Шоколадное настроение...
Шоколадное настроение...
Как хорошо в холодный морозный день закутаться пледом и выпить кружку горячего шоколада. Да и в летний день этот напиток даст не меньше эффекта. Все дело в том, что горячий шоколад, в отличие от обычного твердого шоколада, намного полезней. Для того чтоб приготовить горячий шоколад в домашних условиях существует несколько рецептов. Наиболее популярные из них :
Готовим простой горячий шоколад.Для того, чтоб приготовить простой горячий шоколад нужны следующие ингредиенты (на 2 порции):
•темный шоколад – 40г
•молоко – 400 мл
•взбитые сливки – 2 ст ложки
•сахар – 2 ч ложки
•ванилин – щепотка
Чтобы приготовить горячий шоколад по такому простому рецепту нужно молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. В молоко сразу добавляется щепотка ванилина и две ложки сахара. Перемешивая, доводим до кипения. После чего молоко снимают с плиты. Шоколад нужно перетереть на крупной терке и растопить в горячем молоке. Перед подачей на стол в горячий шоколад добавляют сливки (последнее не обязательно).
Чёрный горячий шоколад.Для приготовления такого горячего шоколада нужно взять:
•черный твердый шоколад (не менее 50% какао) – 50 г
•молоко 250 г
•сахар, корица, ванилин – по вкусу
Рецепт так же прост, как и предыдущий. Берем шоколад, ломаем на небольшие кусочки. Заливаем кусочки шоколада 2 столовыми ложками молока и ставим в микроволновку. После того как шоколад растопился наливаем его в специальную посуду для взбития миксером (можно использовать шейкер для коктейлей). Добавляем горячее молоко, ваниль, корицу и сахар и взбиваем смесь. Горячий шоколад разливают по кружкам и подают сразу.
Горячий шоколад с апельсином.Горячий шоколад с добавлением апельсиновой цедры имеет оригинальный привкус. Для его приготовления нужно взять:
•твердый горький шоколад – 120 г
•молоко – 2 чашки
•апельсиновая цедра – 3 полоски
•растворимый кофе – пол чайной ложки
•мускатный орех (или другая пряность) – щепотка
Шоколадную плитку ломают на небольшие кусочки и кладут в кастрюлю, куда предварительно налит стакан молока. Как только шоколад растает, добавляем пол чайной ложки растворимого кофе.
Вторую кружку наливают в небольшую кастрюльку, куда помещают цедру и мускатный орех. Эту кастрюльку тоже ставят на огонь и доводят до кипения. После чего взбивают венчиком и оставляют на несколько минут.
Теперь нужно коктейль из первой емкости налить во вторую, и перемешивая довести до кипения. После снятия с плиты горячий шоколад взбивают венчиком и подают на стол.
Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад. (Патрик Скин Кэтлинг)
Сила это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек.(Джудит Виорст)
Настоящие аристократы всегда начинают свой день с порции шоколада
Мысли должны быть чистыми и толщиной с шоколад (Испанская пословица)
А иногда шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
Я буду думать о тебе всю шоколадку. До последнего кусочка...
Шоколад — это не привилегия, это право!
Есть люди у которых даже черные и белые полосы жизни сделаны из шоколада!
Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада
Говоря химическим языком, шоколад это, действительно, лучшая еда в мире
Шоколад это не заменитель любви. Любовь это заменитель шоколада
Шоколад в Европе
В Европу какао попало после возвращения экспедиции Колумба. Кстати, сначала продукт не был оценен по достоинству и не стал популярным. Но когда в 1528 году в Испанию вернулся компаньон Колумба Кортес, он привез с собой рецепт приготовления напитка и вскоре шоколад стал напитком королей.
Во Франции история шоколада началась благодаря жене Людовика XIII Анне Австрийской. Она, будучи дочерью испанского короля, привезла в 1616 году в Францию первые порции какао. Вскоре шоколад появился и в Англии, где в 1657 году уже открылись первые кондитерские, угощавшие посетителей сладким напитком. Итальянцы первыми изобрели лицензии на производство шоколада, а в Германии даже добивались монополии на производство этого продукта.
В 1659 году во Франции открылась первая фабрика по производству шоколада. Давид Шайу начал производить шоколад, который впоследствии стали использовать в кондитерских изделиях – рулетах, пирожных.
Следует заметить, что в то время шоколад употреблялся только в виде напитка и был привилегией высших слоев населения. Впервые молоко в шоколад добавили англичане в 1700 году.
В середине XVIII века процесс изготовления шоколада механизировался. В результате он стал дешевле и обычные люди получили возможность наслаждаться чудо-напитком.
XIX век можно считать золотым веком истории шоколада. Именно тогда изобрели первый пресс для получения из какао-бобов масла (в 1828 году), что позволило производить шоколад в виде плиток. Началась эра твердого шоколада. В Швейцарии появился первый шоколад с орехами (в 1830 году) и молочный шоколад (в 1875). В Англии в 1847 году началось производство твердого шоколада. 1912 год ознаменовался в истории шоколада изобретением первых шоколадных конфет с начинкой пралине.
В настоящее время в мире ежегодно съедается несколько сотен тонн шоколада разных видов. Наибольшими производителями шоколада считаются США и Швейцария, а выращиваются какао-бобы в основном в Бразилии и Кот-д’Ивуаре.
Когда-то 1000 лет назад до нашей эры человек впервые произнес слово «kakawa», им он назвал вкуснейшее лакомство. Было это где-то на берегах мексиканского залива, где процветала цивилизация ольмеков. Древние ольмеки распробовав приятный пряный вкус «kakawa» навсегда полюбили это лакомство – они его ели, наносили на тело для красоты, использовали в медицинских и религиозно-ритуальных целях.
Сегодня, как и древние ольмеки, мы также с удовольствием едим «kakawa», но нам не нужно его добывать, обрабатывать и приготавливать – достаточно зайти в магазин, на любом прилавке любимое лакомство ольмеков лежит в обертке шоколад. Историки утверждают, ольмеки, и древние майя шоколад потребляли горячим не сладким и приправляли его ванилью и порошком перца чили. А уж когда ценность какао-бобов оценили по достоинству, их стали использовать в денежных расчетах, как валюту.
Первая плитка шоколада появилась впервые в 18 веке в Мексике. А в Европе первыми стали производить этот продукт в 1840 году стали две английский компании – «Fry and Sons» и «Cadbury». Кстати, основатель последней компании Ричард Кэдбери в 1861 году первым в мире придумал коробку для конфет в виде сердца, а несколько позднее он стал изготавливать и конфеты такой же формы.
Шоколад растет в виде плода на дереве какао. Называется это дерево – Theobramba cacao, что с латыни переводится как «пища богов». Так вот плод будущего шоколада растет прямо на стволе этого дерева, и похож на маленькую дыню, в мякоти которой содержится от двадцати до сорока зерен или какао-бобов. Чтобы приготовить килограмм шоколада таких какао-бобов нужно почти 900 штук.
За счет чего же вкус шоколада получается таким разнообразным?
Дело оказывается во времени и температуре обжарки какао-бобов. Шоколад бывает: черным, молочным, горьким и несладким. Да такое бывает. Несладкий он же горький – это чистый шоколадный ликер, который используют в кулинарии. Бобы какао перемалывают, поджаривают, и полученная масса дает такой сильный глубокий шоколадный горький вкус. С сахаром такой шоколад берут, как основу для выпечки.
Интересные факты про шоколад:
1. шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. как оказалось, шоколад данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
2. какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
3. ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.
4. какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.
5. употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
6. темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
7. но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии
8. исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
9. шоколад помогает женщинам во время пмс. это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.
10. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
11. с латыни шоколад переводится как «пища богов»
12. шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. именно поэтому шоколад так легко тает во рту
13. каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад
14. больше всех шоколад любят в швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
15. кондитеры нью-йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
16. российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2, 7 метра.
17. самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в италии. его вес достиг 2280 килограмм.
Дамы, если вам говорят, что есть шоколад вредно, что это портит фигуру и зубы, не верьте саботажнику и не терзайтесь угрызениями совести. Съесть кусочек-другой-третий – полезно и для фигуры и для нервной системы, да и для зубов, кстати. Медики утверждают, что небольшая порция шоколада в день предохраняет зубы от кариеса лучше всякой профессиональной пасты. А уж для нежной девичьей души горячий жидкий или холодный горький шоколад – все равно, что живительный бальзам – от стресса, тревог и непонимания вокруг. И это не мной, увы, придумано, но к счастью, мной проверено – шоколад полезен.
Это совершенно уникальный продукт и не только по своим вкусовым качествам, аналогов которым в природе больше нет, но, прежде всего, по содержанию в нем полезных веществ и микроэлементов. Да, есть в нем и жиры и сахар, да он очень калорийный – 550 ккал на 100 граммов, но в нашем женском теле каждая калория всегда на своем месте. Зато в шоколаде большое содержание полезных для организма дубильных веществ, микроэлементов Na, K, Mg, P, Fe и витамины B1, B2 и PP, так же в нем присутствует около 40 летучих соединений, которые создают такой влекущий умопомрачительный запах.
Шоколад поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет того, что в нем содержатся такие вещества, как флавоноиды. Шоколад уменьшает выработку холестерина, стимулирует работу мозга, поднимает общий тонус организма и, конечно, настроение. Горький черный шоколад полезен, тем, что содержит большое количество сильных антиоксидантов, и повышает иммунитет.
Как и все сладкое, шоколад стимулирует выделение эндорфинов – гормонов, счастья. Кстати, физиологи доказали, что шоколадный аромат благотворно действует на психику: успокаивает, снимает раздражение, умиротворяет и даже возвращает душевное равновесие и настраивает на гармоничный лад.
Маркетологи считают, что один из самых простых и верных индикаторов экономического благополучия той или иной страны – это шоколад. Тем лучше мы живем, тем больше мы едим шоколада, и наоборот.
10 место: Настоящий шоколад был только у индейцев ольмека 3 тысячи лет назад. Они пили странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара и молока в напитке не было, поэтому он было ужасно горький и, честно говоря, невкусный.
9 место: Рекордсменом по употреблению шоколада по сей день остается легендарный вождь ацтеков Монтесума. Говорят, у него был постоянно наполняемый склад, который вмещал почти 50 тысяч мешков какао.
8 место: Когда мы едим шоколад, тело производит эндорфины, которые "отвечают" за сексуальное возбуждение. По этой причине в некоторых странах в разные эпохи шоколад был даже запрещен.
7 место: Во времена мушкетеров шоколад использовался как лечебное средство. Известный тогда специалист Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.
6 место: Шоколад содержит нейротрансмиттер фенилтеламин. Повышая уровень фенилтеламина, мы повышаем свою привлекательность. Фенилтеламин стимулирует центр удовольствия в коре головного мозга, который достигает своего максимума во время оргазма.
5 место: Жир какао содержит компоненты, родственные липидам головного мозга, усиливающим нашу чувствительность к вкусу и структуре шоколада. Точно в такой же степени шоколад усиливает нашу способность к чувственным удовольствиям вообще. Поэтому так приятно есть шоколад, лежа, например, в постели на шелковых простынях.
4 место: В 30 граммах шоколада содержится столько же кофеина, как в 1/3 чашки кофе, причем кофеин в шоколаде безвреден, потому что действует в комбинации с антиокидантами и нейротрансмиттерами.
3 место: Содержащееся в шоколаде масло какао обладает антибактериальными свойствами и предохраняет от разрушения наши зубы. Правда, особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют.
2 место: На сегодняшний день каждый житель Земли съедает в среднем около 7 кг шоколада в год. В Европе больше всего шоколада едят швейцарцы. Каждый швейцарец потребляет в среднем до 9, 4 кг шоколада в год. Меньше всего шоколада едят в Португалии – 1, 26 кг.
1 место: Аромат шоколада в торговом зале заставляет женщин тратить больше денег. 67% женщин, участвовавших в эксперименте, решили купить новую блузку, хотя многие из них позже признались, что у них не было лишних денег.
Немного шоколадно - навеянного этим днем...
Про шоколадку
Привет! Что проблемы?.. да ну! Ерунда!
Есть классное средство! И это ЕДА!
Наплюй; на все беды с большой колокольни!
Съешь шоколадку и выдохни вольно!
Пусть дух твой воспрянет, а глазки сверкнут!
В желудке господствует сладкий уют!
А ты наслаждайся, балдей, объедайся,
Не дрейфь, улыбайся, в блаженстве купайся
И знай, коль случатся с тобой неполадки,
На помощь приходят всегда шоколадки!!!