста.
Но сначала был железнодорожный техникум, после восьмилетки. Во время учебы, в 1975м, на танцах, Мальчик познакомился с тихой Девочкой-школьницей. Ему – 16, ей – 14. Что это было? Привязанность? Дружба? Любовь? Кто знает…
8 долгих лет они были просто неразлучны. Не всегда рядом физически, но постоянно вместе где-то в высших сферах – там, где кончаются Прикосновения и начинается Единение.
Мальчик, теперь уже, конечно, Юноша, пытался реализовать свои музыкальные амбиции. Закончив техникум, учился в Липецом культпросвете (в Москве не поступил), вместе с друзьями по училищу организовал рок-группу со смешным названием «Закат Солнца вручную».
А Девочка просто ждала Юношу – с сессий в Липецке, с репетиций группы, с пьяных дружеских загулов… Просто ждала. И взрослела.
Взрослел и он.
И дождалась Девочка. В 1983м, когда Мальчик был уже довольно известным в Москве рокером , а Девочка превратилась в девушку, они официально оформили свои отношения, давно вышедшие за пределы детской привязанности и подростковой любви. Как оказалось – на долгие-долгие годы.
Через два года Девочка подарила Мальчику сына, и он понял, что у него – настоящая семья, и пора начинать зарабатывать серьезные деньги.
Поэтому скоро Мальчик стал известен всей стране как лидер группы «Бригада С» Гарик Сукачев. А Девочка стала просто хранительницей семейного очага. Просто или непросто… нет, наверно, непросто это – хранить семейный очаг.
Потом много чего было… Всесоюзная и всероссийская слава Гарика, связанные с нею постоянные гастроли, и сопутствующие им заезды и загулы… Много разной музыки и много разных текстов… И очень мало настоящей романтики – и в музыке, и в текстах.
А Девочка продолжала хранить очаг, редко сопровождая мужа в гастрольных поездках. До того ли было? Сын на руках… Она ждала. И дожидалась каждый раз. Она знала, что сценический развязный имидж – напускное… он приедет, и снова будет рядом. Правда, она же установила и правило: никогда не являться домой выпивши. Где пил – там и ночуй. Правило соблюдается неукоснительно до сих пор.
Всю свою музыку Гарик считает так или иначе посвященной жене. Возможно, конечно; но я сомневаюсь, чтобы Девочка была рада посвящению ей «Сантехника».
Лишь через 10 лет после свадьбы состоялось прямое музыкальное посвящение Девочке. Уже не было «Бригады С», была группа с устрашающим наименованием «Неприкасаемые». Но посвящение Девочке таки состоялось, хоть и сама Девочка была уже далеко не девочкой...
Гарик поет песню до сих пор. Как только ее не называют в сети - «Проруха-судьба», просто «Судьба», «Вей-вей»…
А песня называется по-настоящему «Ольга». Потому что Девочку зовут Ольгой. Хоть и нет в песне прямого упоминания ни об Ольге, ни о жене… да и вообще, любовь там читается между строк. Но вся песня пронизана нежными нитями... чего? Кто знает...
Конечно же, так и нужно писать о настоящей любви - между строк. Зачем напоказ? Зачем "люблю" в каждой строке? От многократного употребления смысл слова теряется... нивелируется... А вот так: тихо, спокойно... между строк - нужно!
В 2008 Гарик и Ольга отметили с друзьями серебряный юбилей свадьбы. И дай им б-г встретить вместе юбилей золотой.
У них двое детей – сын, давно ставший самостоятельным, ныне работает на Первом канале. Дочери пока 13 лет. Дети носят девичью фамилию мамы (Королева; хотя у мамы фамилия Гарика) – на этом настоял сам глава семейства. Не нам обсуждать это решение.
«Надо жениться так, чтобы никогда не расставаться. Для меня жена - как солнце, воздух, вода, хлеб, явление естественное и необходимое. Несмотря на мою увлеченность музыкой и кино, семья для меня самое важное»
(Игорь Иванович Сукачев).
Ольга
Вей, бей проруха-судьба,
Разбуди слов рябиновый слог.
Постучи в дверь.
Пораскинь снег
По лесам вех,
Да по полям рек.
Кто-то не волен зажечь свет.
Кто-то не в силах сказать "нет".
Радугою стелется судьба - змея,
Пожирает хвост, а в глазах - лед,
А в груди - страх, а в душе - тоска.
Больно ей, больно, да иначе нельзя.
Но только вей, бей проруха-судьба,
Разбуди слов рябиновый слог.
Постучи в дверь,
Пораскинь снег
По лесам вех,
Да по полям рек.
Я так хочу притаиться на твоем плече,
Рассказать слов, рассказать дум.
В карманах порыться и достать лед.
Охладить лоб, охладить лоб.
Тикают часики: динь-дон,
Да только стон-звон там за седою горой.
Льется водица по траве век,
По тебе и по мне, да по нам с тобой.
Но только вей, бей проруха-судьба,
Разбуди слов рябиновый слог.
Постучи в дверь,
Пораскинь снег
По лесам вех,
Да по полям рек.