9833
0
ID 40409
Последняя любовь бывшей царицы. Евдокия Фёдоровна Лопухина.
Последняя любовь бывшей царицы. Евдокия Фёдоровна Лопухина.
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (1)
22.09.2012 06:35
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Иностранец, побывавший летом 1725 г. в Шлиссельбургской крепости, пишет, что возле одного из домов внутри крепости он увидел статную высокую женщину, которая, заметив иностранцев, вдруг стала махать им руками. Выскочившие из дома люди тотчас увели ее внутрь. Ему сказали, что это была бывшая царица Евдокия...
История брака Евдокии Лопухиной достойна пера Шекспира - настолько она драматична. В 1689 г., когда царю Петру I едва исполнилось 17 лет, его, даже не спросив согласия, "оженили" на 20-летней девице Евдокии Лопухиной.
Пётр I Евдокия Лопухина
Этим браком мать Петра, царица Наталья Кирилловна, пыталась укрепить положение своей семейной группировки, которую тогдашняя правительница царевна Софья и ее окружение стремились оттеснить от власти. С самого начала молодожены оказались игрушками в руках придворных интриганов, а их чувствами, естественно, никто не интересовался.
Вместе Петр и Дуня прожили почти десять лет. Царица Евдокия Федоровна родила Петру трех сыновей, из которых выжил, на свое
несчастье, только царевич Алексей.
Алексей Петрович.
Но жизнь супругов не была счастливой. Дуня была явно не пара Петру, они жили как будто в разное время, в разных веках: Петр - в европейском XVIII веке, с его свободой, открытостью, прагматизмом, а Дуня, воспитанная в традициях старомосковской патриархальной православной семьи, оставалась в русском XVII веке, требовавшем от женщины следования обычаям терема, предписаниям Домостроя....
Евдокия Лопухина
Да и характерами супруги не сошлись. Порывистость, бесцеремонность, эгоизм Петра сталкивались с упрямством и недовольством Дуни - особы самолюбивой и строптивой. Петр все чаще уезжал из дворца на верфи, воинские учения, отправлялся в дальние путешествия, а Дуня, не желавшая менять свой, устоявшийся веками стиль жизни русской царицы, сидела, поджидая мужа, в Москве. Пропасть между супругами с годами все углублялась.
Петру с его интересами и вкусами была нужна для счастья другая женщина - одетая по новой моде, веселая и ловкая партнерша в танцах, отважная спутница в тяжких походах, помощница в непрестанных трудах. На такую роль Дуня не подходила, да она и не хотела испытывать себя в таком качестве. Зато в Немецкой слободе ей нашлась замена - дочь немца-виноторговца Анна Монс стала любовницей Петра.
"Постригись, моя постылая"
Развязка наступила в 1698 году. Возвращаясь из путешествия по Европе, царь указал отослать Дуню в монастырь, да побыстрее, чтобы к его приезду и духа опостылевшей супруги в Москве не было. Тяжелую миссию поручили патриарху и нескольким сподвижникам Петра.
Против воли постриженная.
С огромным трудом, силой Евдокию вывезли в Суздаль и поместили там в женский Покровский монастырь. 29-летняя, полная сил женщина отчаянно сопротивлялась, она не хотела заживо замуровывать себя в склеп монастырской кельи, ей хотелось жить. Каждый день два с половиной месяца подряд специальный посланник Петра уговаривал царицу принять постриг. Наконец, она, скрепя сердце, согласилась и стала старицей Еленой. Однако она не примирилась со своей судьбой...
Впрочем, такая судьба ожидала множество русских отвергнутых жен, которым не было на свете другого места, кроме монастыря, и другой судьбы, кроме забвения. Но с Евдокией Лопухиной вышло иначе. Судьба отвергнутой царицы волновала людей, и в толще народа сложилась песня, за которую певцам резали на эшафоте языки:
Возле милого сижу млада,
Меня милый друг журит, бранит,
Он журит, бранит,
В монастырь идти велит...
Кончается песня ответом молодой монахини на вопрос любопытствующих путешественников о том, как очутилась здесь молодая красавица:
Я пострижена самим царем,
Я посхимлена Петром Перьвым,
Через его змею лютую.
Все понимали, что "змея лютая" - счастливая соперница из Немецкой слободы Анна Монс... Но шли годы, о Дуне - старице Елене - стали забывать...
Роман за монастырской стеной
Но тут наш сюжет делает неожиданный поворот. К старице Елене пришла большая любовь, может быть, первая и последняя в жизни... В 1710 году у нее начался бурный и короткий роман с майором Степаном Глебовым, приехавшим в Суздаль по рекрутским делам. Перехваченные позже властями письма Дуни к любовнику говорят о ней как о женщине темпераметной, пылкой, живой и чувственной, столько в письмах кипящей страсти и тоски: "...Забыл ты меня так скоро. Не угодила тебе ничем. Мало, видно, твое лицо, и руки твои, и все члены твои, и суставы рук и ног твоих политы моими слезами... Свет мой, душа моя, радость моя! Видно приходит злопроклятый час моего расставая с тобой. Лучше бы душа моя с телом рассталась! Ох, свет мой! Как мне на свете жить без тебя? Как быть живой? И только Бог знает, как ты мне мил. Носи, сердце мое, мой перстень, меня люби, я такой же себе сделаю... я тебя не брошу до смерти".
Нужно поражаться бесстрашию любовников, живших в железный век Петра. Какова картина: отважный майор пробирается ночью в келью монахини и наслаждается любовью пусть бывшей, но все-таки царицы, матери наследника русского престола! Многим подданным такое бы и в голову не пришло (если, конечно, голова дорога, но, видно, майор Глебов был ловелас подлинный, для которого без смертельного риска не было истинного наслаждения!).
Впрочем, достигнув желаемого, он, как видно из письма Дуни, быстро охладел к монашке-царице и уехал из Суздаля, так сказать, навстречу новым приключениям и победам. А что же Дуня? В ее письмах видно глубокое чувство, да еще некое бесстрашие - писать на бумаге такое не каждая решится! А она решилась, не боясь никакой кары, веря, что ее сын царевич Алексей скоро будет на троне и тогда наступит ее день, а пока все будут молчать...
Стойкий Глебов
Но день этот так никогда и не наступил... В 1718 году началось знаменитое дело царевича Алексея, он отрекся от престолонаследия, десятки людей были привлечены к следствию.
Пётр допрашивает своего сына.
Среди них был и ставший уже генералом Степан Глебов. При расследовании нашлись письма царицы Евдокии к возлюбленному, Петр разъярился, и оба, старица Елена и Глебов, оказались в застенке.
Глебов признался в близости с бывшей царицей, но удивительно, что отказался покаяться за свое страшное преступление и просить прощения у государя даже тогда, когда на очной ставке в застенке его любовница подписала покаянную записку - один из уникальных документов русской истории: "Февраля в 21 день, я, бывшая царица, старица Елена... с Степаном Глебовым на очной ставке сказала, что с ним блудно жила в то время как он был у рекрутского набору, и в том я виновата; писала своею рукою я, Елена".
Чтобы добиться покаяния, Глебова пытали так, как никого не пытали даже в то время: огнем, водой, каленым железом, да еще положили на доску с гвоздями. Но он, несмотря на чудовищные страдания, стоял на своем - пощады просить не буду!
Его приговорили к посажению на кол. Казнь состоялась 15 марта 1718 г. Почти сутки Глебов маялся на колу посреди Красной площади. Чтобы он преждевременно не умер от холода, заботливые палачи надели на него полушубок... Все это время возле кола стоял священник и ждал покаяния... Но так и не дождался - Глебов умер молча.
Для Петра такое гордое упорство подданного - вопреки голосу разума, ужасу перед болью - оказалось неожиданным. Ни один не имел права уйти на свободу или на тот свет с высоко поднятой головой - таков вечный принцип тиранической власти. И Петр этого не забыл - в 1721 г. он приказал каждый год провозглашать во всех церквах анафему Степке Глебову, как ее провозглашали раньше Гришке Отрепьеву, Степке Разину, Ваньке Мазепе, а потом и Льву Толстому...
Какой ряд, какие люди!
Секрет необыкновенной живости ее черных глаз
А что же бывшая царица? Ее ждал монастырь-тюрьма в Новой Ладоге, да такой суровый, что даже охранники не выдерживали холода, умоляли начальство их оттуда "свести". Затем старицу Елену перевели в Шлиссельбург - тоже место, как известно, некурортное. Наконец, в январе 1725 г. умер Петр, но (час от часу не легче!) к власти пришла Екатерина I, и жизнь узницы стала еще хуже. И вдруг весной 1727 г. Евдокия получила необыкновенно ласковое и приветливое письмо от бывшего своего гонителя, А.Д. Меншикова. Она этому не удивилась - ведь на престоле уже сидел Петр II, ее родной внук, сын несчастного царевича Алексея.
Внук, разумеется, тут же вспомнил о родной бабушке. Писал ей письма, послал в подарок свой портрет и десять тысяч рублей… Но при личной встрече бабка чем-то не угодила Петру: он выделил ей деньги на содержание, но видеться с ней часто не пожелал… Отныне она стала жить в Новодевичьем монастыре, с большим штатом прислуги, окруженная почетом. Иногда появлялась при дворе… Скончалась Евдокия 27 августа 1731 г. в Новодевичьем монастыре, там же и была похоронена
Новодевичий монастырь
Гробница Евдокии Лопухиной.
Жена английского резидента видела ее там и писала приятельнице: "Она сейчас в годах и очень полная, но сохранила следы красоты. Лицо ее выражает важность и спокойствие вместе с мягкостью при необыкновенной живости глаз".
Мы-то, прочитав ее любовные письма, хорошо понимаем, в отличие от англичанки, почему у бывшей Дуни такие необыкновенно живые глаза...