Снова пою: две загадки
Загадка первая — авторы
На этикетке дореволюционной пластинки певицы Наталии Тамары (запись 1912 г.) написано: цыганский романс Семенова.
На этикетке пластинки Тамары Церетели (запись 1938 г.) написано: старинный вальс.
На этикетке пластинки Вадима Козина (запись 1938 г.) написано: слова и музыка Семенова.
Затем обнаружилась информация, что в песне использована мелодия вальса «Шампанские волны (Waves of champagne)» Джованни Ботари (Giovanni de Botari). И нашлись фото дореволюционной рекламы нот этого вальса, а также запись вальса в исполнении ЦВО Министерства обороны
Мои поиски зарубежной информации о Джованни Ботари и записи этого вальса или др. произведений автора остались безрезультатными. Поэтому непонятно, откуда взялись имя автора и его вальса, написанные латиницей. И почему название вальса написано по-английски, а не по-французски или по-итальянски.
Загадка вторая — исполнитель
Вадим Козин записал «Снова пою» в 1937 г. с джаз-орк. п/у Эмиля Кемпера (кат № 5795 ) и в 1938 г. с джаз-орк. п/у Николая Игнатьева (кат. № 6481). Причем инструментовка обеих записей сделана Н.Игнатьевым.
https://music.youtube.com/watch?v=Utq0IuPLhgQ&feature=shared
Фонограммы на мой слух абсолютно одинаковые. Да и прдолжительность звучания тоже практически одинакова. Возможно, это одна и та же запись. Но почему тогда разные номера и, соответственно, годы записи?
Может быть, найдутся желающие еще «покопаться». Буду премного благодарен за интерес к публикации.
- Наталия Тамара
- Тамара Церетели
- Вадим Козин, Джаз-оркестр п\у Э. Кемпера
- Вадим Козин. Джаз-оркестр п/у Н.Игнатьева
Старинные вальсы. Концерт Государственного духового оркестра (1983) "Снова пою" 14:30 https://www.youtube.com/watch?v=bg6OOUKyzoc
-------------------------------------------
"ШампанскIя волны"
(Champagner-Wellen)
ВАЛЬСѣ
На мотивы люб цыг пѣсни "Поцѣлуй меня"
Д. де Боттари, Ор.20
--------------
"Поцѣлуй меня" Цыг. пѣсня
VALSE
Под № 79 - Семенов В, возможно тот самый который и делал аранжирвки песен.
-------------------------------------------
В первом списке, с трудом, читается "1.Поцелуй меня". Видимо так Семенов назвал свою работу и это название отражено на этикетке пластинки Тамары. А вот второй список (с вальсами Ботари) к сожалению совершенно не читаем. Хотелось бы увидеть, как пишется название "Шампанские волны" на языке автора (вероятно французском).
-------------------------------------------
Хотелось бы увидеть, как пишется название "Шампанские волны" на языке автора (вероятно французском).
Пожалуйста, Григорий.
А На "раскопках" не видно правильного написания?
(картинки увеличиваются при нажатии на картинки)
------------------------------------------
На дореволюционных нотах название написано по-немецки. Примем за истину. Благодарю всех за участие. Можно считать, что с первой загадкой покончено.
P-S. Признаюсь, что мелодия песни "Снова пою" для меня на слух практически не идентифицируется с вальсом Ботари в исполнении оркестра Минобороны. Возможно, по нотам этих опусов это родство очевидно. Поэтому хочется отметить мастерство В.Семенова, сумевшего создать (не побоюсь этого слова) замечательную песню. Это напоминает историю создания песни "Очи черные", когда "аранжировщик" Гердаль "вычленил" фрагмент из вальса Германа. Честь им и хвала!
Фирма "Мелодия" S10 18561-2 Запись 1982 год. Пластинка OLD WALTZES. Содержит 10 вальсов. В том числе "Снова пою" Поёт Константин Лисовский. Государственный духовой оркестр РСФСР. Композитор Botari, D.