ЗА ТО, ЧТО БЫЛ ПЕРВЫМ
Григорий Булатов, Григорий Булатов… Он был, как мозоль, как ожог, как заплата. Его, без сомненья – «в шестую палату» - В психушку, в тюрьму, Чтоб не пил и не плакал.
За что? Да за то, что мальчишкой крылатым Взлетел он тогда на рейхстаг в 45-м. И Знамя Победы (не дрогнули нервы!) Навеки воздвигнул… За то, что был первым!
А первых у нас никогда не любили. Их судьбы ломали, их семьи гнобили. Начальство, шагая вдоль серого строя, Послушных, своих, назначало в герои.
А он, знаменосец, стал лишним, преградой – Шпаной, уголовником, Гришкой-Рейхстагом…
…Но век – за спиною, как тьма за стеною. Вернулся Григорий однажды весною. В граните вернулся мальчишка крылатый, Который взлетел над рейхстагом когда-то.
И шли к нему люди все снова и снова… И был этот день - Воскресенье Христово. 2005 |
Григорий Булатов.
Гришка-Рейхстаг
Так прозвали его завсегдатаи пивных. Напарники, работавшие рядом — на сплаве древесины, посмеивались, когда в ответ на предупреждение быть поосторожнее он отвечал: "Герои не умирают!» Мастер меховой фабрики, бывший одно время начальником Булатова, долго не верил его рассказам о военном прошлом. Но однажды услышал: «А хочешь, я принесу письма от писателей, ученых, военных?» И на следующий день уже читал целую стопу бумаг. Оказалось, действительно Григорий Булатов, 1925 года рождения, житель городе Слободской Кировской области, был в составе группы разведчиков 674-го стрелкового полка, первой, за полдня до Егорова и Кантария, водрузившей Красное знамя над рейхстагом. Тогда все в Берлине это знали и несколько первых майских дней 1945-го снимали героев на фото и кинопленку... Писали о них в газетах, в том числе и в «Комсомольской правде". Вся страна видела Григория Булатова в кадрах Романа Кармена: вот разведчики бегут к рейхстагу, вот они на фронтоне рейхстага вот на конной скульптурной группе молодой солдат прикрепляет древко знамени. А потом, как по команде, имена героев забыли. И диктор в фильме Романа Кармена стал говорить, что Знамя Победы водружено Егоровым и Кантария, как раз когда в кадре появлялись Булатов и его командир лейтенант Семен Сорокин. | ||||
«Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы!" Эти слова из приказа Сталина от б ноября 1944 года отразили (или создали) представления многих воинов о том, что война завершится красной точкой советского знамени на черно-сером рейхстаге. Поэтому когда 30 апреля с севера к рейхстагу пробились части 150-й стрелковой дивизии, в них было создано несколько «стихийных" штурмовых групп, запасшихся самодельными краснымизнаменами. В группе разведчиков 674-го стрелкового полка материал для знамени достали «не то из-под перины, не то из-под наперницы»./1/. Разведчики Булатов и Правоторов разорвали его пополам и спрятали под гимнастерки... Начинался день 30 апреля, Дальше в истории остались лаконичные строки наградного листа и воспоминания непосредственных участников событий.
|
Валентина Толкунова -Девочка и дождь....
https://www.youtube.com/watch?v=9Krx4JJ1ADg
Немного КРЫМА.
Кто-то видит "грязную и запущенную" Набережную, глядя себе под ноги...(как тут в одной из заявок описали "ужас пережитого "Неллей Кобзон).......а кто-то поднимает глаза выше и видит немыслимые красоты КРЫМА-Ай Петри..
ЛИДИЯ КЛОЧКОВА-ЗАРУЦКАЯ
Ах, как хочу я снова на Ай-Петри,
где только птицы да ветра шальные,
где и душа, и руки, словно, крылья,
и где до неба считанные метры...!
Мы в окруженье кряжистых отрогов,
и целый мир под нами проплывает..!
О, Боже! Мы почти в жилище Бога,
и сердце от восторга замирает!
Ты если здесь ещё ни разу не был,
где воздух - дар, где слово - как молитва,
где синь морская с бирюзою неба
смешалась, словно, в сказочной палитре,
Приди, приедь увидеть это чудо! -
пешком иль вплавь, в салоне ль самолёта,
почувствовать чтоб хоть одну минуту
восторг и радость птичьего полёта!
Ай Петри-Эдуард Струсберг (Лидия Клочкова-Заруцкая)
Елена Наумова.
Спасибо Евгению.
Он напомнил нам о творчестве замечательной поэтессы Елены Наумовой в одной из своих заявок.
Елена Станиславовна Наумова
«Стихи мои не так уж и плохи,
Они без серебра и позолоты
Без яркой мишуры и шелухи…
От Бога, от любви и от работы…»
Елена Наумова родилась в поселке Вахруши Слободского района Кировской области.
На ряду с общеобразовательной закончила музыкальную школу по классу фортепьяно.
В 80-е годы была членом литературного клуба «Молодость» при Кировской писательской организации. Вскоре ее стихи стали печатать не только местные газеты, но и столичные издания. Первые публикации заметили и читатели, и критики. Елена Наумова становится победителем поэтических конкурсов журналов «Смена» и «Сельская молодежь». Ее стихи появляются в журналах «Наш современник», «Крестьянка», «Студенческий меридиан», «Литературная Россия»… А так же в альманахах «Истоки» и «Поэзия».
С 1984 по 1990 год учится в Литературном институте им. Горького (семинар поэзии).
В 1989 году на IX Всесоюзном совещании молодых литераторов, будучи студенткой IV курса Литинститута, Елена Наумова принята в члены Союза писателей. В Москве у нее выходят два поэтических сборника «Выстрел ветки» и «Счастливый билет». А в издательстве «Детская литература» сборник стихов для детей «Девочка и дождь».
В Москве молодую талантливую поэтессу отмечают известные поэты старшего поколения – Валентин Берестов, Владимир Костров, Евгений Долматовский… Поэт-фронтовик Николай Старшинов пишет предисловие к ее сборнику «Счастливый билет».
В 1990 году, окончив институт и вернувшись в Вятку, Елена работает журналистом и продолжает писать стихи и прозу.
С конца 90-х и в начале нового века ее произведения публикуют журналы «Октябрь», «Нижний Новгород», «Наш современник», «Москва», «Литературная газета» и др.
В 1998 г. выходит книга стихов и сказок о любви «Короткое лето».
Елена Наумова становится руководителем литературно-журналистской студии при областном Кировском Дворце творчества детей и молодежи.
В том же году ей присуждают премию им. Леонида Дьяконова и премию им. Николая Заболоцкого (г. Уржум) за поэтическую книгу «Короткое лето». А в 2005 году она становится лауреатом премии имени поэта-земляка Овидия Любовикова за цикл стихов, посвященных Великой Отечественной войне.
«Елена Наумова – поэт из тех, кто живет на весу – как листва, дрожит на ветру жизни - как листва, птицы радости и печали поют в ее душе – как в листве, ее стихи откровенны и трепетны – как листва, и в лучших ее строках, есть волненье листвы, пребывающей в постоянном движении на весу…» - это поэтическое вступление к новой книге Елены Наумовой «Сквозь листву», вышедшей в 2004году, написала Юнна Мориц, замечательный поэт, чье имя известно всем знатокам и любителям большой поэзии…
ДЕВОЧКА И ДОЖДЬ
Дождь стучит на улице:
кап да кап…
Только мне все чудится:
пап да пап…
Может, тоже слушаешь
этот дождь.
Вдруг возьмешь, надумаешь
и придешь.
Я тебе доверчиво
расскажу,
Что читаю вечером,
с кем дружу.
Мы живем по-прежнему:
мама, я,
Кошка тети Стешина -
вся семья.
Дождик,
что ж ты ломишься:
кап да кап…
Может, ты воротишься,
пап, а пап?..
1981