Если вы хотите научиться правильно вести себя на любом празднике, от Нового Года до детского утренника, то советую внимательно изучить приведенные ниже советы. Еще лучше – выучите их назубок или запишите на бумажке и носите постоянно с собой. Тогда вам не придется напрягать память, но во время любого застолья можно будет освежить и пополнить знания о том, как должен вести себя в гостях, согласно правилам аристократического этикета, любой солидный, интеллигентный и воспитанный человек.
По пути к месту празднования не поленитесь найти тот киоск, в котором можно купить бутылку водки дешевле, чем в других. Приходить с пустыми руками в гости неприлично, но и лишние затраты вам не нужны. Желательно только хорошенько запомнить этикетку, чтобы эта отрава не попалась именно вам на праздничном столе. Обидно будет оказаться в реанимации после проявления разумной экономности.
Чтобы не пропустить главного момента , то есть приглашения к праздничному столу, очень рекомендуется постоянно держаться непосредственно возле дверей, за которыми этот стол находится. Может статься, что остальные гости воспитаны не хуже вас. В этом случае обычно возникает давка, иногда переходящая в потасовку. Поэтому не будет лишним иметь на голове хоккейный шлем, а в кармане надежного друга и помощника – увесистый кастет.
После открывания заветной двери нужно немедленно рвануться к накрытому столу, чтобы оказаться на самом выгодном месте, рядом с самыми дорогими закусками и напитками. Другие гости постараются поставить вам подножку, чтобы повысить свои шансы вас опередить. Чтобы не ударить в пол лицом, передвигайтесь большими прыжками, как кенгуру. Тогда мечты отставших вас опередить так и останутся им на память.
Правильное поведение за столом – один из признаков настоящего аристократа. Не начинайте трапезу сразу со смешивания водки с пивом. Это нужно делать позже. Сперва принято отведать игристых вин, которые у нас, в угаре квасного патриотизма, называют почему-то «шампанским». Такие напитки, от шипучки из киоска до изысканного французского шампанского «Вдова Клико» употребляются охлажденными. Если хозяева переборщили с охлаждением и заледеневший напиток плохо выковыривается из бутылки, попросите хозяев засунуть его в духовку. Никогда не пейте игристые вина из горлышка. Это считается дурным тоном. Лучше пить из чайного блюдечка, закусывая селедкой.
Водка – замечательный, вкусный, целебный, богатый витаминами, белками, жирами и углеводами народный напиток. При употреблении в небольших количествах, до пяти бутылок на одно лицо, полностью усваивается организмом и почти никогда не стремится неожиданно выскочить обратно. Точный состав водки науке пока не известен, но исходя из невероятной популярности ее в народе, все перечисленные выше полезные вещества там присутствуют. Когда мы только появляемся на свет, нам тут же водкой «обмывают ножки». Когда нас несут на погост, то благодаря водке музыканты порой путают похоронный марш с «Маршем Буденного», лезгинкой и гопаком. Это вносит в ряды провожающих нас друзей оживление и веселье, заставляет многих пуститься в пляс, делая праздник незабываемым.
За праздничным столом водку можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими напитками. Например, в смеси с апельсиновым соком, в равных пропорциях, водка превращается в чудесный, вкусный коктейль «скрудрайвер», что в переводе с английского на родимый диалект означает «отвертка». Но необходимо помнить, что после принятия внутрь второго ковшика этого напитка отвертка может запросто отвернуть у вас способности к прямой ходьбе в вертикальном положении, мыслительной деятельности и адекватному восприятию текущей обстановки.
Еще один отличный напиток – «Кровавая Мэри». Несмотря на жуткое название, это легкое, тонизирующее питье. Готовят его так. В стакан наливается до половины томатный сок. Затем аккуратно, тонкой струйкой, пущенной по лезвию ножа, стакан до краев заполняется водкой.. Если вам не хочется мочить в водке свой нож, то стащите этот прибор у соседа, когда он отвернется.
Верхом неприличия в культурном обществе считается ковыряние вилкой в зубах. Для этого лучше использовать штопор. Настоящие аристократы используют вилку только для очистки ушей и носа. Ей можно еще изящно чесаться, например, подмышками. Неприлично и сморкаться за столом в платок. Для этого на столе имеются полотняные салфетки. Не забудьте потом аккуратно встряхнуть использованную салфетку и расстелить ее перед собой, на скатерти, или элегантно заложить уголком за воротник.
Вполне может случиться, что вам приглянется какое-то блюдо, до которого невозможно дотянуться со своего места. Не спешите беспокоить окружающих просьбами о передаче вам этого яства, отрывая их от трапезы. Лучше встать коленями на стол и самому потихоньку доползти до нужного места. Или подтянуть к себе емкость с этим блюдом с помощью кочерги, если она случайно оказалась у вас с собой. Поверьте, что окружающие высоко оценят вашу деликатность, воспитанность и нежелание их утруждать. Поэтому вы всегда будете желанным гостем в любой культурной компании, при каждом застолье.
Может так случиться, что трудоемкий процесс непрерывного смешивания коктейлей вас слегка утомит, и в какой-то момент вы ощутите себя лежащим лицом в тарелке с салатом «оливье». Постарайтесь поскорее вытереть лицо о скатерть. Дело в том, что майонез еще не во всех слоях общества утвержден в качестве крема для лица. Кроме того, прилипшие к нему зеленый горошек, кусочки колбасы, огурцов и прочих ингредиентов хотя и придадут вашей внешности незаурядность и немалый шарм, но среди присутствующих могут обнаружиться воинствующие эстеты, которым не приглянется ваш авангардный вид.
Существует еще немалое количество не менее полезных советов, но о них пока можно не беспокоиться. Достаточно и тех, которые вы уже изучили. Если ничего не перепутаете, то огромная популярность вам всегда будет обеспечена. Впрочем, следовать ли полученным советам, должен решать каждый сам для себя, сообразуясь со своим уровнем воспитания, интеллекта, образования и аристократизма
0
01.04.2012 16:21
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.