Ольга Воронец - "Ольга-Калинка"...
Когда она спела во Франции русскую народную песню "Калинка", в зарубежной прессе ее сразу же окрестили "Ольгой-Калинкой". Эта песня, а также многие другие, в том числе написанные специально для нее ("Я - Земля", "Зачем вы, девочки, красивых любите", "Сладка ягода", "Взрослые дочери"), сделали певицу всенародной любимицей. Биография Воронец - история жизни талантливой певицы, для которой ее призвание было любимой работой, заслуживающей полной отдачи.
Удивительная была. Порода во всем чувствовалась, в голосе, внешности, общении.
Хотя бабушка из дворян, а вот мать из крестьян. Так бывает.
Ехала как-то бабушка со своим мужем, городским головой, вдоль озера, увидела толпу крестьян – те только вытащили из воды девушку с новорожденной девочкой. Утопиться хотела – родила от помещика. Бабушка с дедом забрали ребенка к себе и удочерили. Так что мать Ольги Воронец бабушке не родной дочерью приходилась…
Со всеми своими титулами и регалиями она жила в крохотной квартире на пенсию. Пока могла - держалась. В ночных клубах выступала, пела песни из кинофильмов. Даже у хмельной, жаждущей танцев публики, на "ура" шли, сам слышал - "Гляжу в озера синие", "Сладка ягода", "Ромашки спрятались", "Калинка"…
— Я 60 лет дарила своему народу радость, - говорила Ольга Воронец. - Отдала любимой Родине всю себя!
Ее мама-пианистка играла в Смоленском драмтеатре и филармонии. А папа пел в Краснознаменном ансамбле песни и пляски.
— Они разошлись, когда мне было годика четыре, - вздыхала звезда. - Но с отцом я всю жизнь поддерживала теплые отношения.
И когда в 1943 году Оля поступила в Оперную студию в Сокольниках, то сразу написала на фронт: «Папа, сбылась моя мечта! Я стану певицей!»
Но на выпускных экзаменах ее «обломали»:
— Ваше меццо-сопрано завораживает. Но голос слабый, надолго его не хватит.
Так будущей звезде выдали «волчий билет». И причина была не в голосе. Просто учителя узнали, что девушка подрабатывает в ресторанах.
— Я пела романсы, - признавалась народная артистка РСФСР.- Мне очень нравился этот жанр! Но мой баянист твердил: «Бросай ты это дело! Ты что, не читаешь газет? Не видишь, что пишут? «Все это - гнилое искусство, чуждое социалистическому духу!»
И тут Судьба подкинула случай. Заболела исполнительница русских песен. Ольгу попросили ее заменить, и Воронец показала свой голос во всей силе и красе.
— Меня позвали солисткой в Московскую областную филармонию, - вспоминала звезда. — Потом - в Мосэстраду.
А в 1956 году ее послали во Францию, на фольклорный фестиваль с песней «Калинка». Там русская красавица произвела фурор и на родину вернулась звездой. Поэты и композиторы наперебой стали предлагать Ольге шлягеры: «Белый снег», «Зачем вы, девочки, красивых любите», «А где мне взять такую песню», «Я - Земля», «Гляжу в озера синие»…
— Однажды Оскар Фельцман принес мне песню «Взрослые дочери», - вспоминала артистка. — А я разозлилась: «Вот еще! Не буду петь! У меня и детей-то нет! А зрители что подумают? «Да она совсем старая, оказывается!»? Оскар Борисович взорвался: «Какая же ты - дура, Оля! Это ведь образ! Его нужно не только спеть, но и по-актерски сыграть!»
Урок этот она запомнила навсегда. Тогда же Воронец получила еще один совет - от Клавдии Шульженко:
— Всегда и везде нужно петь так, будто ты в Колонном зале Дома Союзов!
В 70-х годах Ольга пережила пик славы.
— 32 страны посетила, даже Я понию и США! - рассказывала она. - Но эти поездки были унизительны. Нам выдавали копейки - нельзя было купить лишней бутылки воды. И вот сидишь в роскошном номере и варишь суп кипятильником. А перед гастролями нужно было пройти через такое сито! И потом приезжаешь и видишь, кто сидит в наших торгпредствах и посольствах - подонки, пьяницы и ничтожества!
Доносы на Воронец сыпались как из рога изобилия. Ее обвиняли в посещении церкви, торговле антиквариатом, в связях с репрессированными и утаивании своих корней. Но Ольга у чекистов не лицемерила.
— Никогда не скрывала, что моя бабушка была столбовой дворянкой, - фыркала она. - И меня научила, как себя вести. В пять лет я уже легко управлялась с вилкой и ножом, а если позволяла себе зачавкать, бабуля выгоняла меня из-за стола. Антиквариат? Так то - семейные реликвии. Нечего было жрать - вот и продала! Церковь? Так я самому Леониду Ильичу объяснила: «Не могу вступить в партию, потому что верующая! Зачем мне врать?!»
И следователи отпускали гордячку.
Ее звали «Золотым голосом СССР». А потом КГБ объявил знаменитую артистку «американской шпионкой»!
Ольгу Воронецпригласили дать несколько концертов в США. Завистники накатали анонимку. И звезду начали допрашивать по несколько раз в день. Если бы не вмешательство Клавдии Шульженко, кинувшейся к Брежневу, и Александры Стрельченко, чей муж занимал высокий пост в КГБ,Воронец села бы на скамью подсудимых по статье «Шпионаж». Но именно после этого Ольга пропала из радио- и телеэфиров. А ее карьера пошла на спад.
— Да ни при чем тут эта анонимка! - морщилась Воронец. - Не в ней дело!
А в… Людмиле Зыкиной!
________________________________________
Купчиха и барыня
Когда-то отношения у двух «народниц» были хорошие. Пока «Олечка» не исполнила «Людочкин» шлягер «Мама, милая мама!». Зыкина была в ярости.
— Не стоит со мной ссориться, - промурлыкала она при встрече с Ольгой. - Запомни: у этой песни, как и у других, спетых мною, уже есть свое звучание!
— Зыкина часто выступала персонально для руководителей страны, - вздыхала Ольга Борисовна. - И была подругой Екатерины Фурцевой, министра культуры СССР. Ну и помогли они ей… Не очень хорошо Люда поступила. Сделала все, чтобы помешать мне. Но это пусть Бог ее судит, а не я!
— Зыкина и Воронец - две равные величины, - говорит Эдита Пьеха. - Таланты, звезды! Но Зыкина была купчиха и держалась соответственно: обожала надевать на себя кучу бриллиантов и принимать дома членов правительства. Двери для Людмилы Георгиевны были открыты везде. А Воронец всегда оставалась барыней, гордой и неприступной аристократкой. Какая уж тут дружба с «нужными людьми»? Поэтому так все и вышло.
Помирились заклятые подруги лишь накануне 2009 года. На Первом канале их попросили спеть вместе. Они согласились и после начали общаться. А через шесть месяцев Людмила Георгиевна умерла.
Все знают Людмилу Зыкину, но именно Ольгу Воронец считают эталоном исполнительницы русских народных песен
Есть имена артистов, которые на слуху. Особенно, если они много лет работают в одном и том же жанре. Если вас попросят назвать тройку известных исполнительниц народных песен, то ответ будет (с вероятностью 99,99%) таков: Людмила Зыкина, Лидия Русланова и Клавдия Шульженко. Спору нет – это великие женщины и заслуженные певицы, их вклад в развитие и популяризацию русского фольклора никто не оспаривает. Однако… практически все музыкальные критики сходятся во мнении, что возглавлять этот список должна Ольга Борисовна Воронец. Увы, это имя почти неизвестно современным меломанам, даже тем, кто ориентирован на народную музыку. Попытаюсь восполнить этот пробел.
Родилась Ольга 12 февраля 1926 года в Смоленске. Семья была музыкальной: отец - профессиональный эстрадный певец, мать - пианистка. Девушка мечтала стать драматической актрисой, в 1943 году окончила ВГИК. Но, вскоре пришло понимание, что её призвание – эстрада. Воронец обладала уникальным богатым обертонами меццо-сопрано. Её голос мог варьировать в широком диапазоне: от нежного пианиссимо до сильного форте.
В конце сороковых годов Ольга Борисовна работает в Московской областной филармонии, а с середины 50-х - солисткой Мосэстрады. В те годы она исполняла лёгкие эстрадные песни советских композиторов и была весьма далека от народного творчества. В начале 1956 года Воронец знакомится с трио баянистов Кузнецов-Попков-Данилов. Музыкантам удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне. В 1956 году они едут во Францию на Международный фольклорный фестиваль, где песня «Калинка», в исполнении Воронец, вызывает настоящий фурор. На Родине её встретили восторженно, певица начинает активную гастрольную деятельность. Закрепить успех, Ольге Борисовне помогает песня Григория Пономаренко «Белый снег» - это хит начала 60-х, который до сих пор «крутят» по радио и на телевидении.
В 1971 году в финале фестиваля «Песня года» Воронец исполняет песни «Зачем вы, девочки, красивых любите» и «А где мне взять такую песню» - на долгие годы они становятся визитными карточками певицы. В 1973 году она записывает, как сейчас бы сказали саунд-трек «Гляжу в озера синие» для мега-популярного сериала «Тени исчезают в полдень», а в 1975 году — песню «Сладка ягода» для лидера проката 1979 года кинофильма «Любовь земная». Семидесятые годы стали наиболее успешными в карьере Ольги Воронец. С Государственным русским народным оркестром им. Осипова певица объездила с гастролями весь СССР и соцстраны, побывала с концертами в США, Японии, Дании, Нидерландах. Специально для неё писали песни такие мэтры совесткой эстрады, как Юрий Саульский, Вано Мурадели, Григорий Пономаренко, Оскар Фельцман, Евгений Птичкин, Серафим Туликов, Вера Городовская. В 1978 году она получает звание Заслуженная артистка РСФСР.
По непонятным причинам, в начале 80-х певица практически прекращает гастрольную деятельность, перестает записываться, полностью уходит в «тень». Последнюю виниловую пластинку с песнями в исполнении Воронец фирма «Мелодия» выпустила в 1974 году. Повторюсь, причины завершения карьеры – остались для меня тайной. Я честно прошерстил все доступные в интернете источники, но так и не нашел ответа на вопрос: «Почему перестала петь Ольга Воронец?». Может кто-то из подписчиков моего канала знает больше и напишет об этом в комментариях.
А пока мы дружно ищем ответы на вопросы, приглашаю вас На Завалинку – послушать замечательные песни в исполнении неповторимой Ольги Воронец.