Пончик берлинский
- 1 час
Зачем президент Кеннеди назвал себя пончиком?
Берлинские пончики приобрели популярность в Германских землях в середине XVIII века. Блюдо считалось праздничным, пасхальным. Пончиками принято было угощать детишек после церковного богослужения. Очень скоро эту «вкуснятину» распробовали взрослые. И вот уже около трех столетий пончики не теряют своей популярности во всем мире.
Берлинский пончик является классическим пончиком с джемом, который сделан из сладкого дрожжевого теста, хорошо зажаренного в масле, обычно его посыпают сахарной пудрой. Среди многочисленных рецептов можно встретить варианты со сладким кремом или оригинальные пончики, известные под названием fastnachts, которые традиционно подавали во вторник накануне Великого поста. Они отличаются от берлинского пончика круглой или ромбовидной формой и выпекаются из дрожжевого картофельного теста, посыпаны сахаром и подаются с сиропом. Сначала их называли Pfannkuchen (оладушки), потом Berliner Pfannkuchen. В итоге, прижилось «берлинер».
В разных областях Германии пончики отличались начинкой, пропиткой и формой, и даже выпекались не из пшеничной, а из картофельной и соевой муки. Однако сегодня, я решил приготовить классический берлинер, тот самый, который изготовляют в Берлине.
Перед тем как я начну кулинарить, расскажу забавную историю, связанную с этим блюдом.
В 1961 году коммунистические власти ГДР возвели знаменитую стену вокруг Западного Берлина. Между двумя сверхдержавами СССР и США шла холодная война. И строительство Берлинской стены стало очередным недружественным действием сателлитов Кремля против политики Вашингтона. В ответ, президент США попытался изобразить солидарность с западными немцами. Дж. Ф. Кеннеди произнес своё знаменитое «Ich bin ein Berliner!»… Джон был уверен, что сказал «Я - гражданин Берлина!», но все немецкоговорящие народы услышали «Я – пончик!». Не маленький японец – япончик, и именно пончик – жареная пышка.
Приготовление берлинских пончиков
Молоко подогреваем до 50 градусов и разводим в нем сухие дрожжи с солью, оставляем «ходить» на 15-20 минут. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца. Вливаем дрожжевую опару. Муку постепенно добавляем к смеси, тщательно перемешивая.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа, оно должно увеличится в объеме в 2-3 раза. После этого отщипываем кусочки и скручиваем шарики размером около 5 см, раскладываем на подносе и оставляем их на 30 минут подойти.
Во фритюрнице разогреваем масло. Обжариваем шарики до появления румяной корочки. Перекладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Следующий шаг – начинка. Делаем сбоку пончика надрез и с помощью кулинарного шприца вводим туда джем. Затем посыпаем выпечку сахарной пудрой и… берлинер готов!
Попробовал. Ооооо… как там говорят в немецких фильмах для взрослых: «Ja, ja, Berliner ist fantastisch!». Воистину fantastisch!