Подходят к концу русальи....
Подходят к концу русальи....
Кем только не была населена земля наша в древности! Какие только необыкновенные тайны не открывались далеким предкам нашим… Одна из них связана с загадочными существами, ставшими героинями многочисленных легенд и страшных рассказов, – русалками. Неделя от понедельника Троицыной недели до понедельника следующей недели, Духова дня, издавна называлась в народе "русальной", или "грязной" неделей.
Полагали, что до этого времени русалки спокойно живут в воде и без особой надобности из своих жилищ не выходят.
Кто же они такие, эти странные существа, так пугающие людей своим хохотом, умением защекотать буквально до смерти? Происходят русалки из времен весьма древних, языческих. Можно предположить, что в те далекие времена они были чем-то вроде местных речных богинь, подобно греческим нимфам. А являлись они на свет, как думали наши древние предки-славяне, в качестве душ умерших родственников. Тогда принято было хоронить умерших не только в особо насыпанных курганах, но и на распутье дорог, в лесах, а также спускать в воду. Чтобы задобрить русалочьи души – ведь от представительниц загробного мира никогда ничего хорошего ждать не приходится, – крестьяне ходили в лес, где устраивали пиры-тризны, приносили русалкам-душам скромные жертвы. Совершались такие походы в современный нам Духов, или Троицын день.
Самое древнее предание говорит, что русалки явились на свет в момент падения с неба сатаны. Некоторые из его единомышленников, также изгнанные из рая, упали в воду. Из нее они и начали творить всякого рода козни против рода человеческого. В языческие времена русалки считались не только речными богинями, требовавшими себе многочисленных жертв, но и владелицами сокровищ и чаровницами. Даже в XVII столетии в России веру в существование этих представительниц древней формы жизни официально именовали волхвованием и чарованием.
Слово "русалка" имеет двоякое происхождение. Первый вариант связан со словом "русло", второй происходит от слова "русый" и обозначает цвет волос этих "милых существ". Согласно легендам, русалки обладают прекрасными русыми волосами, длинными и густыми. Волосы роскошными волнами спадают у них с головы, прикрывая все тело, обыкновенно совершенно нагое. На Западе, как всегда, более цивилизованном, русалки чаще являются изящно одетыми в рыбацкие сети. Наши отечественные обитательницы рек и прудов, увы, на сети себе не заработали, даже на самостийной Украине, где, как говорят, русалок пруд пруди. Существует также предположение, что волосы у них все же зеленые, но уж это кому как видится.
Особенно популярны днепровские русалки. У них имеется даже собственная Роща Русалок над Днепром. Им посвящена прекрасная опера А.С. Даргомыжского "Русалка", созданная на сюжет одноименной поэмы А.С. Пушкина. Этим героиням посвящена и одна из лучших картин передвижника-демократа И.Н. Крамского.
Сообщество русалок в прежние, весьма богобоязненные, времена непрерывно пополнялось за счет всех грудных девочек, родившихся мертвыми или умершими без крещения, утопленниц и самоубийц. Также становились русалками все дамы, имевшие привычку купаться без нательного креста. Теперь, конечно, от такого способа пополнения русалочьих рядов пришлось отказаться – найти купающуюся с нательным крестом даму весьма затруднительно, а ведь и воды не бездонны.
В наше время, вероятно, многие легкомысленные особы захотели бы примкнуть к нечистому русалочьему братству. Ведь только русалки обладают даром вечной юности и необыкновенной красоты. Живут они в кристальных дворцах, сооруженных на дне водоемов и рек. Командует над ними царица, назначаемая из среды самих русалок водяным. Иной раз она является и его супругой. Существует предположение, что без указания своей начальницы рядовые русалки не имеют права ни погубить, ни испугать человека.
Есть у русалок одно весьма привлекательное свойство. Они обладают умением превосходно петь, причем так, что слушающие могут внимать им по нескольку лет кряду.
Жить русалки предпочитают в воде, но на Семик, до Петрова дня они выходят на берег водоемов, где обитают согласно прописке. В эту пору они живут на временных квартирах, которыми служат ветвистые деревья, чаще дубы. В эту пору русалки предаются всевозможным удовольствиям – качаются на ветках и разматывают пряжу, украденную у женщин, ложащихся спать без молитвы.
В канун Троицына дня приходит самая приятная пора земной жизни русалок. Они бегают по ржи, разумеется, без всяких признаков одежды, хлопают в ладоши и громко кричат: "Бух, бух! Соломенный дух! Мене мати породила, некрещену положила!" Говорят, что урожайность сельхозугодий резко увеличивается после таких легкоатлетических упражнений: даже простая трава начинает лучше расти, прямо как после принятия судьбоносной Продовольственной программы.
В эту пору русалки чаще всего нападают на людей, но против них есть несколько средств. Помогает полынь-трава, а также крест, начертанный на земле. Вокруг него рисуют круг, встают в него и тем самым спасаются от весьма назойливых приставаний очаровательных дам. Кстати, одну из них вполне можно схватить за руку, надеть на нее нательный крест и привести домой. Русалки весьма охотно выполняют всякого рода бабью домашнюю работу, при этом не ворчат по поводу и без оного, а питаются исключительно паром. Правда, живут они в таком рабстве всего год, на следующую русалью неделю они получают свободу и скрываются на дне речном.
Существует множество преданий, которые утверждают, что с русалкой вполне реальна и семейная жизнь. Для этого русалка должна до смерти защекотать своего избранника, унести его на дно в собственный дом, где супруг оживет и счастливо проведет остаток дней своих в необыкновенной роскоши. Свадьбы русалочьи устраиваются только в определенную пору – на воробьиные, то есть самые короткие, ночи.
Некрещеные младенцы, обратившиеся в русалок, могут получить прощение. Когда им исполняется семь лет, то они уносятся из воды на воздух и трижды просят себе крещения. Если кто услышит это, то должен произнести: "Я тебя крещаю, Иван и Марья, во Имя Отца, и Сына, и святого Духа". Тогда детскую душу возьмут ангелы, а коли никто не услышит ее призыва – то силы нечистые.
Русалочьи проводы, или русалочье заговенье, после которых они отправляются назад в воду, на Руси устраивались обыкновенно через неделю после Троицы. Для этого снаряжалась целая процессия. В разных местах русалка погребалась по-своему – в виде куклы или девушки в одной рубахе. Последний раз дозволялось русалкам явиться на землю в ночь на Ивана Купалу, после чего они затихали уже до будущего года.
У нее глаза морского цвета,
И живет она как бы во сне,
От весны до окончанья лета
Дух ее в нездешней стороне.
Ждет она чего-то молчаливо,
Где сильней всего шумит прибой,
И в глазах глубоких в миг отлива
Холодеет сумрак голубой...
А когда высоко встанет буря,
Вся она застынет, внемля плеск,
И глядит, как зверь, глаза прищуря,
И в глазах ее зеленый блеск.
А когда настанет новолунье -
Вся изнемогая от тоски,
Бледная, влюбленная колдунья
Расширяет черные зрачки.
И слова какого-то обета
Все твердит, взволнованно дыша...
У нее глаза морского цвета,
У нее неверная душа.
Константин Бальмонт
Я ласкал ее долго, ласкал до утра,
Целовал ее губы и плечи.
И она наконец прошептала: «Пора!
Мой желанный, прощай же — до встречи».
И часы пронеслись. Я стоял у волны.
В ней качалась русалка нагая.
Но не бледная дева вчерашней луны,
Но не та, но не та, а другая.
И ее оттолкнув, я упал на песок,
А русалка, со смехом во взоре,
Вдруг запела: «Простор полноводный глубок.
Много дев, много раковин в море.
Тот, кто слышал напев первозданной волны,
Вечно полон мечтаний безбрежных.
Мы — с глубокого дна, и у той глубины
Много дев, много раковин нежных».
Я бежал по траве жаркой, летней порой
И заметил Русалку в реке, под горой.
Восхищался лицом, любовался косой,
Золотистой змеей вился локон крутой.
Затуманился синий, волнующий взгляд,
Губы, как лепестки, ярче ягод горят.
Я смотрел в неземные глаза - зеркала
И земля из под ног у меня уплыла.
Мне бы мимо пройти, мне бы дальше бежать!
Я же в реку вошел, стал ее целовать.
Шаловливый Амур меня ранил стрелой,
В тот же вечер принес я Русалку домой.
Никого я нежнее ее не встречал,
Я лелеял ее, я ее ублажал.
Светит в небе луна, мне не хочется спать,
Я готов до утра с ней в бассейне нырять.
Словно шелк за Русалкой струится коса,
Как у кошки сверкают загадкой глаза.
Приоделась в восточный, прозрачный наряд.
И, кокетливо щурясь, зовет меня в сад.
Старый сад и цветы окружают мой дом,
Я растаял от ласк , я забыл обо всем.
Танец вечный в постели нам с ней танцевать,
Но откуда взялась? Не могу я понять.
***
Это дочка Атлантов приходит в твой мир,
Косы - волны, глаза как огромный сапфир,
Чуть задумчива, может быть чуть холодна,
Ей так хочется просто любви и тепла.
Луна взглянула в гладь речную,
Украсив след свой серебром,
И вод прохладных дочь младую
Зовет покинуть сонный трон.
Вздох легкий был лучам приветом;
Душа прервала сна полет,
И, облачившись лунным светом,
Русалка на берег идет.
Ее встречает песнь цикады,
И шелест нимф лесных зовет
Прекрасную дитя наяды,
Войти к ним в дружный хоровод.
Но рок печали был ее судьбою,
Веселью места не дает,
Неясным призраком с собою
К уединению ведет.
И путник, чей удел от бога,
Шел, привлекаемый бедой,
Пересеклась его дорога
С дорогой девы молодой.
Любовный плен мечты отрада,
Как воплотившиеся сны,
Не дремлющим сердцам награда
На время торжества луны.
С приходом утренней зарницы
Поднялся над рекой туман,
Ослабив волшебства десницы,
Серебряных лучей обман.
Русалка в дымке растворилась,
Сокрывшися в речной воде;
С любимым с горечью простилась,
Взяв часть души его себе.
Я стану стервозной, я буду несносной!
Вам нравится боль? Но, скажите, как можно
Не слышать Любовь, прилетевшую с песней?
Зачем поклоняетесь чёртовой бездне?
Раздоры, обиды - вот ваши кумиры.
Моя же Любовь к вам является с миром.
В устах её мёд, чтоб лечить ваши души,
Но вы не желаете сладкое кушать.
Вам нравится горечь больных ощущений,
А я накормила вас звёздным вареньем.
Всё притерно, сладко... Не буду вас гладить.
Окутаю маревом звёздным свой садик.
Ключи от калитки пусть спрячет росинка.
Идите своею тернистой тропинкой.
Моё всё со мною, а ваше всё с вами.
Но вот снова бездна вопит между нами.
Что делать? Теперь вас спасать не пытаюсь.
В лучистую сказку небес улетаю.
Не стала стервозной, противной, несносной!
Порхаю игривой русалкою звёздной!
Когда станет грустно, смотрите на небо.
Я в лунное кружево душу одену.
Слезинкою звёздной скачусь в лоно сердца...
А, вдруг, в этот раз вам захочется верить?
Кто нежность попросит, к тому моя радость
Вернётся горячей поющей наградой!
Русалки
Мы знем страсть, но страсти не подвластны.
Красою наших душ и наших тел нагих
Мы только будим страсть в других,
А сами холодно-бесстрастны.
Любя любовь, бессильны мы любить.
Мы дразним и зовем, мы вводим в заблужденье,
Чтобы напиток охлажденья
За знойной вспышкой жадно пить.
Наш взгляд глубок и чист, как у ребенка.
Мы ищем Красоты и мир для нас красив,
Когда, безумца погубив,
Смеемся весело и звонко.
И как светла изменчивая даль,
Когда любовь и смерть мы заключим в объятье,
Как сладок этот стон проклятья,
Любви предсмертная печаль!
1895
Константин Бальмонт
Танюша, здравствуйте! Спасибо за такую тему! Каждый раз поражаюсь Вашей фантазии!
От себя добавлю одну сказочку в тему.
СИРЕНА..
Татьяна, спасибо!
Ю. Рыбчинский-А. Малинин-СИРЕНА...
У русалок праздник - неделя после троицы – русалья неделя или русальи.
Летом, начиная с дня Троицы, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю.
Для жительства русалки выбирают себе плакучие березы, потому в Русальную неделю деревенские девушки непременно ходят завивать березки, чтобы водяниц задобрить: связывают разноцветными лентами березовые ветви, на которых так любят качаться мавки при луне, которая для них светит ярче обычного.
Русалки аукаются между собой, пляшут, водят веселые хороводы.
Бледнолицые и прекрасные, с долгими зелеными волосами, они поют восхитительные песни неземными голосами и заманивают к себе неосторожных рыбаков и корабельщиков.
Тела красавиц настолько нежны, что их можно проницать взором, однако из объятий русалок никому не вырваться, да и не всякий смертный захочет променять обольстительную русалку на привычных земных жен!.. Могут завлечь русалки и случайного путника, особенно когда в лунную ночь выплывут из вод, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать белым, из рыбьей кости выточенным, гребешком свои чудные зеленые кудри, по которым всегда струится вода. Беда, если кто поддастся их чарам!