- Песков Василий Михайлович Дата рождения: 14 марта 1930 Дата смерти: 12 августа 2013
Евгений, спасибо за отзыв!
И Город наступает на область... всё дальше расползается.
Да, Василий Песков! Честно говоря, Альбинка, не ожидал, что Вы знаете его Творчество и что он вызовет Ваш интерес. О Василии Пескове я знал давно, у меня была его знаменитая книга "Шаги по росе". Пишет великолепно о природе и не только о ней.. Второй Пришвин, но только, возможно, интересней. Помню в "Комсомолке" эту серию статей о диковинном забытом островке - таежной заимке Лыковых и лавину отзывов на этот феномен. Кудесник слова - так бы я его охарактеризовал. Читайте Василия Пескова, который не на таком уж слуху, хорошо, что Альбинка подняла его тему, но достоин того, чтобы о нем знали широкие массы. Виват! :)
Да,к сожалению все так на самом деле и происходит,от лесничества ничего не осталось,лес попал в какие то аренды,режут лес, посадки редкие,а то и вообще ничего нет,живу именно в том поселке где лежит камень Василия Михайловича,от меня двести метров, на опушке заказника-заповедника ст.Тресвятская (пос.Воля),здесь школа носит его имя,назван заповедник в честь него---но лес превращается в кустарниковую посадку и никому нет дела до него,наверное есть дела поважнее....
Владимир, виват! :)))
Я тоже, как и все мы, читала "Комсомолку" и страничку Василия Пескова... А про Лыковых очень хорошо помню, оно пришлось как раз на мои уже сознательные годы. :) Тоже подумала, что он интереснее Пришвина, хотя бы потому, что он современник... :)
Владимир, спасибо за комментарий!
Грустно, что отвратительное отношение к лесу стало повсеместным. Что дети не слышат птиц, не видят живности, кроме, как только в зоопарке или в передачах по телевизору... но и телевизор они уже практически не смотрят...
А я ещё помню по утрам летом пение соловья... А зимой видела и снегирей. Теперь только галки и вороны кругом... Одна радость, что нас не покидают живые и весёлые воробьи и синички. Кто нам ещё споёт-почирикает?
Да,и еще не большая поправка к публикации о Василии Михайловиче,прах писателя был развеян там же где и лежит камень,это опушка леса,а перед камнем красивое цветочное поле, цветочного агрохолдинга "Астра" по выращиванию цветов,поле находится в Тресвятском ,а не в Орлово,там просто нет леса,это его место рождения,а все остальное связано с Тресвятским ,где и жили его родители и где захоронены,огромный красивый лес,Усманский бор----где была написана книга Шаги по росе,спасибо.
Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово (Новоусманский район Воронежской области). Отец его был машинистом, мать – крестьянкой.
Самым своим «большим жизненным университетом» Василий Песков называл войну — он был единственным сыном в семье и, когда отец ушел на фронт, остался в доме за главного.
Семья Песковых.
Мать Татьяна Павловна и отец Михаил Семенович с детьми — Васей и Машей.
Снимок 1937 года, когда Васе пришла пора пойти в школу.
В дальнейшем Василий Михайлович всегда поддерживал связь со своей малой родиной. Отсюда родом многие герои его публикаций, здесь он впервые проникся чувством любви к животному и растительному миру, которое пронес через всю жизнь.
С родными местами связано и путешествие Василия Пескова, которое сам он считал одним из главных в своей жизни: за две недели он прошел от истоков до устья Усманки – реки, на берегах которой прошло его детство. На опубликованный в газете материал по итогам этого похода пришло восемь тысяч читательских откликов.
В 1947 семья переехала на станцию Тресвятское, после окончания школы-семилетки Песков окончил среднюю школу, строительный техникум, сделал попытку поступить в военное училище в Харькове, но училище расформировали. Песков начинает работать в школе пионервожатым, преподает физкультуру, руководит детским кружком фотографии. Увлечение фотографией в совокупности с близостью к природе, среди которой вырос Песков, приводит к основному занятию в жизни — фотожурналистике.
В 1952 Песков приехал в Воронеж, стал учеником профессионального фотографа, поначалу выполняя обычные заказы. Однажды его снимки попали в редакцию местной газеты «Молодой коммунар». Пескова пригласили сотрудничать в газету, где он работает 3 года. Позже редактор газеты заметил, что молодой сотрудник делает очень художественные подписи к своим фотографиям и предложил написать что-нибудь побольше. Первым литературным произведением Василия Пескова стала зарисовка «Апрель в лесу».
Через несколько лет он отправил свои очерки в «Комсомольскую правду»,
В 1956 году Василий Песков пришел в «Комсомольскую правду» как фотокорреспондент и очеркист. И открывал «Окно в природу» (так называлась его постоянная рубрика) до самых последних своих дней жизни. Его перу принадлежат сотни очерков и репортажей: о впечатлениях от поездок по Советскому Союзу и зарубежью, встречах с маршалом Георгием Жуковым, первым космонавтом (Василий Песков был первым журналистом, который поговорил с Юрием Гагариным) – после этого Василий Песков долгое время освещал в «Комсомолке» тему покорения космоса.
14 апреля 1961 года. Полёт в Москву вместе с Гагариным после окончания его легендарного полёта.
Почти сразу Песков обратился к жанру, одним из «родоначальников» которого стал: он не только публикует фотографии, но сопровождает их небольшими статьями и очерками.
С космонавтом Германом Титовым
Корреспонденции Пескова переросли газетные рамки, став основой многих его книг, приобретших большую популярность. Это «Записки фоторепортера» (1961), «Шаги по росе» (1963) — о природе России, «Белые сны» (1965) — о природе Антарктики и работе ученых на этом дальнем материке, «Край света» (1967) — о Камчатке, «Земля за океаном» (1975), созданная в соавторстве с известным журналистом В.Стрельниковым («Мы со Стрельниковым открыли ту Америку, которую никто не знал»). Речь в книге шла о жизни охотников и индейцев, торговцев и студентов и, конечно же, о природе. На этом материале документальный рассказ о США действительно стал открытием для читателя, привыкшего к информации, жестко ограниченной цензурой. Все, что бы ни делал Песков в журналистике, обретало новую окраску. Его сборники очерков получили признание не только на родине, но и за рубежом.
Но самым, конечно, потрясающим открытием Василия Пескова стала семья таежных отшельников-староверов Лыковых. Что там Америка — оказалось, что и в родной стране возможны истории увлекательнее всякой робинзонады.
Агафья Лыкова (фото В.М. Пескова)
Он был в 1980-х годах настоящей звездой, популярнее многих артистов и певцов. И по сей день собрание очерков «Таежный тупик» не только у нас, но и всем мире пользуется огромным успехом и выдержал уже несколько переизданий. «Мы просто выбрали верную тональность. И люди нам поверили», — скромничал Василий Михайлович.
Главной темой творчества журналиста и писателя всегда оставалась природа. Его очерки о заповедных уголках России проникнуты любовью к живому миру, при этом он умел подать тему захватывающе, так, что оторваться от чтения кажется непосильной задачей. Несколько поколений читателей выросли, учась у него трепетному отношению к живой природе, впитывая его знания о жизни, которыми он щедро делился с миром.
Сам Василий Песков так говорил о своем отношении к окружающему миру: «К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, ее законов. Рассказ о природе – не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанного на знаниях».
С 1975 по 1990 год Василий Песков вместе с Николаем Дроздовым был ведущим телепрограммы «В мире животных».
Василий Песков неутомимо отстаивал права заповедных зон в своих обращениях к президенту Владимиру Путину. На встрече с президентом, состоявшейся в канун 80-летия «Комсомолки», Василий Михайлович поднял самую важную для себя тему – спасение русского леса, восстановление природных ресурсов страны, обсуждение Лесного кодекса. Владимир Путин, впечатленный напором и вескостью аргументов защитника природы, назначил ему персональную аудиенцию, чтобы выслушать его предложения по этому вопросу.
Неизменна была любовь читателей к легендарному журналисту, мастеру слова. Нередко он получал письма со словами благодарности. «Пришла однажды большая посылка от пожилой женщины, – рассказывал Василий Михайлович, – три толстых «тома» вырезок из газеты. И письмо: «На Ваших публикациях я вырастила сына и воспитала внука. Теперь посылаю Вам с благодарностью».
Деятельность Василия Пескова неоднократно отмечалась наградами. В их числе – Ленинская премия за книгу «Шаги по росе», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большой вклад в развитие отечественной журналистики, премия Президента России, премии Союза журналистов России «Золотое перо России» и «Легенда отечественной журналистики», пять советских орденов и российских наград.
Но несмотря на то, что его здоровье серьезно ухудшилось, он до последнего дня продолжал писать, не оставлял работу в «Комсомольской правде» и радовал читателей новыми очерками.
По завещанию Василия Михайловича его тело кремировали, а прах был развеян над полем в Воронежской области в селе Орлово, на его родине 20 сентября, на 40-й день смерти. Поле, над которым был развеян прах, находится на опушке леса, рядом с камнем, который ещё при жизни Василий Михайлович привёз из Мордовии. На этом камне написаны его слова «Главная ценность в жизни — сама жизнь».
Его произведения еще долгие годы будут служить подспорьем в воспитании подрастающих поколений, будить в них любовь к окружающему миру и учить бережному отношению к природе.
По материалам сети...