– Слышь, апрель, у тебя вся земля белая!
© Салунъ "Вечерній Медвѣдь"
_______________________________________________
В СССР до 1991 года государство принимало от населения примерно сто кладов в год, найденных без металлоискателей – но исключительно из драгоценных металлов, без учета клада медных и серебряных монет.
Стоимость сданного в Гохран клада оценивалась по специальной методичке и после Госбанк платил гражданину 25% от стоимости клада. Именно оттуда в сознании отечественного обывателя и "сидит" досужее мнение о 25% при честной сдаче клада. На самом деле, по современному законодательству выплачивается 50% – их них 25% получает хозяин земли и 25% нашедший, а при определённых условиях можно получить и 100% найденного.
Самые "богатые" ненайденные клады в России – это клад хана Едигера Магмета (сброшенный под Казанью в озеро Кабан), клады армии Наполеона (оставленные по дороге отступления), а также клады Колчака, гетмана Мазепы, Пугачева, Сигизмунда III, Смоленского банка и т.д. Считается, что нашедший любой из этих вкладов сразу же попадет в список Forbes как миллиардер – даже после "дележки" клада с государством.
А раз найти такие клады технически сложно – в России очень распространен "пляжный коп с металлоискателем", когда его владелец находит потерянные отдыхающими украшения. Среди ищущих у берегов морей и рек даже есть неофициальные названия зон поиска – это "детская" (от берега до колен), следом "дамская" (женщины заходят в воду и теряют кольца), дальше – "бесноватая" (где люди "колбасятся в воде", теряя кольца, часы, серьги, цепочки) и "зона дураков" – где украшения теряют купающиеся и пьяные.
При этом в 2022 году (по данным специализированных форумов и сообществ, а также специалистов-историков) в России находится 1 клад в 2-4 дня. Это, конечно, не "сундук с золотом" - но как минимум несколько монет, украшения, драгоценные камни, найденные при строительстве, ремонте или раскопках.
Марк Шагал расписывал плафон парижской оперы и поэтому там сошлись силуэты Витебска и Парижа. Он на третьем месте в списке самых дорогих мастеров французской живописи (первое место занимал Пикассо, второе – Матисс).
Шагал часто рисовал летящих людей. По легенде гадалка предсказала что он умрет в полете. 38 лет назад 97-летний художник сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж в своем замке в Сен-Поль-де-Ванс. Во время подъема его сердце остановилось.
У Гёте была одна удивительная привычка
Гёте набивал карманы семенами фиалок, и, куда бы он ни пошёл, потихоньку их разбрасывал. Даже после смерти поэта осталось много дорог в Веймаре, которые были сплошь засеяны фиалками.
Везде, где он ходил, расцветали цветы...
Страусы никогда не прячут голову в песок, в том числе для маскировки в случае опасности. Впервые такую повадку описал Плиний Старший - подчеркнув, что по словам неких путешественников "страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым".
Откуда же пошел миф? Во первых, страусы часто глотают песок и гальку для того, чтобы измельчить жесткую еду в желудке. Во-вторых, страусы кладут голову на землю когда спят. И в третьих, страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову. Это, видимо, и увидели путешественники, рассказав Плинию красивую легенду, вошедшую в его "Естественную историю".
К слову, взрослые страусы бегают со скоростью 60–70 км/ч, имеют рост до 3 метров, вес до 200 кг. и убивают ударом ноги льва (или человека, если не повезет). Вряд ли животное с такими ТТХ будет испуганно "сливаться с природой".
В Москве номером «0» раньше обозначались временные маршруты, которые заменяли привычный транспорт на время ремонта (сейчас зачастую используется обозначение КМ)
Автобус 0 запустили как замену трамваев в 1995 году – после того, как начался ремонт путей на улицах Трифоновской и Гиляровского. Однако сначала реконструкция затянулась на несколько месяцев, а потом на несколько лет.
Автобус следовал от Тихвинской улицы до метро «Рижская». Номер сняли с линии «Мосгортанса» только в ноябрьские праздники 2019-го года. Он отъездил более 20 лет
Игорь Северянин
Странно
Мы живём, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет…
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет…
1909 г.
Мало кто знает, что автором игры «Зарница» была Зоя Кротова – пионервожатая из сельской школы.
Именно ею в начале 60-х прошлого века в небольшом селе Мысы Краснокамского района Пермской области и была придумана военизированная игра «Зарница», в которую играли миллионы советских ребят.
23 февраля мы провели, как и все, смотр строя и песни. Скучно… И вот что я придумала! Школа — это армия. Каждый класс выбрал свой род войск. Были летчики, моряки, пехотинцы, ракетчики, артиллеристы. Учителя превратились в генералов...
Зою Кротову директор школы попросил выступить на августовском педсовете перед всеми учителями города. Зал слушал, затаив дыхание. Это было ново, интересно. Уже через год в военную игру играла половина Пермской области.
Через пару лет Зоя Васильевна прочитала в «Пионерской правде», что проводится Всесоюзная игра «Зарница» во главе с главнокомандующим маршалом Иваном Баграмяном. Так удивительная игра, зародившаяся в маленьком селе, получила широкую всесоюзную славу.
Ждал вчера дочку с танцев. Сидел в коридоре. Появилась бабушка, забрать внучку, лет пяти. Внучка уже отплясала.
Бабушка помогает той надеть куртку-шапку, внучка болтает: «Бабуль, а мы сразу домой? Бабуль, а что больше – миллион или миллиард? Бабуль, а ты умеешь танцевать?».
Бабуля отвечает, усмехается, слегка ворчит: «Ну ты и болтушка у меня…»
Они уходят, внучка скачет, бабушка чуть хромает. У нее в руках сумки, купила что-то по дороге, какая русская бабушка без сумок в руке? Наверняка внучке купила, виноград или бананы.
Бабушки, милые наши бабушки! Самые выносливые, самые незаменимые. Самые безотказные. Что бы мы делали без вас? Да мы бы пропали...
Бабушки учили нас читать про Тараканище и считать до миллиона; бабушки часами гуляли с нами в заснеженном парке, бабушки готовили нам суп с фрикадельками – самый лучший суп в мире.
Потом мы всю жизнь ищем те вкусы и запахи, которыми в детстве нас одарила бабуля. И не находим...
А. Беляков
«Бурлаки на Волге»
Всем известная картина, на которой морда треснула
Морда – рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев. Известна с глубокой древности.
Для плетения морд обычно используют прутья ивы. Используется для ловли у самого берега. Перед тем как опускать её в воду, в основание внутреннего конуса втыкают еловые ветки. К основанию и верхней части морды крепят грузы, чтоб она не всплывала. Рыбу приманивают еловые ветки, прикреплённые к внутреннему конусу, через отверстие которого она заходит внутрь.
Если морду передержать и она полностью забьется рыбой, то при поднятии она может треснуть
Мы все с детства видели картину, на которой на переднем плане лежит старая сломанная (скорее всего треснутая) морда, привязанная к грузу-камню и валяющаяся на берегу.
Привычка мужчин сидеть в общественном транспорте, широко раздвинув ноги, тем самым занимая больше одного места называется мэнспрединг (англ. manspreading).
Неологизм manspreading был запущен феминистками в 2013 году, когда стартовала кампания, направленная против подобного явления. Слово «manspreading» быстро приобрело популярность в США и даже стало кандидатом в «Слово года» от Американского диалектологического общества.
Подобное поведение женщин получило название «she-bagging»
Иногда с подобным неуважением к другим пассажирам борются даже официальные власти. В Мадриде в транспорте висят даже соответствующие стикеры.
Чем солнце зимнее теплее,
Тем ослепительней снега;
А нагота ветвей в аллее
Все так же мертвенно строга.
Хоть не сдают еще морозы —
Но жизни чуется прилив,
И светлые роятся грезы,
Печаль унылую сменив.
Назло зиме, где в полдень жарче,
Уж тает ледяной наряд,
И капли с крыш алмазов ярче
Слезами счастия горят.
Уже не хохлится сонливо
Семья домашних голубей
И суетится хлопотливо,
Купаясь в золоте лучей.
Царица Ночь изнемогает,
Дню покоряясь, как царю,
А он все шире раздвигает
Утра и вечера зарю.
И крыльев плеск, и воркованье,
И жизнерадостные сны,
И всепобедное сиянье —
Все веет близостью весны.
К.Р. (вел.кн. Константин Константинович Романов). 31 марта 1906
Игорь Грабарь. Березовая Аллея. 1940
B Финляндии детям помогают читать «книжные собаки».
Их заводят при библиотеках, чтобы помочь детям научиться читать. Единственная задача такой собаки — внимательно слушать, пока ребенок ей читает. Оказывается, чтение вслух животным раскрепощает ребенка гораздо больше, чем если бы он делал это, например, в присутствии родителей.
Психологи уверены: детям, которые еще только учатся читать и y которых не все получается гладко, гораздо комфортнее делать это для четвероногих слушателей. Они не критикуют, не перебивают. B такой обстановке y ребенка появляется больше уверенности при чтении. Как говорят в библиотеках, собака не будет смеяться, если ребенок сделает ошибку и она может долго ждать, пока составляют слово, ей не мешают мелкие дефекты речи.
Идею в Финляндии перенимают и в других странах.
Молодой человек, желающий сделать своей невесте подарок, после долгого раздумья решил купить ей пару лайковых перчаток.
Он отправился со своей сестрой в магазин дамских принадлежностей. Купил пару лайковых перчаток, а в это время сестра купила пару рейтуз.
При доставке на дом пакеты были перепутаны, и пакет с рейтузами был доставлен невесте со следующим письмом:
"Моя милая, посылаю Вам мой маленький подарок, чтобы доказать Вам, что я не забываю о Вашем дне рождения. Я выбрал их, полагая, что Вы в них нуждаетесь.
Продавщица, у которой я купил их, показала мне свои, которые она носит 4 недели. Они даже не испачкались. Как бы я хотел видеть их лично на Вас.
Конечно, многие будут до них дотрагиваться раньше, чем я увижу их на Вас, и я просил продавщицу примерить их на себе. Они выглядели изящно, не знаю Вашего размера, но со временем я буду судить лучше, чем кто-то другой.
После того, как Вы их разносите, они будут легче сниматься, но не забудьте каждый раз продувать их, так как они, естественно, от носки будут влажными. Мойте их чаще, не снимая, а то они могут сесть. Надеюсь, Вы их примете с таким же чувством, с каким я дарю их Вам. Наденьте их в пятницу на танцы, так как я страстно желаю видеть их на Вас.
Число поцелуев, которое оставляю на них с задней стороны, неисчислимо. Продавщица напомнила мне, что последний крик моды - носить их не застегивая, полуспущенными, чтобы они болтались. Крепко целую то, что в них находится".
А. П. Чехов ( из неопубликованного)
Укисиро Накайя, иногда Укихиро Накайя (1900 - 1962) – японский профессор, специалист по физике атмосферного льда, получивший известность благодаря исследованию природных ледяных кристаллов (снежинок).
Укисиро Накайя работал в университете Хоккайдо в Саппоро. В 1935 году он там построил небольшую лабораторию для изучения льда и 12 марта 1936 года им была выращена первая искусственная снежинка. Этот момент увековечен гранитным монументом с изображённым на нём ледяным кристаллом, который был возведён в университетском парке.
Японский учёный Укисиро Накая также вычислил, что:
0,05 г/см³ — плотность свежевыпавшего снега. Плотность льда — 0,917 г/см³. Лежалый снег на Крайнем Севере бывает таким твердым, что топор при ударе отскакивает.
243 см — мировой рекорд толщины слоя выпавшего снега. Такой обильный снегопад прошел 6–10 декабря 1933 года в городе Вансборо (США). Всего один снежный буран может принести десятки миллионов тонн снега, высвободив при этом энергию, эквивалентную взрыву сотни атомных бомб.
38 см — диаметр крупнейшей снежинки, которую, согласно Книге рекордов Гиннесса, нашли 28 января 1887 года в Форт-Кио (штат Монтана, США). Ее толщина — 20 см. Диаметр обычной снежинки не превышает половины сантиметра. Самые крупные снежинки в Москве выпали 30 апреля 1944 года. Они имели диаметр 10 см и напоминали по форме страусиные перья.
0,8 м/с — скорость, с которой падает стандартная снежинка в тихую погоду.
Ну как не отозваться на Северянина,который сказал о себе так:
Я - Гений Игорь Северянин!!)))
Хороший пост,мне понравился-спасибо,Альбина!
Много правильных мудростей жизни нашей, как вот это:
Будь Здорова!
Картинка + текст
Арестованный за уклонение от службы в итальянской армии 20-летний Бенито Муссолини. Швейцария. 1903. Тогда он был социалистом и любил играть на скрипке. Фашистом стал чуть позднее.
Французское католическое духовенство Дижона сожгло чучело Деда Мороза перед детьми города в знак протеста против языческого Рождества, 1951 год.
Гитлер обожал мультики Диснея и делал наброски персонажей
Все знают, что Гитлер любил рисовать и даже в молодости пытался стать художником. В 2008-м году были найдены неизвестные ранее его наброски, проливающие дополнительный свет на извращённое сознание этого человека. На набросках увековечены два персонажа из «Белоснежки» — Умник и Скромник. Плюс неподписанный рисунок с Пиноккио.
Это не случайный выбор. Гитлер хранил копию «Белоснежки», периодически пересматривал её в своём собственном кинотеатре и вообще почитал этот мультфильм одним из величайших достижений кинематографа. Трепетное отношение Адольфа к Диснею было хорошо известно его приближённым. Геббельс как-то подарил ему сувенир с изображением Микки Мауса и позже записал в своём дневнике, что фюрер остался «очень доволен».
Существует байка, что среди всех космических шуток и розыгрышей первое место, пожалуй, принадлежит шутке Оуэна Гарриотта.
В 1973 году этот астронавт входил в экипаж американской орбитальной станции "Скайлэб". Устроенный им розыгрыш офицера Центра управления полетами Роберта Криппена достоин навечно войти в анналы космонавтики.
С собой в космос Гарриотт захватил диктофон, на который его супруга наговорила несколько фраз. Когда в один прекрасный день оператор Роберт Криппен вышел на связь со "Скайлэб", Гарриотт ждал у передатчика с диктофоном. И между станцией и Центром управления состоялся следующий диалог:
— "Скайлэб", это Хьюстон, ответьте.
— Здравствуйте, Хьюстон, — бодрым женским голосом отозвалась станция — Это "Скайлэб".
Земля после секундного колебания поинтересовалась:
— Кто говорит?
— Привет, Роберт, - отозвалась станция. — Это Хелен, жена Оуэна.
Криппен несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:
— Что ты там делаешь?
— Я тут решила ребятам поесть принести. Все свеженькое, — успокоил его голос с орбиты.
Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера сдали нервы.
Ученые из Якутии обнаружили самый древний в мире алмаз.
Его возраст — 3,6 млрд лет.
Драгоценный камень уже стал научной сенсацией. Его рассмотрели среди находок, которые были сделаны в породах трубки «Удачная» — крупнейшего месторождения алмазов России.
Существует три версии происхождения слова "варежки".
Возможно оно произошло от словосочетания «варяжская рукавица». Вероятнее всего, этот элемент одежды был позаимствован именно у варягов. Варягами на Руси называли выходцев из скандинавских стран.
По второй версии происхождения этого слова – от древнерусского глагола «варити», «варовати», т. е. «защищать», «охранять». (защищать – чеш. varovati, слвц. varovat', польск. warować.)
Но существует и третий вариант: слово «вареги» – от слова «варить», т. е. раньше вязаные шерстяные рукавички заваривали в кипятке, чтобы они стали более плотными и теплыми.
Картинка + текст
Это фотография Юрия Гагарина через несколько часов после приземления. Здесь нет его знаменитой "гагаринской" улыбки. Есть человек, который наконец осознал, что произошло и каким чудом он остался жив.
Сначала взвешивание космонавта в скафандре показало, что он весит больше расчётного на 14 кг. Срезали два датчика со скафандра.
После того, как задраили люк, оказалось, что он негерметичен. До Успели раскрутить и закрутить 30 винтов и запуск состоялся.
Вторая ступень отработала на 13 секунд больше и космический корабль не вышел на расчётную орбиту. Гагарину об этом не сказали, но он понимал, что ситуация не штатная. Несколько раз он спрашивал ЦУП, что случилось, но ответа не было.
Все ждали момента, сработает ли двигатель торможения. Он сработал. Но спусковая капсула от него не отделилась, и вместе они начали падать на землю.
"Я горю! Прощайте!" Об этих словах Гагарина долго не говорили, но именно так он сказал, когда увидел в иллюминаторе языки пламени. Он думал, что это гибель...
Название грецких орехов никак не связано с Грецией, просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая родина – Азия.
В Древнем Вавилоне считалось, что употребление грецких орехов способствует повышению интеллекта. Из-за этого их не разрешали есть простым людям, чтобы они не поумнели и не смогли свергнуть власть.
«Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.
В Китае есть пословица, смысл которой в том, что идеальное дерево идёт на изготовление мебели, а кривое и согнутое продолжает жить своей жизнью в лесу.
Мы так стараемся быть ровными деревьями, что иногда даже не замечаем, как из нас делают стол или кресло, обтёсывают его, полируют и перевозят по своему усмотрению.
Поэтому очень важно помнить о всех своих изъянах, трещинах, сколах и личных витках. Холить и лелеять их и оберегать от тех, кто подходит к вам с топором.
Именно эти особенности позволяют вам продолжать жить в своем лесу, в окружении таких же неправильных, с точки зрения окружающих, счастливых деревьев.
Олег Рой
Худ. Андрей Захаров.
А пусть вечер будет добрым-кто против.
Спасибо тебе.
А вот полный текст стихотворения И.Северянина(если интересно).
Странно...
Мы живём,как во сне неразгаданном,
На одной из удобных планет.
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет.
В храме пахнет свечами и ладаном,
И струится загадочный свет
Верим в то, во что верить не надо нам,
Ну а веры действительной нет.
И однажды покажется адом нам
Душный шепот душевных бесед.
Говорим мы о том, что не надо нам
А о том, о чём хочется, нет.
Только жизнь ощущаю наградой,
Хоть в течении множества лет
Снова делаю то, что не надо мне,
Ну а то,
что мне хочется,
нет.
Игорь Северянин 1909 г.(!!!)
Татьяна, спасибо большое! За полный вариант!
Я поискала перед тем как выложить это стихотворение – "Странно" И. Северянина. Мелькало, что-то длинное. Но «Культура.РФ» опубликовала только –
Да,ты права,Альбина
Почему-то печатают в основном только одну часть,незаслуженно обижая поэта)))
А теперь в твоем Блокнотике есть и полный вариант-мне нравится это стихотворение
Вот девочка из Башкирии читает эти стихи(есть и другие ролики с полным текстом)
В Сети сейчас полная анархия и раздрай-тебе-то уж это знакомо,ты на многих сайтах бываешь,в отличие от меня-мне это уже надоело))
А с авторством что творят?Десять раз надо все перепроверять.
Такая жизнь сейчас.
Ты уж,пожалуйста,не болей, без тебя сайт-сиротинушка)))
Этот пост будет разноплановый. Какой по длине – не знаю. Как всегда, здесь будет то, что меня зацепило по дороге в поисках интересного. Кому-то понравится, кому-то нет... Вкусы у всех разные, а мои сундучок и блокнотик всё стерпят.
Но что-то очень хочется разбавить эту ленту шуршащих альбомов.
Первой сейчас под руку попалась картинка... :)
Хочешь встречать рассветы и закаты – заведи собаку...
Худ. Sillу Веаst