Старинный рецепт засолки огурцов
- 40 минут
Правильный рецепт засолки огурцов
В этом году огурцы слишком рано созрели. Сколько не съедали и не раздавали рабочим на соседнем участке, закручивать на зиму все равно пришлось. Я закручивал огурцы первый раз в жизни, но рецепт, под строжайшим секретом мне все-таки написали. Я не понимаю в чем здесь секрет, но огурцы прошлого года засолки до сих пор едим, и они не только вкусные, но впечатление, что их только неделю назад закатали в банки. Они слабосоленые, но и не маринованные, хотя в рецептуре есть чайная ложка уксуса. Я использую огурцы и для приготовления азу по-татарски, конечно, в салатах, и готовлю свинину с солеными огурцами. Рецепт лучший из тех, что довелось мне за 60 лет попробовать.
Я напишу ингредиенты на 1 литр, а вы сами рассчитаете сколько надо вам для засолки. На 3 литровую банку следующий расчет.
1,5 литра кипятка
1,5 литра рассола
Рассол на 1 литр. А банку я заливаю примерно 1,5 литра. Если вы зарядили огурцов больше, а это случается тогда, когда засаливаете мелкие огурчики, то в трехлитровую банку рассола помещается не более 1 литра.
Итак, на 1 литр рассола.
2 столовых ложки соли без горки;
2 столовых ложки сахара без горки;
Перец душистый горошком – 4-5 зерен;
Лавровый лист – 1 шт.;
Укроп зонтиком – 1 шт.;
Листья хрена;
Листья черной смородины – 2-3 шт.;
Чеснок – 1 головка. Кладем на дно половинку чеснока, разделив на зубчики и вторую часть наверх.
Огурцы замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.
В это время в двух кастрюлях делаем рассол и кипятим воду.
Банки должны быть стерилизованы. Вариантов стерилизации два:
В микроволновку в режиме максимум – 4 минуты; В духовку, при температуре 100 градусов – 5-7 минут. Банки надо ставить в холодную духовку.
Ставим банки на деревянную поверхность, чтобы при заливке кипятка они у вас не лопнули.
Теперь готовим огурцы к засолке.
Огурцы после замачивания промываем и удаляем кончики. Теперь в банки кладем зелень, достав из кипящего рассола щипчиками. Потом закладываем огурцы. Огурцы укладываем в банки вертикально.
Банку кладу на бок и укладываем огурцы, стараясь, чтобы они оставались в вертикальном положении. Фактически набиваем банку до края.
Заливаем в банки с огурцами кипяток. И оставляем так на 5-7 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, пригодится для следующей партии огурцов.
Теперь, сверху, согласно рецепту, кладем половинку чеснока в виде зубчиков и заливаем рассолом до краев, чтобы рассол переливался. Через 3 минуты налейте десертную ложку 70 % уксусной эссенции. Теперь можете закручивать. Крышки заранее надо было прокипятить в ковшике.
Переверните банки, и поставьте в темное место, закутав теплым одеялом.
Секрет прост, но огурчики сохраняют аромат лета и, самое важное они хрустящие и могут храниться очень долго.
Попробуйте. Я уверен, что у хорошей хозяйки всегда есть свой рецепт, который она использует для заготовок огурцов.
Но попробуйте этот рецепт. Вам понравится, уверяю.
Красавчики! А какой сорт огурцов, Владимир? А что-то зелени в банках не видно.
Спасибо. Исправил
Спасибо за дополнения, я в первый раз этой фигней занимался