ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА - В 1998 году в России был учрежден новый праздник - День матери. В соответствии с Указом Президента России Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года N“120 «О Дне матери» праздник отмечается в последнее воскресенье ноября.
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА - В 1998 году в России был учрежден новый праздник - День матери. В соответствии с Указом Президента России Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года N“120 «О Дне матери» праздник отмечается в последнее воскресенье ноября.
Как родился праздник
В Англии уже в начале XVII века существовал день, который назывался «Материнским воскресеньем». Он отмечался в четвертое воскресенье Великого поста. В те времена многие бедные люди в стране работали в услужении у богатых. Они жили в тех же домах, что и их хозяева, и почти не имели свободного времени. В поисках работы эти люди обычно уезжали далеко от дома и поэтому очень редко виделись со своими семьями. Но в «Материнское воскресенье» слуги непременно получали выходной и могли отправиться домой, чтобы провести этот день со своими матерями. Частенько они привозили с собой в качестве гостинца пирог, называемый «материнским».
Отмечать День матери в США впервые предложила еще в 1872 году активистка движения феминисток Джулия Уорд Хоув. Она мечтала, что этот день станет праздником мира и объединит народ после окончания в стране Гражданской войны. Джулия Хоув в течение нескольких лет собирала в Бостоне митинги, посвященные Дню матери. Постепенно и в других городах США начали отмечать День матери, но эта идея окончательно утвердилась лишь в 1907 году.
В тот год американка Энн Джарвис, жительница Филадельфии, начала кампанию по организации национального празднования Дня матери. Все начинания дочери активно поддержала мать Энн. Когда она умерла, Энн обратилась в церковь в городе Графтон, прихожанкой которой была ее мама, с предложением праздновать День матери в годовщину ее смерти - второе воскресенье мая. В следующем, 1908 году День матери уже отмечали в Графтоне и Филадельфии. Джарвис беседовала со многими людьми и убеждала их писать письма министрам, политикам, бизнесменам с просьбой поддержать ее идею. К 1911 году День матери отмечали уже почти во всех штатах. И наконец, в 1914 году президент Вудро Вильсон официально объявил второе воскресенье мая Днем матери, и с тех самых пор праздник отмечается в Америке именно в этот день.
В Европе впервые отметили этот праздник в 1913 году. Во второе воскресенье мая День матери отмечают во многих странах, например в Дании, Финляндии, Италии, Турции, Австралии, Бельгии. В иных странах принято праздновать День матери в другие дни.
Символом торжества стали гвоздики. Возможно, это произошло потому, что на языке цветов гвоздики означают доброту, благородство и стойкость - качества, которые традиционно связывают с образом матери. Но причиной могло стать и то, что гвоздики очень любила мать Энн Джарвис. Впоследствии ношение гвоздики в петлице костюма стало традицией - красный цветок означал, что мать жива, белый носил тот, у кого мамы уже не было. В День матери американцы посещают могилы матерей и посвящают этот день их памяти.
Из Америки - в Европу
В каждой стране, отмечающей День матери, есть свои национальные особенности, связанные с его проведением.
В Финляндии в этот день матерям дарят розы. Праздник является официальным выходным. На всех зданиях страны поднимаются государственные флаги.
Заслуженным матерям, прежде всего многодетным, президент вручает орден Белой розы, учрежденный финским военным и государственным деятелем К.Г. Маннергеймом в 1919 году. В последние годы эту награду получают и женщины, воспитывающие детей-сирот.
В Хельсинки приносят цветы к памятнику «Мать-работница» (скульптор Пану Патомяки), который установлен в одноименном парке.
В Швейцарии начиная с 30-х годов прошлого века родилась трогательная традиция, когда продавцы цветов посылают букеты матерям, находящимся в больницах и домах престарелых.
Во Франции в День матери государство вручает денежные премии француженкам, родившим и воспитавшим пятерых иболее детей. Начиная с 1920 года такие премии получили уже более 300 ООО женщин.
В Эстонии, где День матери отмечается с 1923 года, с 1937-го в этот день выходит специальная газета, где можно познакомиться с историей праздника в стране и планом мероприятий. Так же, как и в Финляндии, по всей Эстонии в этот день вывешиваются национальные флаги.
В Беларуси День матери празднуют 14 октября с 1996 года в соответствии с распоряжением президента республики.
В западных областях Украины День матери впервые отметили еще в 1929 году. Сегодня его отмечают как семейный праздник во второе воскресенье мая.
Россия присоединяется
В Россию День матери как праздник пришел относительно недавно. Он учрежден в нашей стране, как говорилось в начале статьи, в 1998 году.
А впервые День матери праздновался в СССР 15 октября 1988 года в Баку, столице Азербайджанской ССР. Его инициатором считается Эльмира Джавадовна Гусейнова - учительница русского языка и литературы, в то время преподававшая в бакинской школе, а ныне живущая в Ставрополе.
К сожалению, День матери у нас в стране пока празднуется весьма скромно. За полтора десятилетия, прошедшие со времени его учреждения, традиции празднования еще не сложились, а так хочется, чтобы он стал настоящим днем прославления и всенародного почитания женщины-матери и ее великой миссии на земле.
Стоит заметить, что у Дня матери есть важное отличие от популярного праздника 8 Марта. Ведь 8 Марта - это праздник всех женщин. А в День матери чествуют только матерей и беременных женщин. Во многих странах, где традиции, связанные с этим праздником, уже сложились, матерей поздравляют не только дома, но по радио и телевидению, а также в детских садах, школах и храмах.
У каждого народа есть много прекрасных изречений, посвященных матерям, но рассказ об этом замечательном празднике мы завершим словами великого французского писателя Оноре де Бальзака: «Будущее нации - в руках матерей».
Генрих ГУР
Материнская молитва
В маленькой комнате пасмурным вечером
Тихо молилась уставшая мать
Голосом тихим и очень доверчивым
Стала с надеждою к Небу взывать
Боже всемилостив, сила Небесная
Будь милосерден к просьбе моей
Если виновна, карай меня грешную
Но не взыщи с моих дочерей
Если, когда то, десницею щедрою
Вдруг ты захочешь меня наградить
Я обращусь к тебе с просьбой последнею
Деток моих от беды оградить
Скоро войдут они в жизнь свою взрослую
В мир, где интриги, корысть и обман
Душа моя будет пусть лодкою с вёслами
Что бы их с курса не сбил океан
Господи, Отче наш, будь милосерден
Не накажи одиночеством их
Пошли в этой жизни им спутников верных
Во избежанье ошибок моих
В силах твоих наказать или миловать
В воле твоей отобрать или дать
Стою пред Тобою о детях с молитвою
Шептала склонившая голову мать
Тихой молитвою мать защищала
Спящих в кроватках своих дочерей
О многом просила и лишь не желала
Им повторения доли своей.
О, Господи, как краток путь земной.
Свечу мою задуть стремится ветер…
Молю, Ты смерть не посылай за мной,
Пока во мне нуждаться будут дети.
Ты можешь хворь любую исцелить,
Простишь меня и примешь покаянье.
Лишь только Ты умеешь так любить
И понимать телесные страданья.
Ты путь прошёл от ясель до креста,
Господь, принявший облик человечий.
Твоя непостижима доброта,
Ты был, и есть, и неизменно вечен!
Храни детей моих среди невзгод.
Не допусти угрозы смертной битвы!
И верю я, от зла их сбережёт
Моя, слезой омытая, молитва…
О, Господи, как краток путь земной.
Свечу мою задуть стремится ветер…
Молю, Ты смерть не посылай за мной,
Пока во мне нуждаться будут дети…
Прими, Господь, молитву-стих,
Храни, Господь, детей моих!
Средь ночи и средь бела дня
Храни, как ты хранишь меня!
В час испытания лихой,
Что посылает жизнь порой,
Ты мужество в их сердце лей.
Храни, Господь, моих детей!
От чёрных стрел обереги,
С тропы неверной уведи,
Пошли им преданных друзей.
Храни, Господь, моих детей!
Храни от войн и от чумы,
От искушений Князя Тьмы.
Звенит Планета Матерей:
Храни, Господь, храни детей!
Да будет путь их чист и ясен,
В делах и помыслах прекрасен,
С открытым сердцем для людей.
Храни, Господь, храни детей!
Пусть звёзд немолчный хоровод
Тропой Любви детей ведёт.
Раскинь над ними Неба синь.
Храни, Господь! Храни!
Аминь!
(Лидия Сергеевна)
Ко мне ночами приходит мама.
Всегда с вопросом: «Ну, как дела?»
А ведь у мамы забот немало,
Но вот такою она была.
Теперь я знаю, что в споре с мамой
Я ошибалась почти всегда.
Но возражала!.. Представьте сами –
Категорична и молода.
Приходит мама, сидит подолгу.
Погладит руку, расправит прядь.
Расскажет что-то мне про погоду
И растворится в ночи опять.
А я спокойна. Я знаю точно –
На все вопросы ответы есть!
Я с мамой снова увижусь ночью –
Она все время со мною – здесь.
Послушай, мама, тебе ведь было,
Как мне сегодня, представь себе.
Я все обиды тебе простила…
- Ой, мама, небо уже светлей!
И где-то рядом вдруг вскрикнет птица,
Мелькнет стрелою в моем окне.
… Уходит мама, чтоб возвратиться
На самом деле, а не во сне!..
(Петр Давыдов)
Целуйте руки матерям...
Менявшим в детстве вам пеленки,
Не спавшим часто по ночам,
На плач ваш поднимаясь громкий.
Целуйте руки матерям...
Вам помогавшим в мир шагнуть,
Не забывайте к их сердцам,
Тихонько с нежностью прильнуть.
Целуйте руки матерям...
Начав дорогу в мир познанья,
И в утешенье к их слезам,
Воскликнув: "Мама, до свиданья".
Целуйте руки матерям...
Своей любовью вас хранящим,
И в Бога веруя, к церквям
За вас молиться приходящим.
Целуйте руки матерям...
На заре человечества
История человеческого общества начинается с эпохи матриархата. Изображение матери и дитя можно встретить даже среди наскальных рисунков, сделанных на заре цивилизации.
Символом материнской любви в Древнем Египте была жена бога Осириса Исида, Божественная Матерь. В этой стране с библейских времен мать пользовалась огромным уважением. В дошедших до нас текстах египетских мудрецов говорится: «Носи свою мать на руках так же, как она терпеливо носила тебя, тяжелую ношу в своем чреве. Удвой хлеб, который давала тебе мать, и отдай его матери. Три года грудь ее была у тебя во рту. Она воспитывала тебя и не брезговала твоими нечистотами». Это перевод текста на папирусе, созданного примерно за две тысячи лет до нашей эры.
Для древних египтян почитание женщины означало, прежде всего, уважение матери. Греческий писатель Стобей рассматривал прославление матери с философско-религиозной точки зрения: «Для всех, кто имеет истинное понятие о Божественных вещах, нет ничего более великого, чем мать».
Даже в Спарте, где царил культ силы и бесстрашия, мать пользовалась большим уважением. Спартанцы Клеобис и Битон, сыновья Кидиппы, жрицы богини Геры Аргосской, впряглись в повозку своей престарелой матери, чтобы отвезти ее на праздник в честь этой богини. Кидиппа просила богов воздать за это деяние ее сыновьям самым прекрасным, что только можно дать человеку. За это обоим сыновьям был дарован вечный тихий сон.
В Афинах сыновья, имена которых история не сохранила, велели высечь на надгробии своей матери следующую надпись: «Я родила многих сыновей, не вышла второй раз замуж. В сыновьях обрела я свое бессмертие».
Даже у римлян при всей их рациональности существовал культ почитания матери. В его основе лежали не эмоции, а очень важная роль, которую играла в Древнем Риме семья - своего рода государство в государстве. Главой семьи считался мужчина, и по закону ему подчинялась женщина - жена, но именно она была доминирующей фигурой в семействе.
Корнелия, дочь полководца Публия Корнелия Сципиона Африканского Старшего, который победил Ганнибала, состояла в переписке с философами и учеными. Рано овдовев, она посвятила себя воспитанию сыновей. Когда однажды гостья похвасталась перед ней только что купленными драгоценными камнями, Корнелия горделиво сказала: «Мои драгоценные украшения - это мои сыновья».
Оба ее сына, известные в истории как братья Гракхи, стали в Риме народными трибунами и погибли при попытке провести социальные реформы в 133 и 121 годах до нашей эры. Римский историк Плутарх в трудах отмечал, как героически перенесла Корнелия трагическую гибель своих детей.
Таким образом, обычай славить матерей имеет многовековую историю. Празднование Дня матери, по мнению современных ученых, берет свое начало в языческих торжествах, проводившихся весной в Древней Греции и Малой Азии в честь Реи, матери бога Зевса.