Российские барды. Выпуск 6. Булат Окуджава (2010)
Аннотация к изданию.
Мне ничего не надо
И сожалений нет,
В руках моих гитара
И пачка сигарет.
Он родился в будущий, еще неведомый ему День Победы, за который ему еще придется потом воевать, - 9 мая 1924 года в Москве, на Арбате в семье партийных работников.
В 1934-м вместе с родителями он переехал в Екатеринбург, а затем – в Нижний Тагил. В 1937 году по обвинению в троцкизме отца расстреляли, а мать сослали в карагандинский лагерь. Булат вернулся в Москву с бабушкой и младшим братом, а в 1940-м переехал к родственникам в Тбилиси.
Началась война. В 1942-м, как только Булату исполнилось 17 лет, он добровольцем ушел на фронт. Служил в запасном минометном дивизионе, затем был отправлен на Северный Кавказ. Под Моздоком был ранен. Вернувшись в тыл, работал токарем на оборонном заводе, статистом в театре, рабочим сцены.
После войны – филфак Тбилисского университета. Профессия нарасхват в стране, поднимающейся в который раз из руин. Но… Но он – сын врагов народа – Окуджава был послан учителем литературы в самую глухую калужскую деревню Шамордино, где проработал до 1955 года.
И только реабилитация родителей позволила ему перебраться в Калугу, а потом на родину, в Москву. Он работал редактором в издательстве «молодая гвардия», а затем стал заведующим отделом поэзии в «Литературной газете».
Минометчик большой войны, он и в минных ритмах слышал ритмы боя, рифмы атак. И не мог не начать писать стихи. Первый сборник – «Лирика» вышел в 1956 году в Калуге. В 1959 году в Москве появился второй – «Острова». Одновременно со стихами рождались мелодии. Он пел своим друзьям, пел в компаниях, пел на «московских кухнях».
А свою первую песню «Неистов и упрям, гори огонь, гори…» он написал сразу после войны, в 1946-м, будучи студентом.
Песни Окуджавы мгновенно обрели фантастическую популярность. «Когда во всех концах державы, магнитной лентой шелестя, возникли песни Окуджавы, страна влюбилась в них…» - очень точно написал Юрий Ряшенцев.
Песни Булата распространялись на магнитофонных пленках, причем первые известные записи относятся к 1957 году, в 1962 году были сделаны первые качественные записи, которые расходились по стране в тысячах экземпляров на магнитной ленте. Песни звучали в кинофильмах и концертных программах, но пластинка так и не издавалась. Первый диск вышел в 1968 году в Париже, к большому неудовольствию советских культрегеров. Она была записана там же – в зале «Mutualite».
А в СССР пластинки начали выходить позже. Только в 1973 году фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила маленькую пластинку с четырьмя песнями («Последний троллейбус», «Песенка о Леньке Королеве»), а затем и первую большую виниловую пластинку поэта. Всего «Мелодия» выпустила четыре долгоиграющие пластинки Окуджавы.
Общий тираж авторских пластинок достиг 5 миллионов экземпляров. Были изданы пластинки, где его песни пели Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Майа Кристалинская, Жанна Бичевская. Асы советской эстрады сразу оценили стихи, заложенные в волшебных мелодиях Булата Окуджавы.
Его песни звучали в кинофильмах «Белое солнце пустыни», «От зари до зари», «Белорусский вокзал», «Из жизни начальника уголовного розыска», «О бедном гусаре замолвите слово», «Соломенная шляпка» и многих других.
Компакт-диски Окуджавы издавались фирмой «Солид рекордз». В частности, в 1994 году был издан компакт-диск «Пока земля еще вертится», а в 1998 году вышел компакт-диск «Американский концерт», состоящий из записей 1979 года в Нью-Йорке. В Польше вышел компакт-диск «концерт в Польском театре Варшавы I – 2.03.1991». «Когда опустеет Париж…» – прекрасный двойной концертный компакт-диск – был выпущен с копирайтом Радио Ретро совместно с Ольгой Окуджавой. Диск записан в Париже 23 июня 1995 года.
Но если бы только песни!
Окуджава написал более 800 стихотворений. Они многократно переиздавались – в сборниках «Веселый барабанщик» (М., 1964), «По дороге в Тинатин (Тбилиси, 1964), «Арбат, мой Арбат» (М., 1976), «Посвящается вам» (М., 1988), «Капли датского короля» (М., 1991), «Милости судьбы» (М., 1993). Наиболее полный – последний прижизненный сборник «Чаепитие на Арбате» (М., 1996).
Окуджава еще и автор превосходной прозы. В 1961 году в альманахе «Тарусские страницы» вышла его автобиографическая повесть о войне «Будь здоров, школяр», обвиненная официальной критикой в пацифизме. С конца 1960-х годов Окуджава обращается к исторической прозе – пишет повести «Бедный Авросимов» (1969), «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971), романы «Путешествие дилетантов» (1977 – 1978), «Свидание с Бонапартом» (1983) и «Упраздненный театр», за который в 1993 году получает Букеровскую премию.
Официозной советской эпохе он противопоставил свой тихий голос, камерное исполнение своих полных глубокого смысла стихов и песен. Он принес новую религию, правду маленького человека, в любых жизненных обстоятельствах умеющего сохранить совесть и свое личное человеческое достоинство. Именно этот феномен попытались передать создатели памятника Окуджаве, недавно открытого на пересечении Арбата и Плотникова переулка. И, может быть, благодаря этому, ежегодно в Кремле присуждается литературная премия имени Булата Окуджавы за достижения в области лирической поэзии и поэзии поющей, исполняемой под гитару.
Окуджава был первым.
Он прошел по любимому Арбату так, что название этой в общем-то не самой важной и не самой длинной в Москве улицы узнал весь мир.
И потому памятник ему стоит там, на Арбате, который стал и нашей религией.
Издание выпущено при дружеском участии
Государственного Музея Булата Окуджавы,
Регионального общественного Фонда
его имени и лично бесценного помощника
в неразрешимых ситуациях Бехтеева Виктора
СОДЕРЖАНИЕ
01 Надежды маленький оркестрик
02 По смоленской дороге
03 Песенка об Арбате
04 Песенка о пехоте
05 Песенка о солдатских сапогах
06 До свидания, мальчики
07 Песенка о Лёньке Королеве
08 Старая солдатская песня
09 Дальняя дорога
10 Батальное полотно
11 Бумажный солдатик
12 Ваше Величество Женщина
13 Не бродяги, не пропойцы
14 Песенка о голубом шарике
15 Дежурный по апрелю
16 Песенка о московском муравье
17 Песенка о комсомольской богине
18 Главная песенка
19 Грузинская песня
20 Песенка о Моцарте
21 Союз друзей
22 Когда воротимся мы в Портленд
23 О Володе Высоцком
24 Давайте восклицать
25 Мы за ценой не постоим
Спасибо за Булата Шалвовича,который с нами навсегда.