Просьба. Кто ещё кроме Ольги Воронец пел "Деревеньку"?? Многие, думаю, но кто конкретно??
Просьба. Кто ещё кроме Ольги Воронец пел "Деревеньку"?? Многие, думаю, но кто конкретно??
Деревенька Моя
Н. Кудрин - В. Гундарев
Деревня моя, деревянная дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках черёмух стоишь над рекой.
Родная моя - деревенька колхозница
Смущенной улыбкой меня обожгла,
К тебе моё сердце по-прежнему просится ,
А я всё не еду - дела и дела.
Мне к южному морю нисколько не хочется,
Душой не кривлю, я о том говоря.
Тебя называю по имени -отчеству
Святая, как хлеб, деревенька моя.
ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ ДЕРЕВЯННАЯ
СВОИМ появлением на свет эта песня обязана... жареной рыбе под названием «хек серебристый». А происходило дело так. Молодой сибиряк Владимир Гундарев в возрасте 17 лет приехал в Казахстан осваивать Целину. Сперва обживался и присматривался к новому месту. А когда пустил несколько прочных корешков, вдруг загрустил по босоногому детству и материнским местам, где все избы по окна в снегах, и захотел свои воспоминания запечатлеть на бумаге. Нет, на поэта он не претендовал. Просто решил сполоснуть гортань молодую строкой, претворить в жизнь поучение отца: «Во всяком ремесле силу испробуй».
Все чуланы памяти обшарил Владимир, все краски лирики бросил на поэтическое полотно. И эта щедрость нам понятна. Ведь речь идет о драгоценных воспоминаниях про купавную родину, где каждый камень автора знает, о тех зарубках души, которые с годами становятся все глубже и ценней.
Чего не увидел, о том не расскажешь. Вот и Гундарев описал свое былое-голубое, нарисовал реальные и милые картины юношества, указав дела и привычки знакомых людей. А мимоходом упомянутый «легкий платочек» - не что иное, как неотъемлемая частица народного быта. Будто автор сообщает нам, что сельским обычаям, своим «хомутам» никогда не изменит. Назвал стихотворение «Деревенька моя» и послал в одну из газет Целинограда. Было это в 1971 году.
КАК РАЗ в это время новосибирский композитор Николай Михайлович Кудрин ехал в Кустанай. В Целинограде решил размяться и подкрепиться. Увидел, что на перроне продают жареную рыбу, и купил ее. Покупку завернули в местную газету.
Вернувшись в купе, проголодавшийся пассажир развернул промасленную упаковку, и взгляд его из сводок, графиков и официальной хроники выхватил стихи.
«О-о, тут и поэзия есть!» - сказал сам себе музыкант и, забыв про еду, взялся за чтение. Прочел - и буквенный звон долго стоял в голове. Это были небесные колокола, завернутые в газетную бумагу.
Иногда нам случается, высунувшись из окна, на крутом повороте увидеть одновременно начало и конец состава. Кудрин их увидел, не открывая рамы. Узрел свою песню с первой до последней строки, уверовал в нее. Тут и вагоны стали поддакивать: «Будет дело, будет дело! Да, да, да!»
Уже в первой строфе повесил Кудрин сердце на сучок черемухи. В закатистом стихе властвовал Июль-Середович: слышались перезвон кос, журчание вод, шелест леса, всплеск ржи, виделись алые банты шиповника. Даже имя девушки, зашифрованное акварельно, можно предугадать. Видимо, это Люба. А если не Люба, то любовь. «На всем улыбка, жизнь во всем», - сказал бы Тютчев в этом месте.
Да, бывают края, самой природой приготовленные к восторженному восприятию людьми. А бывают и поэты, искренне и свежо описывающие эти края. Вот и Гундарев нашел новые метафоры, с иголочки сравнения. Они сверкают и переливаются, музыке остается лишь высветить настроение. А какое чудное выражение «в веснушках черемух»! Автор так обновил слово «веснушки», сколол с него древнюю окалину, что оно заиграло всеми цветами побежалости.
Каждый выбирает ту кручу, которую хочет взять, говорят в Сибири. Кудрин захотел сделать новую песню, но не такую, которая б «гремела броней, сверкала блеском стали». Подбирая мелодию, он думал о том, чтобы люди оставались людьми и детище его пели, а не выли и не выкрикивали. Для этого изобрел неторопливую вальсовую ритмичность.
Кроме того, он считал, что петь про лето и любовь надо короче, лучше всего сонетом, всегда закрытым на 14 застежек. В стихотворении же было 24 строки, поэтическая кладка которых не везде ровная. Но и горячая утюжка, считал композитор, настоящей песне тоже вредит. В общем, поэзия - пресволочная штука. Ее всегда можно улучшить.
Чуткой душе достаточно нескольких куплетов. Кудрин без колебаний соединил две строфы в одну, отбросил три остальных, полагая, что в песне хороши одно-два ярких пятна. Больше - уже скучный перебор.
Это песня не сочинена, а сложена. Начало ее такое же незамутненное, как первый речной исток. В ней всего три куплета, но как широко высвечивают «златницу-душу России», как они велики по сравнению с нынешними песенными побрякушками. Мелодия Кудрина узорчатая, неуемная, порхает ласточкой, то меняя направление, то снова выравнивая его.
ПЕРВЫМ исполнителем «Деревеньки» стал самодеятельный ансамбль Дома культуры Новосибирского завода имени Чкалова. Позже ее пели москвичка Нина Пантелеева и квартет «Улыбка». Затем душевную конституцию песни разглядела Ольга Воронец и распела по-новому, заканчивая долгой финальной нотой. И эта последняя нота обладала такой силой воздействия, что я трусил шелохнуться. Сердце вот-вот разорвется на фрагменты.
Воронец была большим пропагандистом напева и несколько раз в трескучие морозы приезжала в гундаревскую вотчину с концертом. Согреется молодым чаем да как запоет - так горло и перехватит, так сердце немотой и сожмет.
Потом песня ушла в Ярославль, Вологду, а там добралась и до наших вод, прозванных Белым морем. Положила к ногам всю страну. И все россияне спрятали песню за пазуху. Она хоть и про село, но краса любой, даже городской, компании.
Кудрин также отлил такую интересную песню, как «Сапожки русские». А еще ему принадлежит могучая «Хлеб - всему голова». В 1997 году он собирался спеть новый кант. Господь же рассудил иначе и забрал музыканта к себе. За год до его смерти Ельцин, большой поклонник творчества Николая Михайловича, присвоил ему звание народного артиста.
А ТЕПЕРЬ несколько подробностей о Владимире Гундареве. Родился он в семье деревенского чалдона, то есть коренного сибиряка. В 14 лет потерял отца, который умер на пасеке в июльский день. Отец был человеком редкого трудолюбия и мастером на все руки. Скупость газетной строки позволяет перечислить лишь толику его талантов: пек буханки и кренделя, выделывал кренделя и в пляске, мог связать удобные носки, справиться с веретеном. А песней «так будоражил он село, что эхо долго успокоиться и отдышаться не могло».
В 17 лет, простившись с родительским домом за белую дверную ручку, Володя отправился на Целину. Там к нему пришла муза поэзии. Рассудив деревенским умом, он решил с этой дамой не кокетничать, а писать тем же языком, на котором люди говорят между собой.
В его строчках раствор сибирских туманов смешался с хмелем степного кумыса - и получился целебнейший настой. А вот о любви к женщине почти не писал, хотя и сообщил нам ее имя - «Черный ландыш». Видимо, это знак неудачи сердечной.
Первую книжку стихов Гундарев напечатал в 1973 году. Через три года вышла вторая. К тому времени он прожил на Целине 15 лет, и за степенность характера его стали звать «Романович». Очень неплохое имя на фоне звезд кустанайской степи Довжика и Рагузова.
Живет Гундарев в Казахстане и поныне. В последние годы он работал редактором газеты и литературного журнала.
НА СВЕТЕ нет бессмертных песен. У любой век короткий. Но «Деревеньку» поют вот уже сколько лет! Значит, судьба ее продолжается. Иногда кажется, что все, песня сникла, ушла на задворки. Но нет, она, как нарядная молодица, снова вплывает в наши белые горницы, снова, как «драгоценным винам», приходит ее черед. Даже новые варианты возникают. В одном из них, записанном мною в поселке лесозавода № 23, содержится нетленная ностальгия:
Деревня моя, деревянная, дальняя!
Тебя не забыть мне во все времена.
Здесь детство мое босоногое бегало,
Любовь молодая встречала меня.
ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ
Стихи В. Гундарева, ставшие песней
Деревня моя деревянная, дальняя,
Аленушкой ты заблудилась в лесу...
Твоей биографии скромные данные
В своей родословной по жизни несу.
И сельская ясность живет в моем облике.
Смотрю через даты, прикрывшись рукой, -
Ты в легком платочке июльского облака,
В веснушках черемух стоишь над рекой.
Такая негромкая ты и неброская...
Березовых веток зеленый венок.
Медвяная песня, мелодия росная,
И подорожник у кромки дорог.
Щедра ты застольем, грибами,
пельменями.
Какие озера, покосы и льды!..
Да только к тебе добираться не менее,
Чем нынче лететь от Земли до Луны.
Родная моя деревенька-колхозница
Смущенной улыбкой меня обожгла,
К тебе мое сердце по-прежнему просится,
А я все не еду.
- Ты знаешь, дела...
Мне к южному морю нисколько
не хочется, -
Душой не кривлю я, о том говоря,
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая, как хлеб, деревенька моя.
Иван ФИЛИМОНОВ.
28/06/2007
Copyright © 2007, Правда Севера.
При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru обязательна.
ПЕРВЫМ исполнителем «Деревеньки» стал
=== самодеятельный ансамбль Дома культуры Новосибирского завода имени Чкалова. Позже ее пели
=== москвичка Нина Пантелеева и квартет «Улыбка». Затем душевную конституцию песни разглядела
=== Ольга Воронец
=== Ирина Петровская - Деревенька моя деревянная дальняя
=== Николай Голованов - Деревенька моя
А какие слова в этой песни, а то я слышал и у группы "белый день" и у Шавриной, Золотое кольцо тоже что то про деревеньку пело.