11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада.
В летний праздник шоколада
Обязательна прохлада,
Потому что на беду,
Не выносит он жару!
Шоколад - наш лучший друг,
Стал помощником нам вдруг:
Он, без всякого сомненья,
Повышает настроенье.
|
|
|
КОНФЕТЫ ШОКОЛАДНЫЕ
Мила Даничкина
Конфеты шоколадные,
Да будь они неладные!
Осталась горка фантиков от дорогих конфет!
Предчувствие отрадное,
Ухмылочка злорадная,
Да знаю я! Да ладно вам! Зато какой эффект!
Какое наслаждение -
Остановись, мгновение!
Припев:
Я из фантика сделаю бантик,
Из фольги - золотое колечко,
Я в душе безнадёжный романтик,
Шоколад это кайф, это нечто!
На диете сижу я недолго,
От неё всё равно мало толка,
А нехитрого счастья секрет
Там, внутри шоколадных конфет!
Сомнения досадные,
Да ну вас всех! Да ладно вам!
С небрежностью халатною на всё рукой махну!
Конфеты шоколадные,
Они невероятные,
Да будь они неладные - возьму ещё одну!
Эх, сладко начинается,
Да быстро всё кончается...
Припев:
Я из фантика сделаю бантик,
Из фольги - золотое колечко,
Я в душе безнадёжный романтик,
Шоколад это кайф, это нечто!
На диете сижу я не долго,
От неё всё равно мало толка,
А вот счастья нехитрый секрет,
Там, внутри шоколадных конфет!
Как мало надо для счастья
В грустный и облачный день?
Всё лишь одна шоколадка,
Одна шоколадка, поверь!
Ежегодно 11 июля сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник - Всемирный день шоколада.
День шоколада относительно молодой праздник и появился он благодаря французам, имеющих славу больших любителей шоколада, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Но идея праздника пришлась по душе всем любителям сладкого далеко за пределами Франции. В результате сегодня Всемирный день шоколада отмечают во многих странах мира, включая Россию.
Первые упоминания о шоколаде оставила нам цивилизация ольмеков, существовавшая на территории нынешней Мексики за 1100 лет до нашей эры.
В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и острым перцем, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления высоко ценившейся пены. Перебродивший напиток не давали женщинам и детям. Его пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди.
По одной из версий, изобрели шоколадный напиток, майя. По другой - ацтеки. В общем, неважно. Но родиной шоколада считается Мексика. И масштабному насаждению плантаций какао мы обязаны мексиканцам. Древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Однако ни те, ни другие не догадывались добавить в напиток сахарный тростник. Индейцы его делали горьким и довольно вязким.
Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. Распробовал Фернандо Кортес шоколад, наместник короля в Новой Испании. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Шоколад индейцы пили холодным. Покоряя часть Мексики, Кортес оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций. Позже предприимчивые испанцы стали добавлять в него корицу, мускатный орех, придали ему сладость. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти в описании своего кругосветного путешествия опубликовал рецепт этого сладкого и очень густого напитка. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство, заполнив свободную нишу горячего тонизирующего напитка. Кофе тогда в Европе практически не знали, а привозимый из Китая чай считался восточной диковинкой, даже ещё более дорогой, чем какао.
В 1615 году стараниями супруги Людовика XIII, дочери испанского короля, Анны Австрийской шоколад дебютировал также и на территории французского двора. В 1657 году выходец из Франции открыл первый «шоколадный дом» Лондона, где посетителям сервировали горячий шоколад. Если верить романам, именно на горячем шоколаде сделала себе состояние прекрасная Анжелика.
Довольно долгое время шоколад в Европе потребляли лишь люди из аристократических кругов. Выдающиеся женщины того времени даже считали шоколад афродизиаком, будучи уверенными, что он разжигает огонь страсти. Более двух столетий шоколад в виде напитка подавали в любой кофейне, в любом европейском городе. Долгое время шоколад употреблялся в пищу только в жидком и обязательно в горячем виде.
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века, пока не появилась привычная плиточная форма. В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году специалисты английской фирмы "Фрай и Сыновья" научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром.
Вскоре на новый вид шоколада - в виде плиток - появился огромный спрос (нужно сказать, что плиточный шоколад несколько превосходит по своим питательным качествам напиток, так как содержит больший процент какао-масла). В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
В том же, 1879 году, Родольфе Линд из Берна изобрел устройство в форме ракушки («конче»), в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно сминаться, переворачиваться, перемешиваться. Так появился «шоколад, тающий во рту». Сделал он это, добавляя в шоколад масло какао, шоколад приобрел помимо знаменитого эффекта таяния во рту, глянцевый и гладкий вид. Этот шоколад стал столь популярен, что через два десятилетия кондитер Рудольф Шпрюнгли, из Цюриха, заплатил за изобретение Линдта 1,5 млн франков. В то время столько же стоили 435 кг золота!
И до сих пор производители шоколада непрестанно трудятся над улучшением текстуры и вкуса шоколада.
Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Считается, что в России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе. При петербургском дворе обычай подавать по утрам чашечку шоколада ввела Екатерина II. Про её фаворита Потёмкина современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком».
Твёрдый шоколад завоевал Россию только в последней трети XIX века. Шоколадными конфетами потчевали своих детей уже герои «Анны Карениной». К концу XIX века получили огромную популярность красочно оформленные наборы шоколадных конфет, выпускавшиеся на фабриках Абрикосова и Эйнема. Знаменитая карамель "Раковые шейки", "Гусиные лапки" и "Утиные носики" были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. Но именно глазированные шоколадом фрукты принесли Алексею Абрикосову не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал. Продукция Абрикосова не уступала французской, которая в то время считалась лидером на рынке глазированных фруктов. В магазине Абрикосова на углу Никольской улицы лакомства вроде кусочков ананаса в шоколаде стоили 2,5 рубля за фунт.
В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни.
Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка».
С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее.
Шоколад отличается высокой пищевой ценностью, являясь высококалорийным изделием с длительным сроком хранения, особым ароматом и изысканным вкусом. Современная наука установила наличие в шоколаде элементов, способствующих психологическому расслаблению и восстановлению. В темных сортах даже есть вещества, стимулирующие выброс в организме эндорфинов, так называемых гормонов счастья, воздействующих на центр удовольствия и поднимающих настроение.
По традиции, мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров - до сладкой одежды!
В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.
В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.
А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами. И не говорите потом, что мы вам об этом не рассказывали!
Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.
Сохраним Землю - ведь это единственная планета, на которой есть шоколад!