С Благовещением!
С Благовещением!
Летите, голуби, летите
У славянских народов было (и дошло до наших дней) множество других интересных обычаев, связанных с этим праздником. Благовещение символизирует наступление весны. Отсюда и стремление, которое православная церковь вполне разделяет с язычниками: сбросить с себя весь психологический груз, который накопился за осень и зиму, и с чистым сердцем радоваться весеннему солнцу. С этой установкой связан древний обычай отпускать в Благовещение птиц на волю.
Как правило, в вольный полет у нас принято отправлять голубей (потому что наверняка прилетят обратно), для большей эстетичности - белых, но в принципе это поверье распространяется на всех пернатых. Впрочем, волнистые попугайчики ни в чем не виноваты - их еще не было на территории Руси, когда сложился этот обряд, и их он не касается. Чтобы соблюсти обычай, можно просто выпустить питомца полетать по комнате.
В древности весну не просто ждали, а с энтузиазмом пытались приблизить ее приход, поскольку от этого зависело благополучие людей в наступившем году. Так как после Масленицы наступает Великий пост, никаких празднований в это время не проводилось, а разные увеселения молодежи прекращались. Все мысли людей занимал будущий урожай, и они старались задобрить весну взятками в виде специального печенья. Его пекли в форме птиц, причем обязательно жаворонков, а потом детей отправляли развешивать их по плетням и заборам всех соседей. В обязанности ребятни также входило бегать с этим печеньем по улицам, торопя таким образом прилет птиц - символов и предвестников весны. Отсюда и дошел до наших дней обычай выпускать голубей на волю.
Весну призывали и другим способом - с помощью специальных коротких песенок, так называемых «веснянок». Их выкрикивали девушки, которые по такому поводу наряжались и ходили по селу. Зачастую в веснянках они обращались непосредственно к жаворонкам с требованием как можно быстрее, прямо-таки завтра, растопить оставшийся снег и разместить в небе теплое красное солнышко. Иногда в порядке исключения те же запросы предъявлялись пчелам и куликам. Словом, у всех, кто передвигается по воздуху на крыльях, в это время не было ни минуты покоя - их изводили просьбами.
Необходимо было обойти все деревенские улицы, а то вдруг весна глуховата и издалека призывов не расслышит? Правда, чаще всего долгожданное красное солнышко, которое призывалось в песнях, девицы искали неподалеку от знакомых молодых людей. Что, впрочем, не мешало весне рано или поздно прийти.
Благословение хлебов
С Благовещением связан ряд народных примет. Наиболее широко известны те из них, что касаются погоды. Так, например, если 7 апреля на крышах по-прежнему еще лежит снег, то окончательно сугробы исчезнут лишь в начале мая. А если Благовещение выпало теплым, значит, таким же будет и лето.
Если же именно в этот день вы заметили, что завял ваш комнатный цветок - вам не хватает терпения и понимания по отношению к своим близким (но цветы поливать почаще тоже не помешает).
На Благовещение хлебные крошки со стола ни в коем случае нельзя выбрасывать. Надо собрать их и высыпать на корм птицам. В этот день приветствуется особенно бережное отношение к хлебу. Он всегда почитался как основа человеческой пищи и вообще существования людей, олицетворял собой мир и достаток.
В старину на Благовещение совершался особый «чин хлебопреломления» - за всенощным бдением во время благословения хлебов, вина, пшеницы и елея. Этот обряд символизирует мир в нашей жизни и мир в душе человека, его тягу к добру и свету, освобождение от старых грехов.
Даже если вы не придете в церковь на праздничную литургию, вам обязательно в этот день нужно съесть кусок хлеба, независимо от ваших вкусовых предпочтений (и непременно - с ощущением торжественности этого действия). Так на вас нисходит луч Божьего благословения.
Благовещение издревле почиталось как день абсолютного покоя и свободы. В старину заниматься любым, даже самым пустяковым трудом в этот праздник считалось тяжким грехом. И до сих пор этот обычай никто не отменял.
Костер из простыней и наволочек
К другим интересным обрядам, дошедшим до нас из глубокой древности, относится обычай сжигать в ночь на Благовещение постели. В старину он выполнялся непременно и, как правило, женщинами. Считалось, что таким образом можно избавиться от всех болезней, когда-либо вас посещавших.
Странному на первый взгляд обычаю есть вполне оправданное объяснение. Поскольку в постели человек, как известно, проводит около трети своей жизни, это своеобразная копилка его энергии - как положительной, так и отрицательной. Обновляя постельное белье в ночь, известную чудодейственными свойствами, люди избавляются от всего того негатива, который в него впитался.
А уж источников этой дурной заряженности хватает. Это и ночные кошмары, которые днем развеиваются в сознании человека, но остаются в его постели. Это и энергетические следы от болезней, во время которых мы чаще всего находимся в кровати. Это и негативные мысли и эмоции, которые многие прокручивают в голове перед сном - обиды, резкие слова, чувство вины, муки совести, переживания, озлобленность. Словом, хватает всякой гадости, которую вбирает в себя спальное место человека, и вполне справедливо, что в прошлом славяне регулярно от нее избавлялись.
Другой вопрос - применимо ли это в наши дни? Хорошо было рассуждать крестьянам давно минувших лет: их постели делались из соломы и легко заменялись на новые. Сегодня же сто раз подумаешь, прежде чем расстаться с нарядными покрывалами и недешевыми спальными комплектами, не говоря уже о том, что устраивать перед подъездом костер из собственной кровати по меньшей мере странно. Поэтому к столь радикальным мерам могут прибегнуть только те, кто давно искал повод запастись новым постельным бельем, ну, и еще любители специфической русской народной экзотики.
Тем же, кто к таким широким жестам ни морально, ни материально не готов, а энергетику постели очистить хочет, можно поступить следующим образом.
Заблаговременно, еще днем, окропите спальню святой водой, а в ночь на Благовещение зажгите у кровати три новые свечи - две в головах и одну в ногах - и оставьте до полного их прогорания. Огонь обладает уникальной очистительной силой, и скопившаяся дурная энергетика как бы рассасывается, растворяется в нем. По этой причине и зажигают свечи в храмах. Огонь завораживает, настраивает на молитвенный лад и освобождает окружающее его пространство от негативных веяний.
Жженая соль от всех недугов
Существует еще один обряд, который связан с народной медициной, - обычай жечь соль в печи и использовать ее потом как лекарство от всех болезней.
Делать это надо все в ту же благовещенскую ночь, предварительно прочесть богородичную молитву.
Напомню ее слова: «Богородице, Дево, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Печей в городских квартирах, конечно, нет, но для получения целебной соли вполне подойдет и обычная сковородка. Обжигать соль для усиления ее лечебных качеств следует при свечах.
Будничный электрический свет слишком привычен глазу и потому превращает свершаемое вами действие в довольно обыденное событие, а в результате вы не сможете передать соли тот заряд положительной энергии, который требуется.
Помните: вы изготовляете себе панацею, а такое ответственное мероприятие нуждается в абсолютной сосредоточенности.
Весенние гадания
Конечно, в старину девушки не могли хоть чуть-чуть, да не погадать на праздник. Правда, судьбу они вопрошали не на весь год, а лишь на весеннее время, поэтому эти гадания широкого распространения не получили. А зря, попробовать стоит.
В первую очередь понаблюдайте за птицами. Если, проснувшись, вы увидите синицу или голубя на карнизе за окном, значит, эта весна набалует вас по уши разными приятными событиями. Может быть, таким событием станет неожиданный профессиональный успех, может, удача в личных отношениях. Вполне вероятно, что удастся наладить контакт с теми людьми, с которыми вы долгое время конфликтовали. Однако если к вам в комнату заглядывает воробей, это говорит о возможных финансовых трудностях и служит предостережением от необдуманных поступков.
Обратите внимание, каких птиц вы в большем количестве замечаете на улице. Голуби - к радостному, солнечному течению жизни на протяжении весны. Сороки - в одной из сфер вашей жизни произойдут кардинальные изменения. Воробьи - к стабильности, не предполагающей ничего нового. Вороны - к скуке и унынию, с которыми вам предстоит бороться всю весну. Грачи - к продолжительной неопределенности в личной жизни.
Вот еще одно старинное благовещенское гадание. Принесите с улицы небольшую тонкую (но негнущуюся) веточку и, загадав желание, положите на ночь под подушку. Перед сном обязательно нужно сосредоточиться на задуманном, а наутро проверить результат. Если веточка сломалась, значит, ваше желание сбудется до конца весны, если же нет - на нет и суда нет. Только не стоит отчаянно ворочаться во сне, пытаясь повлиять на состояние палочки - попыток мухлевать судьба не терпит, и на исполнение желания это никак не повлияет.
Благовещение, эта благая весть о наступающей весне, дарит каждому отличную возможность устроить себе добрый праздник с исконно русскими обрядами и обычаями.
Благовещение Святое -
День великий на Руси,
С ним ты чувство молодое
В чёрством сердце воскреси;
Отзовись душой, как младость,
Грудью полною своей
На сияющую радость,
На улыбку вешних дней.
Соблюдая праздник строго,
В этот день твердит народ,
Что и пташка хвалит Бога
И гнезда себе не вьёт;
В этот праздник, выйдя к полю
С горстью полною зерна,
Добродушно птиц на волю
Выпускала старина.
Приближенье дней пасхальных
Проясняет хмурый взгляд,
Из сторонок чужедальных
В гости ласточки летят.
И внушая мысль о братстве,
О дарах любви благой,
Будто спорят о богатстве
Небо с грешною землёй.
Все внимают чутким слухом
Гимну зорьки золотой,
Опушились нежным пухом
Ветви вербы молодой.
И глядит на нас, сияя
Недоступностью чудес,
Эта вечность голубая
Торжествующих небес.
материал из инета
Танюш, а вот еще приметы:)
Приметы на Благовещение
О Благовещении сложено большое количество примет и суеверий, которые помогают узнать, каким будет урожай, какая погода установится в ближайшие дни, а также способствуют привлечению удачи и счастья.
- В Благовещение 7 апреля нужно что-то украсть, тогда станешь счастливым. Обычно крали какую-нибудь мелочь у другого человека. Таким способом крали чужую удачу.
- Профессиональные воры в этот день испытывали свою судьбу: если украдешь на Благовещение и не попадешься, то привлечешь к себе небывалое везение.
- На Благовещение нельзя шить, вязать, вышивать — можно перепутать свою жизнь и жизнь своих родственников.
- На Благовещение не принято было надевать новую одежду. Считалось, что в этот день все рвется, так что дабы не испортить новые наряды, наши предки встречали праздник во всем старом.
- Если жена в течение всего дня 40 раз назовет своего мужа «любимый», то это сохранит любовь на долгие годы.
- Если на Благовещение ласточки не прилетели, что весна будет поздняя и холодная.
- Если на Благовещение 7 апреля морозы, то это к богатому урожаю.
- Если на Благовещение ясно, то летом будет много пожаров.
- Если в этот день идет дождь, то лето будет жарким и сухим.
- Какая погода на Благовещение, такая погода установится и на Пасху.
- В Благовещение 7 апреля нужно что-то украсть, тогда станешь счастливым. Обычно крали какую-нибудь мелочь у другого человека. Таким способом крали чужую удачу.
Интересненько........:)
Если жена в течение всего дня 40 раз назовет своего мужа «любимый», то это сохранит любовь на долгие годы
То же и в отношение мужа, наверное?
На всякий случай, уважаемые мужья, вы скажите то же самое, не помешает.....
(А НЕ МУЖА тоже можно??? И-не жену Наверное, можно
МАРИНА ЦВЕТАЕВА......
https://www.youtube.com/watch?v=qdsTcH-Lurk
В день Благовещенья
Руки раскрещены,
Цветок полит чахнущий,
Окна настежь распахнуты, —
Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Подтверждаю торжественно:
Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят!
— Летите, куда глаза глядят
В Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Улыбаюсь до вечера,
Распростившись с гостями пернатыми.
— Ничего для себя не надо мне
В Благовещенье, праздник мой!
Tatiana пишет:
Если жена в течение всего дня 40 раз назовет своего мужа «любимый», то это сохранит любовь на долгие годы
Сижу, дуюсь на мужа.... Думаю, как же перейти к "любимому" , чтобы плавно получилось?.......
Dfytxrf пишет:
Сижу, дуюсь на мужа.... Думаю, как же перейти к "любимому" , чтобы плавно получилось?.......
Не дуйся:)Смири гордыню...для своей же пользы:)Низзя дуться в Благовещенье!!
Ир...а я вот сижу, думаю. У кого-то что-то...украсть!!!!А как же Заповедь:НЕ УКРАДИ??
И тебя с Праздничком
Dfytxrf пишет:
Смирила! Спасибо тебе! Пошла мириться.....
Ириш...я всегда говорила, что ты УМНИЧКА:)
В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.
Нарушительницам, по поверьям, грозят серьезные неприятности в личной жизни: или деток не будет, или вообще на весь век одной останешься. Птицы-то сами как-нибудь разберутся, а вот перед девушками встают серьезные трудности. Плести косу в древности вообще означало расчесываться, только недальновидные славяне не стали пояснять этого в пословице. Ну не могло им прийти в голову, что однажды девушки не то что кос носить не будут - вообще постригутся под мальчишек и вдобавок окрасят голову в огненно-красные и черно-белые (под зебру) цвета, говоря при этом родственникам старшего поколения: «Скажите спасибо, что не в зеленый».