С праздником! Нам есть чем гордиться. Пей, моряк!
С праздником! Нам есть чем гордиться. Пей, моряк!
907 г.
Морской поход Киевского князя Олега в Византию для защиты торговли и рыболовства на Русском (Черном) море.
Из текста договора, заключенного с Византией 2.9 911, известно, что в походе участвовало 2000 лодей, "а в корабли по 40 мужь". Договор обеспечивал русским беспрепятственное плавание на Черном море и через проливы, а также предоставлял Киевской Руси право беспошлинной торговли с Византией в Константинополе.
1187 г.Взятие СигуныЦелью морского похода, предпринятого новгородцами, было стремление защитить русские земли от шведских набегов. Из летописи известно, что в походе участвовали русские, карелы и эсты. Переплыв на судах Варяжское (Балтийское) море, они высадились на шведском побережье и захватили Сигтуну - город, находившийся на берегу оз. Меллар (Меларен), где впоследствии был основан Стокгольм. Город был защищен высокими стенами, замками-форпостами, окружен болотами и скалами. Наряду с другими трофеями новгородцы увезли Сигтунские врата и установили их в соборе Св. Софии. |
1240 г.
Невская битва.
Воспользовавшись тем, что силы Руси были отвлечены на борьбу с монголо-татарским нашествием, шведские и немецкие крестоносцы вторглись во владения Новгорода и Пскова. В июле 1240 шведский флот (около 100 судов с 5-тыс. десантом шведов и их союзников - норвежцев и финнов) под начальством ярля (правителя) Швеции Биргера вошел в Неву и остановился у устья Ижоры.
Воспользовавшись туманом и скрытно подойдя к лагерю шведов, русское войско в боевом порядке (пешее ополчение - в центре, конница - на флангах) обрушилось на врагов. Героически сражались Гаврила Олексич, Сбыслав Якунович, Яков Полочанин, Савва, Ратмир и другие. В жестокой рукопашной схватке враг был разбит.
Победа в Невской битве сохранила для Руси побережье Финского зал. и выход в Балтийское море. На месте, где Александр Невский разбил шведов, Петр I в 1710 основал монастырь
1349 г.
Освобождение Новгородско-Псковскими войсками крепости Орешек, захваченной в 1348 г. войсками шведского короля Магнуса. (август)
После осады, начатой осенью 1348, новгородцы скрытно прошли на судах по р. Волхов в Ладожское оз., внезапно напали на шведские корабли, стоявшие у крепости, и разбили их, затем окружили крепость и взяли ее штурмом. Магнус с остатками войск бежал в Швецию. После этого поражения шведские феодалы длительное время не нападали на русские земли.
Борьба за выход в Черное море.
Борьбу за свободный выход в Черное море казаки начали еще в конце XV в. Сохранились письменные свидетельства об их боях и походах с 1492. В октябре 1545 украинские казаки, выйдя в море на 32 чайках, подошли к крепости Очаков и захватили ее. В походе участвовали казаки из Киева, Брацлава и Черкасс под "старшинством" Исачка из Брацлава, Карпа Мосла, Ивана Держко. В дальнейшем казаки отвоевали у татар и турок земли, которые с незапамятных времен были освоены славянами. Особенно активно действовали запорожские и донские казаки в конце XVI и в XVII в.
1570 г.
Создание флотилии на Балтийском море.
Царь Иван IV для охраны русского судоходства на Балтийском море и борьбы с польским и шведским каперством организовал флотилию во главе с Карстеном Роде. Первое судно было вооружено в г. Аренсбург (Кингисепп) на о. Эзель (Сааремаа). В дальнейшем флотилия базировалась на датский о. Борнхольм. Действия флотилии на морских торговых путях начались в июне. К сентябрю, имея в составе до 6 кораблей, она захватила 22 неприятельских судна. Речь Посполитая и Швеция посылали несколько морских экспедиций для уничтожения флотилии, но всякий раз ей удавалось уйти от преследования. К концу года флотилия, не имея баз, прекратила существование. Это была одна из первых попыток создания флота в России.
1656 г.
Морской бой у острова Котлин.
Во время русско-шведской войны 1656-61 за возвращение земель, захваченных шведами в начале XVII в., отряд в составе 1000 человек под командованием воеводы стольника П. И. Потемкина 3.6 осадил крепость Нотебург (Орешек), но взять ее не смог. Часть отряда 30,6 захватила шведскую крепость Ниеншанц (Канцы) в устье Невы. Во взятии крепости участвовали гребные суда флотилии донских казаков (570 человек), высадившие десант на о. Котлин. 22.7 в районе о. Котлин произошел морской бой, в результате которого русская флотилия разбила отряд шведских кораблей, захватив б-пушечный "полукорабель" (галеру) с экипажем, и совершила набег на о. Котлин. Этот бой явился значительной победой. С приходом русских войск среди местного населения началось восстание против шведов.
1667 г.
Закладка первого русского военного корабля
До этого для военных целей при необходимости использовались различные парусно-гребные суда, на которых русские люди вели морской промысел и торговлю с заморскими странами. Петр I высоко оценивал постройку первого военного корабля, отмечая в "Уставе морском...", что это "намерение отеческое... достойное оно есть вечного прославления: понеже... от начинания того, аки от доброго Семене, произошло нынешнее дело морское".
Технические характеристики: Длина 24,5 м, ширина 6,5 м, осадка 1,5 м, водоизмещение около 250 т. Вооружение: 22 пищали 6- и 3-фунтового калибра. Экипаж 22 матроса и 35 "солдат корабельных".
1669 г.
Создание первого кратного военно-морского устава.
Капитаном первого русского военного корабля "Орел" Д. Бутлером были составлены "34 статьи арти-кульные" - "Корабельного строя письмо" для регламентации службы на корабле и действий в бою. Эти статьи были, по существу, первым русским корабельным уставом.
1688 г.
Начало "биографии" ботика Петра I - "Дедушки Русского флота.
Петр I в Переславле-Залесском организовал верфь, на которой были построены бот "Фортуна", 2 небольших фрегата и 2 яхты, спущенные на воду в июне 1689. В ноябре 1691 на верфь прибыли 16 мастеров и строительство кораблей было расширено.
1696 г.
Боярской Думой утвержден указ Петра I о создании регулярного флота на Азовском море. На воронежской верфи собрана первая галера (каторга) "Принципиум". Взятие Азова (Азак) при поддержке галер - первого боевого соединения русского флота.
1698 г.
В Москве открыта Военно-морская школа, переведенная затем в Азов.
Создан Первый военский морской Приказ
1699 г.
Учреждение Петром Первым Андреевского Флага - кормового флага кораблей Российского флота .
1702 г.
Взят Нотебург (крепость Орешек), переименованный затем в Шлиссельбург (Петрокрепость).
Начало движения по "Государевой дороге" .
Albina пишет:
Патрик, спасибо большое! Интересно! Очень!
Спасибо, Альбина!
Valera123 пишет:
-----------------------------------------------------------------------------
Патрик
,
Отредактируйте и всё будет хорошо.
---------------------------------------------------------------------------
Спасибо Вам огромное! Вы читаете очень вдумчиво. Или просто цепкий взгляд. Очень ценное качество!
Tatiana пишет:
Мне тоже понравилась Хронология.
И Вам спасибо, Татьяна! Очень позитивная подборка!)
Американский журнал The National Interest составил новый список самого смертоносного российского вооружения. На этот раз речь идет о военно-морском флоте России.
В список, составленный автором, попали подводные лодки проекта 636,3 «Варшавянкка», подводные лодки проекта 677 «Лада», подводные лодки проекта 955 «Борей», а также находящиеся в разработке большой десантный корабль «Иван Грен» и новый российский авианосец, о строительстве которого в марте сообщил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков.
Спасибо большое!!! С праздником!!!
Когда я в шторм иду ко дну
Когда я в шторм иду ко дну
Или стою в ночном дозоре,
Я помню заповедь одну:
Мы всё пропьём, но флот не опозорим.
В морях полуденных пираты
Тянули ром с волною споря,
Такой родился клич когда-то:
Мы всё пропьём, но флот не опозорим.
Когда в День Флота мы сидим,
Вина бутылку откупорим,
Мы первый тост провозгласим,
Что всё пропьём, но флот не опозорим.
Хоть сухопутный я моряк,
Но если праздник настаёт,
Скажу под водку иль коньяк,
Что всё пропью, не опозорю флот.
Кронштадтский воздух помню я
Просоленный Балтийским морем,
Где поклялись со мной мои друзья,
Что всё пропьём, но флот не опозорим.
Кого уж нет, а кто-то далеко,
Кто счастлив, кто столкнулся с горем,
Но мысль одна засела глубоко:
Мы всё пропьём, но флот не опозорим.
Двадцатый век кончается уже,
Кто будет президентом, снова спорим,
Но чтобы не упасть на вираже,
Мы всё пропьём, но флот не опозорим.
Пропили нефть, пропили газ,
Пропили космоса просторы,
Надежда теплится у нас,
Что всё пропьём, но флот не опозорим.
Такая жизнь прогнёт всегда,
Но мы, морским законам вторим,
Что не сдадимся никогда,
Что всё пропьём, но флот не опозорим.
Наш флот сегодня не такой,
Не режет синие просторы,
Но помнить будет шар земной:
Мы всё пропьём, но флот не опозорим.
Пусть ходят в море корабли,
Встречают пламенные зори,
Матросы от земли вдали
Пусть пьют, но флота не позорят.
Так поднимай бокал, моряк,
Судьбу мы снова подзадорим,
Мы пьём за корабли в морях,
Мы всё пропьём, но флот не опозорим!
30 июня 1999 года К.ПАВЛИКОВ
Это стихотворение написал мой давний друг.
serb пишет:
Просто, лучше наших ВМС, просто в мире нет. Так было и Так будет!
Сергей! Никто в этом не сомневается!
Уважаемый Петров! Или как Вас там...
Вы зашли поздравить с Праздником или сказать очередную умность? """Впрочем, что это я, кому это я?...""" Знакомо? Прекрасно.
Если не можете найти свою ячейку на сайте, не мешайте другим.
petrov_r пишет:
Уважаемая Альбина, естественно, что я не Петров, а "как Вас там"... Для кого-либо здесь имеет большое значение, как меня там на самом деле? Это виртуал и никто не вправе меня обязать раскрывать здесь свое истинное имя. Простите, мешаю кому? Татьяне флудить? Или Патрику постить злободневные темы? А может, спросим у самого Патрика, мешают ли ему мои посты? Было бы интересно послушать...
Умность хороша тогда, когда ею и является, а не тогда, когда это пустые потуги на неё.
А Вам нет нужды пытаться меня зацепить, потому что мой пост абсолютно по теме: Татьяне делается очередное замечание из-за её неуёмной любви к флуду и роению. Моя роль на этом сайте Вам неведома и потому - пока неочевидна. Это не значит, что я пришел сюда вредить. Любой сайт, как и мир, хороши в своём разнообразии. Процитирую одно древнее произведение: каждой твари по паре.
Всех служивших в ВМФ СССР и России, естественно, от души поздравляю! И не только россиян, кстати...
Руслан, я Вас тоже поздравляю с праздником! И меня совсем не обидели Ваши замечания. Думаю, они справедливы. Меньше всего в этой теме хотелось бы ругаться с женщинами: это наш праздник. Да и меня, в моей теме, согласитесь, не очень-то жаловали. Называли не иначе, чем "Ув.. Лумумба". Наверное, это тот самый случай, когда "женщинам не понять". Хотя, Надежда - наш парень, да?
860 г.
Морской поход на Константинополь.
Этот поход был ответом на грубое нарушение Византией договора о дружественных отношениях "между Русью и Грека".
Императору Византии Михаилу III пришлось вступить в переговоры, в результате которых был заключен договор "мира и любви" и получен выкуп 48 тыс. гривен золотом. Так были восстановлены попранные интересы Руси на Черном море.