СОРМОВСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ...! {-35-}... (Б.Мокроусов - Е.Долматовский )... (1949)
СОРМОВСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ...! {-35-}... (Б.Мокроусов - Е.Долматовский )... (1949)
Это не совсем антология,а как-бы выборочная антология - из тех,исполнений,которые мне симпатичны (как всегда я это и делаю!)
Хорошее было время - и песни и слова были тоже хорошие!
Сормовская лирическая Слова Е. ДОЛМАТОВСКОГО Музыка Б. МОКРОУСОВА На Волге широкой, на стрелке далекой Гудками кого-то зовет пароход. Под городом Горьким, где ясные зорьки, В рабочем поселке подруга живет. В рубашке нарядной к своей ненаглядной Пришел объясниться хороший дружок: Вчера говорила – навек полюбила, А нынче не вышла в назначенный срок. Свиданье забыто, над книгой раскрытой Склонилась подруга в окне золотом. До утренней смены, до первой сирены Шуршат осторожно шаги под окном. Ой, летние ночки, буксиров гудочки! Волнуется парень и хочет уйти. Но девушек краше, чем в Сормове нашем, Ему никогда и нигде не найти. А утром у входа родного завода Влюбленному девушка встретится вновь И скажет: «Немало я книжек читала, Но нет еще книжки про нашу любовь». На Волге широкой, на стрелке далекой Гудками кого-то зовет пароход. Под городом Горьким, где ясные зорьки, В рабочем поселке подруга живет.
|
Александр! Добрый день! Если в "Сормовская лирическая - Георг Отс - Ilta Volgalla эст." слово эст. означает "эстонский", то это не есть верно. Отс поёт на финском языке."Ilta Volgalla" на финском означает "Вечер на Волге".
Здравствуйте,Владимир!
Спасибо за добавления и,конечно, за поправку!
Добрый день! Добавлю пару исполнений... Надеюсь, не будут лишними :)
И недавно появилось еще одно хорошее современное исполнение этой замечательной песни.
Хочется поблагодарить исполнителя - Игоря Кравцова (из Братска) за такой отличный музыкальный подарок и пожелать ему успеха в жизни и творчестве !
Борис Андреевич МОКРОУСОВ (1909-1968)
Родился 14 февраля 1909 на окраине Нижнего Новгорода в посёлке Канавино. Играть научился в школьной самодеятельности,
освоив балалайку, мандолину, гитару, а в 13 лет самостоятельно по слуху и фортепиано. Сочинять мелодии начал еще школьником.
С 1924 г. подрабатывал тапёром в клубе железнодорожников. Учился в Нижегородском техникуме (1925-1929), на рабфаке Московской консерватории, а затем поступил на её композиторский факультет, который окончил в 1936 году.
Лауреат Сталинской премии второй степени (1948) за песни «Заветный камень», «Одинокая гармонь», «Песня о родной земле» и «Хороши весной в саду цветочки» .
Б. А. Мокроусов — автор оперы «Чапаев» и популярной оперетты «Роза ветров» (1947),
музыки к спектаклю и фильму «Свадьба с приданым»,
а также фильмам:
«Весна на Заречной улице»
«Где эта улица, где этот дом?»
«Неуловимые мстители»
«Стряпуха»
и др.
Кроме перечисленных выше, он написал такие популярные песни, как:
«Осенние листья» (к спектаклю)
«Ой вы ночи,ночи»
«На улице Заречной»
«Ты рядом со мной»
«Давай сегодня встретимся»
«Песня посвещается моя»
«Вологда»
«Вьётся вдаль тропа лесная»
«Когда поёт далёкий друг» (об Иве Монтане)
«Костры горят далекие»
«Милый мой живет в Казани»
«Море шумит»
«На крылечке твоём» («Свадьба с приданым»)
«Песенка фронтовых шоферов»
«Песня защитников Москвы»
«Сормовская лирическая»
Сормовская лирическая
В преддверии 100-летия завода "Красное Сормово" (он был основан в июле 1849 года)был объявлен конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвященное этому событию. В Горький пригласили видных композиторов, поэтов. И вот один из уважаемых гостей стал готовить торжественную увертюру, другие засели за кантаты, оратории….
Рабочие этого прославленного предприятия, и в первую очередь молодежь, обратились к своему земляку Борису Андреевичу Мокроусову с просьбой написать «свою» песню о заводе, о его легендарной славе.
С Борисом Мокроусовым встретился и тепло принял его, директор завода Ефим Эммануилович Рубинчик, который сказал: « Конечно, все это хорошо. Но пройдет юбилей, и отшумит оратория…Так, для себя, для души петь ораторию не станешь…А нам бы такое, что и после юбилея хотелось петь….» И еще добавил: «Ты, Боря, земляк… Сделай…»
Возвратившись домой, он сказал тогда сестре Шуре: "Вот задали мне задачу написать побыстрее и так, чтобы песню все любили".
Борис Андреевич много ходил по Сормову. Был в цехах и на квартирах у рабочих. Приглядывался, думал. Уезжал в Канавино. Неторопливо шагал по тем местам, где провел свое детство и юность, слушал басовитые гудки буксирных пароходов…
Когда мотив был создан, Мокроусов задумался над тем, кто бы мог написать слова. Выбор пал на поэта Евгения Долматовского, с которым ранее он не сотрудничал. Откуда пришла уверенность в том, что именно этот человек ему нужен?
Во-первых, Долматовский - песенник большого поэтического дара. Во-вторых, автору стихов "Песни о Днепре" и "Любимого города" такая задача была вполне по плечу. В-третьих, нужен был поэт-лирик, горячо любящий и хорошо понимающий молодежь.
Автор слов песен "Марш советской молодежи", "Комсомольская песня" ("Комсомольцы-добровольцы") и многих других был именно таким поэтом.
"В отличие от многих композиторов, — признавался Борис Андреевич, — я вначале создаю музыку, а затем поэт пишет по моей просьбе стихи на заданную тему. Кое-кто считает такой метод "порочным", но это вопрос спорный. В свою защиту могу сказать, что самые популярные мои песни, в том числе и "Сормовская лирическая" со стихами Евгения Долматовского, написаны именно таким образом".
Критики не одобрили песню. Дескать юбилей столетия завода, а композитор написал совсем не то, что-то легкое. Загубил серьезную тему.
Но пока ученые критики спорили, «Сормовскую лирическую» запел народ.
Хорошая песня всегда находит ключ к сердцу человека, надолго закрепляется в его памяти. Сестра композитора Александра Андреевна вспоминала: «Многие ведь не знают и не запоминают композитора, а песню знают и любят. Вот у нас в цеху на автозаводе, когда артист Рыбников пел песню из кинофильма "Весна на Заречной улице", наш начальник цеха спросил: "Шура, неужели это Борис написал?" Так и с «Сормовской лирической».
Е.Молина и Р.Богданов в своей статье в "Горьковской правде" к 80-летию композитора привели воспоминания Евгения Долматовского о работе над песней.
ДОЛМАТОВСКИЙ Евгений Аронович (1915-1994)
Советский поэт, военный писатель и корреспондент. Печататься начал в 1930 году. Известность поэту принесли песни на его стихи: "Моя любимая", "Песня о Днепре", "Любимый город", "Школьные годы", "Если бы парни всей земли", "Комсомольцы-добровольцы" и др.
Книги стихов Долматовского - "Лирика" (1934), "Дальневосточные стихи" (1939), "Московские рассветы" (1941), "Степная тетрадь" (1943), "Вера в победу" (1944), "Слово о завтрашнем дне" (1949), «Сталинградские стихи» (1952), "Стихи о нас" (1954), «И песня и стих» (1975), «Надежды, тревоги...» (1977), и др.
По его роману в стихах о судьбах первых метростроевцев - "Добровольцы" был снят одноименный художественный фильм. Песни на стихи Долматовского звучат в кинофильмах - "Они были первыми", "Сердца четырех", "Истребители", "Человек с аккордеоном", "В добрый час", "Ночь коротка", "Добровольцы"...
Скончался Е. А. Долматовский 10 сентября 1994 года, похоронен в г. Москве на Донском кладбище.
"Приехали в Сормово, - рассказывал он, - часто бывали в цехах, общежитиях, где свет не гаснет в окнах до утра, ходили смотреть закаты на Стрелку... И вот приходят две девушки из ремесленного училища — они поют дуэтом. Стали просить: напишите про нас, про Сормово, про слияние Волги и Оки. Мне подумалось: а не сочинить ли что об этих застенчивых девчатах, об их парнях, о Сормове, мерцающих огнях на берегу Волги. И вечером этого дня как-то само сложилось:
На Волге широкой,
На Стрелке далекой
Гудками кого-то зовет пароход.
Под городом Горьким,
Где ясные зорьки
В рабочем поселке подруга живет...
Песня получилась на славу и была подхвачена не только горьковчанами, но и всей страной. Долгое время мелодия эта использовалась в качестве позывных горьковского радио.
"Песня распространилась молниеносно, - вспоминал автор стихов в книге "Песни на стихи Евгения Долматовского" -
Ее запели и в Сормове, хотя обычно «заказчики» не бывают довольны песнями о себе. А потом...
Со всех концов страны во многие редакции, на радио и в мой адрес буквально посыпались письма с текстами, как бы оспаривающими «Сормовскую».
Из Красноярска:
Мы в Горьком бывали и зорьки видали,
Но разве сравнишь их с сибирской зарей...
Из Омска:
На Волге широкой, на стрелке далекой, —
Так начали песню о Горьком своем.
Но мы не согласны, что девушек краше,
Чем в Сормове вашем, нигде не найдем.
Из Свердловска:
А утром у входа Уралмашзавода...
Из Гомеля:
Но город наш краше, чем Сормово ваше,
В нем девушек больше хороших живет.
С Кавказа:
Наш Терек широкий, нет стрелки далекой,
И здесь никогда не плывет пароход.
Из Ростова:
Хоть Волга широка и стрелка далека,
Но так же над Доном гудит пароход.
Из Ташкента:
Вчера полюбила, сегодня забыла,—
Такая любовь никому не нужна.
Из Воронежа:
В Воронеже нашем нет речки широкой,
А значит, не ходит по ней пароход,
Но город не хуже, чем Сормово ваше...
Из Саратова:
Мы знаем про Горький, где ясные зорьки,
Но лучше Саратов на Волге-реке.
Среди моих песен «Сормовская» своеобразный чемпион — она набрала наибольшее количество переделок.
Но хочется отметить добродушный характер этой песенной полемики".
И сегодня, более полвека спустя, "Сормовская лирическая" в строю. Поют ее на свадьбах, творческих вечерах и во время дружеских встреч. И звучит она по-прежнему свежо, трогает наши сердца своей кристальной чистотой, проникновенной лиричностью, необыкновенно светлым мироощущением, поэтической и музыкальной выразительностью. Это означает, что песня давно стала народной, и поэтому ей уготована бесконечно долгая жизнь».
Существует запись этой песни в исполнении И. Шмелева где аккомпанирует и подпевает ему Борис Мокроусов.
Последние годы (с 1953 по 1968 год) композитор жил и творил в доме на Котельнической набережной.
Автор оперы «Чапаев»,
балетов «Комсомолия», «Блоха», оперетты «Роза ветров», симфонических произведений, написавший музыку к 16 фильмам, 14 спектаклям, радиопередачам…
Автор около 300 песен был полон творческих замыслов. Рояль был буквально завален черновыми набросками нотных записей.
Много чудесных песен в это время написано с поэтами Н.В. Глейзаровым,А.В. Софроновым, С.В. Смирновым, В.Н. Крыловым, М.С. Лисянским, М.Л. Матусовским, Ю.С. Каменецким, В.Г. Харитоновым, Н.Д. Лабковским, Б.С. Ласкиным, Е.А. Долматовским и другими.
Большое количество песен не было издано и в наше время просто забыто. Взять хотя бы песни
«Поют в лесу соловьи», «Скрылись чайки», «Ничего не скрывай», «Возвращение», «Любовь для нее берегу», "Всегда ты хороша", "Шумят, шумят березы", "Вечерком на реке", "В первый раз со мной такое", "Мой любимый за рекой", "Не знала я", «Чует сердце мое что-то»…
Все песни, которые могли бы звучать и приносить радость людям, воспитывать музыкальные вкусы нашей молодежи, перечислить просто невозможно.
(с официального сайта о Б.Мокроусове)