"Русский погребок" - Татьяна Смертина. 1994 г. Самобытная, уникальная книга о том, как познать таинства заготовок на зиму.
"Русский погребок" - Татьяна Смертина. 1994 г. Самобытная, уникальная книга о том, как познать таинства заготовок на зиму.
"ТАТЬЯНА СМЕРТИНА – русский поэт. Родилась в 2 декабря, в лютую метель, в вятской лесной глухомани. Детство – на лесоучастке Хомут. Грамотой овладела в трехлетнем возрасте самостоятельно, стихи начала создавать и читать с деревенской сцены c 5 лет, первые публикации в прессе с 12 лет.
Выросла и закончила школу в селе Сорвижи Кировской области, Литературный институт в Москве. Член Союза писателей России. В партиях и на службе никогда не состояла. Основное занятие в жизни - поэзия.
Автор более 30 книг и около 700 публикаций в центральной периодике.
Татьяна Смертина обладает уникальным даром чтения своих стихов. Кроме ярких выступлений в столице, известна несанкционированными и благотворительными авторскими вечерами поэзии по многочисленным провинциям и городам России, на которые собиралось большое количество народа, и которые были самостихийны и очень эмоциональны. Таких подвижнических вечеров проведено ею по России сотни и сотни. Она их начала проводить с 14 лет.
Татьяна Смертина автор книг переводов поэзии: с персидского, таджикского, башкирского, марийского языков.
Лауреат Всероссийской Есенинской премии; лауреат Всероссийской премии Н.Заболоцкого; лауреат премии Ленинского комсомола; лауреат премий: «Литературная газета», «Литературная Россия», журналов «Смена», «Крестьянка», «Мир женщины» и других.
Стихи звучали на радио и телевидении в авторском исполнении. Переведена на иные языки".
(Официальный сайт Т.Смертиной)
В книге шесть разделов:
1. Солонина, копчения, колбасы;
2. Огурцы, огурчики, огуречики;
3. Капуста! Зеленая чара, полная хруста;
4. Помидоры;
5. Свекла и морковь. Кабачки и патиссоны;
6. Перец и баклажаны, горох и фасоль, лук и чеснок.
Смертина делится сподручными средствами от многих хворей (ран, язв, ожогов, простуды, подагры, зубной боли и проч.), средствами для красы и омоложения, снадобьями от выпадения волос. Как готовить: лешачье молоко, огненное молоко, легчайшую пудру, огуречную негу.
А еще - заговоры, гаданья, предсказания, обереги от воров и сглаза, способы присух и привораживаний, средства от соперниц и жгучих обид, и многое другое - заманчивое и таинственное.
Файл - djvu