Со Светлым Христовым Воскресением !
К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол. В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 – по числу дней прошедшего поста.
Итак, что же должно быть на праздничном столе :
Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Хозяйки могут
приготовить пасхальный стол заранее для того, чтобы, отдохнуть до прихода гостей, или же пойти в церковь.
По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная
пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца.
Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.
Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень.
Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресения. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.
Этот праздник все мы любим с детства. Он всегда освещен солнцем, он теплый, как свежий кулич, и яркий, как крашенки в корзинке.
Не зря его называют Светлым Воскресением: в этот день лица людей лучатся
радостью и любовью к ближним. Хочется быть лучше, чище, добрее, хочется
обнять весь мир…
От всей души поздравляю всех с праздником Пасхи! Пусть Ваши сердца
наполняет любовь, пусть милосердны будут к Вам близкие, пусть дела
каждого дня будут только добрыми.