Всемирный день шоколада придумали французы тринадцать лет назад и стали отмечать этот праздник. Идею подхватили многие страны, потому что шоколад – любимое лакомство многих миллионов людей.
Первыми использовать плоды какао начали ольмеки - древние жители Центральной Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао пищей богов и наделяли шоколад мистическими свойствами.
В свое время шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов.
А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела!
Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
Шоколад любят все. Но женщины любят его гораздо больше, чем мужчины. И это, как утверждают итальянские ученые, обусловлено особенностями женского головного мозга…
Эксперимент с участием беременных женщин, который провели исследователи из Италии, показал, что уже в утробе матери плод женского пола активнее реагирует на употребление матерью шоколада: ежедневное употребление 5 кусочков горького шоколада беременной женщиной приводило плод женского пола к более быстрой и активной реакции, чем аналогичное действие при наличии в утробе плода мужского пола.
Специалисты считают, что это обусловлено особенностями головного мозга женщин, который более активно и быстро реагирует на поступление в организм флавоноидов, антиоксидантов и других химических соединений, входящих в состав шоколада.
Этим же ученые объясняют и страсть женщин к шоколаду – головной мозг представительниц прекрасного пола быстрее привыкает к реакциям, вызываемым шоколадом в организме, и испытывает большую потребность в этом.
Ничего плохого эксперты в этом не видят, если шоколад употребляется в разумных пределах. Его польза для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом была уже неоднократно доказана. Единственное, что следует помнить, так это тот факт, что положительно на организм влияет только темный шоколад, другие виды лакомства содержат большое количества сахара и насыщенных жиров, приносящих исключительно вред…
Происхождение шоколада
Традиционно считается, что шоколад впервые попробовали во времена цивилизации Майя, которая процветала в Центральной Америке между 250 и 900 годами нашей эры. Но есть и другая версия.
Говорят, первенство изобретения шоколада принадлежит цивилизации Ольмеков, которые жили в Мексиканском заливе еще задолго до племени Майя. Как бы там ни было, первыми шоколад попробовали индейцы.
Во времена Майя люди обнаружили, что шоколад обладает стимулирующим действием и он стал очень ценным. В племенах даже возник религиозный культ какао: какао-бобам поклонялись, молились и приносили жертвы.
Готовили тогда напиток таким способом: какао-бобы обжаривались, потом смешивались с водой и напиток взбивался до пены. Так как он был очень горьким, то в него добавляли перец чили и другие пряности. Пили какао холодным.
Какое-то время какао-бобы майя использовали как деньги. Они были дорогими (так как деревьев какао не было много) и за 100 плодов можно было купить раба.
1517 год. Испанский завоеватель Эрнан Кортес впервые отведал приготовленный ацтекскими жрецами волшебный по вкусу напиток чоколатль. Наполнив трюмы кораблей какао-бобами, Кортес привез в Испанию напиток богов. Дух шоколада начал странствие по Европе, которое принесет ему любовь всего мира. Испания получила нечто большее, чем новый занятный товар. Она приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.
«Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей!» Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных. Из-за шоколада пропадали в застенках Инквизиции. Ради него рисковали всем. За него могли убить и убивали. И напиток того стоил! Но Дух шоколада не мог томиться взаперти… И однажды европейский мир перевернулся.
«Крадите рецепт! Торгуйте тайной! Она вас озолотит!» Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка. Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Смельчаки и авантюристы отваживались на темные дела – лишь бы узнать секрет шоколада, заполучить тайный рецепт! Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.
Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком: отказались от перца чили и других резких непривычных специй. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев. Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»
1615 год нарушил повышенную секретность рецепта. Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И… без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции, и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!
Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой. Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки. «Садись и пиши, белый человек из чужой страны, садись и пиши: сначала обжарь плоды священного какао, потом…» Карлетти, к нашему счастью, не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». «Всем-всем! Отведайте волшебного напитка!» - неслось над каналами Венеции. «Горячий шоколад! Новинка и чудо!» - зазывали на улицах Перуджи - настоящей шоколадной столицы. Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!
И вот век XVII, век XVIII - пора изменений, новых идей, смелых решений. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Ее теперь можно заказать и в «Chocolate House» в Англии, и в «Confiserie Chocolat» во Франции, «Konditorei Schokolade» в Германии. Шоколад наконец-то оценили по достоинству и искренне полюбили.
Анна Австрийская
И о нем слагали легенды! Первое дерево какао – где оно выросло? В Раю, конечно! Отсюда и божественный вкус, и чудесные свойства. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь.
Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара! Спасибо им! Дух шоколада празднует победу!
В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.
Эврика! – шоколад бывает еще и твердым! А в 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Путем кропотливого труда и смелых экспериментов Кайе получил первую шоколадную плитку. Почти такую же, как мы привыкли видеть сегодня.
Афоризмы
«По настоящему силен тот, кто может взять разломать плитку шоколада и съесть только один кусочек»
Джудит Виорст
«Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада.»
Фернандо Пессоа
«Нет шоколада – нет завтрака!»
Чарльз Диккенс, «Записки Пиквикского клуба»
«Карамель это преходящее. Шоколад – вот что постоянно»
Милтон Снэйвли Херши
«Мысли должны быть чистыми и толщиной с шоколад»
Испанская пословица
«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад»
Патрик Скин Кэтлинг
«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Джон Туллиус
«Жизнь как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать»
х/ф «Форрест Гамп»
«Шоколад заставляет улыбаться каждого, даже банкира»
Беннвиль Стокер, производитель кондитерских изделий
«Шоколад это не заменитель любви. Любовь это заменитель шоколада»
Миранда Ингрэм
«Есть люди, у которых даже чёрные и белые полосы в жизни сделаны из шоколада!»
И. Сиволоб
Горячий черный кофе, черный шоколад.
Изысканное горькое блаженство…
Эмоций, чувств, желаний водопад
Гармония и совершенство.
Мужчина, женщина и столик на двоих,
В уютном ресторанчике нешумном,
И музыка,и тишина для них,
И кофе аромат безумный.
Вьется дымок зажженных сигарет.
Развернутая плитка шоколада,
Две чашки кофе на столе…
Чего ж еще для счастья надо?
А надо ведь почти, что ничего:
Чтоб мы там вместо них сидели.
Вокруг себя, не видя никого,
От счастья без вина пьянели...
…позволь мне говорить негромко,
тихо, вполголоса!
…ненавидеть, писать и комкать,
перебирая волосы.
Вставать, спотыкаться и падать
по неосторожности,
не слышать, что слёз не надо,
от тебя, по возможности.
Бросаться к тебе в объятья
и биться в истерике…
И плакать в подол платья.
По понедельникам.
…вставать на носочки (так надо)-
любовью воспитана.
Раны лечу шоколадом,
тобою забытая…
На губах шоколада вкус,
Шоколадная бродит ночь,
И под сенью раскидистых ив,
шоколадная страсть кипит...
Шоколадом покрытый мрак,
Шоколадные тени вокруг,
Шоколадом глаза горят,
Шоколад на твоих губах...
Шоколадный загар, на губах - шоколад,
И волос - шоколадное скерцо.
Шифоньер лакированной дверцей
Дарит мне шоколадный свой взгляд.
За окном шоколадно-прохладный закат,
Чашкой кофе уже не согреться,
Но добавь обжигающих специй
В шоколадно-ночной променад.
Шоколадная музыка с музою в лад
Нежным шёлком струится из сердца.
Стоит лишь от обёрток раздеться -
И растает в руках шоколад!
Ничего ничего продолжай, твой главный слушатель здесь кпз у меня пока еще открывается
Когда заболеваю от тоски,
И всё не в такт, не в лад и не в уклад,
Я надеваю темные очки
И покупаю горький шоколад.
И забываюсь, таю налету
Под блузкою танцующий набат -
И тает снежным бархатом во рту
Бескомпромиссный горький шоколад.
Ты снова позади грозы стоишь
И, волосы мои печально гладя,
С таким восторгом что-то говоришь
Всё обо мне. А я – о шоколаде!
Ну вот , пожалуй , и все...........
Весь материал взят из интернета
Таня, спасибо!:)Это вот тебе...к чаю:)Кусочек уже сЪела, не обессудь:)
ШО-КО-ЛАД - три волшебных слога....
ШО-КО-ЛАД - всего три слога, а какие ассоциации....
Задействованы все органы чувств!!!
ШО-КО-ЛАД - три волшебных слога....
Знаете ли вы хотя бы одного человека, который не пробовал ШОКОЛАД?
ШОКОЛАД едят...
ШОКОЛАД пьют...
ШОКОЛАД наносят на тело как косметическое средство...
ШОКОЛАД носят на себе в виде одежды...
ШОКОЛАД используют в живописи и скульптуре...
ШОКОЛАД используют как афродизиак...
ШОКОЛАД это лечебное средство...
ШОКОЛАД это антидепрессант...
ШОКОЛАД вдохновляет поэтов и прозаиков, музыкантов и художников...
ШОКОЛАД......
.......ШОКОЛАД.........
..................ШОКОЛАД........