Пряно засаливаем ставриду и не пачкаем посуду
- Не указано
Малосольная селедка
Малосольная селедочка… Без этой пряной закуску не обходится ни один праздник в России. Удивительно, но история сохранила имя автора деликатеса - это рыбак Виллем Якоб Бейкельсзон из деревни Биерфлит. Голландцы, скромно умалчивают о том, что моряк был евреем, поэтому предпочитают называть его на свой, на нидерландский манер – Бейкельс. Произошло это, страшно представить… аж в 1380 году, аккурат накануне Куликовской битвы.
До XIV века сельдь считалась непригодной для еды – она корчила при варке, а если жарить – издавала резкий неприятный запах. Ею кормили нищих, заключенных и монахов, умерщвляющих бренную плоть. Известно, что король Святой Людовик приказал отправлять сельдь в колонию прокаженных.
Покупать такую рыбу желающих не было, поэтому рыбаки, обнаружив косяк сельди, не забрасывали сеть. Однажды Виллем Якоб на промысле «зацепил» огромный косяк селедки. Другой рыбы не было. Что делать? И только еврей смог придумать, как извлечь прибыль из, казалось бы, бросового товара. Он выпотрошил тушки, удалил жабры, сложил в бочку слоями, каждый из которых пересыпал солью. Есть сведения, что Бейкельсзон планировал продать свой улов местной тюряге.
Через несколько дней он попробовал свой продукт и… обалдел от его прекрасных вкусовых качеств. Угостил односельчан. Бородатые рыбаки и их дородные фрау завизжали от восторга и бросились по домам – делать с селедкой тоже самое, что и Виллем – солить. Так начался селедочный бум, селедка стала королевой улова. Она была и на столах коронованных особ и в лачугах бедняков. Селедка стала одним из предметов оживленной международной торговли. Богатство Нидерландов зиждется «на селедочных костях» и… не забываем (!) на находчивости простого еврейского парня Виллема Якоба Бейкельсзона.
При всех замечательных вкусовых качествах, есть один неприятный момент. Когда мы солим сельдь (ставриду, скумбрию, кильку) в домашних условиях, то посуда, в которой происходит засолка, очень долго сохраняет специфический запах морской рыбы.
Но и здесь было найдено оригинальное решение.
Уверен, многие хозяйки согласятся со мной в том, что после пряного засола селедки или скумбрии... кастрюля долго пахнет рыбой. Отмыть её весьма проблематично - "душок" сохраняется неделю, минимум.
Предлагаю опробовать способ засола, который избавит вас от этой проблемы. Вместо кастрюли предлагаю использовать двухлитровую пластиковую бутылку из-под минеральной воды. срезаем у пустой бутылки верхушку, на дно наливаем пару ложек подсолнечного масла, насыпаем специи (1 ч.лодка семян кориандра, 1/2 ч. ложки черного перца и несколько горошин душистого перца), запихиваем в бутылку две-три селедки или скумбрии. Заливаем рассолом - на 1 литр воды 6 столовых ложек соли и две столовых ложки сахара.
Завязываем сверху целофанновым пакетом (вместо крышки) и ставим на три-четыре дня в холодное место.
После того, как рыба просолится - бутылку просто выбрасываем. И хозяйка довольна и кастрюли драить не надо!
хвостики пришлось подогнуть :)
или же впредь брать рыбку чуть меньше размером
Класс