Свиные ребрышки в казане
- 1 час и 15 минут
Свиные ребрышки в казане.
Так совпало, что в тот день по зомбиящику показывали СМАК и Александр Викторович с партнером по сцене готовил бараньи ребрышки в казане.
Я в это время фактически параллельно делал свое блюдо из свиных ребрышек. Совпало.
Зато точно знаю, что не так в классическом рецепте, который блуждает по всему интернету, и который использовал Кутиков в Смаке.
Я предлагаю свой рецепт, а вы решайте сами, как будете готовить – по «международным правилам» или с некоторыми изменениями.
В моем наборе продуктов – полоса свиных ребрышек, 6 головок репчатого лука, подсолнечное масло, сало, соль, зира, специи. Отдельно упомянут картофель, но это на любителя. Я любитель и сделал так, как сделал.
Разогреваем казан, кладем сало, порезав на мелки кубики. Ждем, когда сало растопится. Шкварки, которые получились в результате вытапливания сала, удаляем из казана шумовкой. Наливаю 150 гр. масла. Жду, когда масло будет готово принять ребрышки.
!Важно. Не спешите класть в казан ребрышки. Дождитесь, когда масло нагреется. Проверить можно луком, бросив его в масло. Лук должен зашипеть и моментально поджарится.
Выкладываем ребрышки в казан.
Чуть посолите, поперчите.
Обжаривайте ребрышки с обоих сторон пока не появится легкая корочка поджарки на ребрышках. Добавьте зиру и специи.
У меня ребрышки доходили до необходимой кондиции примерно 15 минут.
Теперь сверху выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сразу закройте крышку и оставьте казан в покое на 10-15 минут. Под казаном огонь должен быть МИНИАЛЬНЫМ. Если делаете на деревенской печи, то под казаном вообще не должно быть открытого огня, готовка поддерживается только углями.
Через 15 минут, ребрышки и лук тщательно перемешиваем.
В казан укладываем картофель. Влаги в казане достаточно – это и масло, и сок мяса, и жир, и сок от лука.
Закрываем крышкой, убираем огонь до минимума и забываем про казан на 35-40 минут.
!Важно. Если вас тревожит подгорит или не подгорит, хватит влаги для картофеля или нет, то можно добавить 200-300 гр. горячей воды. Но это надо делать тогда, когда вы перемешиваете лук, т.е. до закладки картофеля.
Пока все готовится, накрывайте на стол.