Конфеты трюфель
- 40 минут
Раскрыт секрет «Савойских трюфелей»! Теперь каждый может приготовить любимые конфеты The Beatles
Savoy Truffle
В 1968 году The Beatles выпустили свой знаменитый двойной The White Album (Белый альбом). На одной из сторон была опубликована замечательная песенка Харрисона, которая называлась «Savoy Truffle». Джордж дружил с замечательным гитаристом Эриком Клэптоном, а тот просто обожал шоколадные конфеты, но имел плохие зубы и боялся дантистов. Харрисон написал «Савойские трюфеля» из желания подшутить над пристрастиями и фобиями своего лучшего друга Эрика. Кстати, некоторые строчки для своей песни Харрисон не мудрствуя лукаво «содрал» с коробки шоколадных конфет Mackintosh’s.
Услышав этот хит, поклонники битлов начали осаждать лавки со сладостями, требуя продать им «савойский трюфель». В ответ, продавцы лишь разводили руками. Музыкальный троллинг Джорджу удался, ведь «савойский трюфель» - это вымышленное блюдо. Однако «вымышленным» оно оставалось недолго. Практически, сразу после выхода пластинки в продажу, некоторые кулинарные издания напечатали статьи под названием «Настоящий рецепт савойских трюфелей».
Уточним, что Савойя – это историческая область на юге Франции, граничит с Италией. Некоторое время она существовала в виде самостоятельного герцогства и даже чеканила собственную монету. Зачем нам нужна эта инфа? А затем, что сегодня мы займемся приготовлением «савойских трюфелей». Путь кондитерка сия и придумана гитаристом битлов, однако… географическая привязка дана Джорджем весьма точно. А это значит, что использовать мы будет исключительно французские ингредиенты.
Перед тем, как начать кулинарные манипуляции, необходимо совершить очень важное действо – включить в проигрывателе Белый альбом. Зазвучал хит «Back in the U.S.S.R.»! Поехали!
Для того, чтобы превратить мифические Savoy Truffle в реальные конфеты нам потребуется:
Две плитки черного французского шоколада (не менее 75% какао)
Сливки Elle&Wire (жирностью 30-33%) - 100 мл
Масло сливочное - 25 гр
Какао-порошок - 75 гр.
Разламываем две шоколадных плитки на мелкие кусочки, укладываем в глубокую посуду и заливаем подогретыми до 80 град.С сливками. Перемешиваем до состояния однородной массы. Затем добавляем сливочное масло и снова тщательно перемешиваем. Отправляем массу в холодильник на 20 минут.
Раскладываем лист вощеной бумаги. С помощью кондитерского мешка формируем заготовки для будущих конфет. Ничего страшного, если они получаются разными по размеру. Отправляем будущие конфеты в холодильник еще на 30 минут. Тем временем растапливаем на водяной бане третью плитку шоколада. Достаем из холодильника наши шарики, с помощью вилки обмакиваем их в растопленный шоколад и затем обваливаем в какао-порошке. Снова отправляем в холодильник на пол-часа.
Э-э-э… пагадите! - скажет какой-нибудь гурман, – хватит дурить нас! Это же классический рецепт конфет-трюфелей.
Секундочку, товарищ! Вы технологию приготовления точно соблюли? «Битлз» во время кондитерского таинства крутили, слушали? Если – да, то должны понять, что это уже не простые конфеты, а те самые «Савойские трюфеля». Ибо они насквозь пропитались флюидами волшебной битловской музыки…
Трюфель
Эти конфеты — самые любимые среди поклонников шоколада. Они представляют собой классическую смесь шоколадного наполнителя, хрустящей шоколадной корочки и могут быть покрыты мелко натертым кокосом, что вызывает волну наслаждения, когда эта конфета попадает в рот.
Они были созданы как имитация высоко ценимых грибов, и, скорее всего, шоколадные трюфели появились во Франции приблизительно в начале XX века, сразу после изобретения современного твердого шоколада. Наполнители варьируются от свежего шоколада до сливочной начинки ганаш, поэтому конфеты могут пролежать на полке не больше нескольких недель; это относится и к современным фабричным изделиям, хотя в них в основном преобладают растительные жиры, сахар и консерванты. Лучшие образцы можно встретить в Париже у таких шоколатье, как Жан-Поль Эван или Пьер Эрме. Сейчас специалисты Нового Света, такие, как Фран из Ситтла, также производят изумительные трюфели.
Хотя трюфели «Шампань» безумно популярны и считаются роскошью, их редко делают с настоящим шампанским. Вместо марочного шампанского используется молодой коньяк, а порой даже искусственные вкусовые добавки. Это высокое искусство - работать с настоящим шампанским, среди немногих, кто это делает, можно упомянуть лондонского шоколатье Поля А. Янга.
Вкус: Когда вы раскусываете шоколадную оболочку, на язык попадает шоколадная пыль, которая смешивается со сливочным наполнителем.
Покрывающий трюфель шоколадный порошок контрастирует с мягкой сладкой структурой.